Было бы здорово коли так, но... не все так просто, это общемировая пробелма технологий тестирования:
Ни один метод тестирования не может дать 100% результата. Всегда есть небольшая вероятность возникновения ошибки. В том числе, и в тестах на проблему сегодняшнего дня — коронавирус COVID-19. Об этом в комментарии НВ рассказал Юрий Сухов, доцент кафедры инфекционных болезней Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика.
«Это всегда меньше 100% достоверности, 100% никогда не будет при любом тесте любого производителя. Всегда есть процент ложных результатов — как отрицательных, так и положительных, даже если это годами отработанная система тестирования. В случае с коронавирусом COVID-19 мы имеем новые системы диагностики, разработанные в 2020 году, и они, естественно, еще не совершенны», — говорит Сухов.
Причем результат может быть как ложнопозитивный, так и ложнонегативный, отмечает медик. Для диагностики любой инфекционной патологии нам необходимо выявление возбудителя (этиологическая диагностика), которая изначально делится на два типа. Первый — когда мы ищем возбудитель самой инфекционной болезни, объясняет Сухов:
«Для этого могут использоваться ПЦР-тесты [полиразмерная цепная реакция], биологические пробы на культурах тканей или лабораторных животных, бакпосев, заражение куриного белка и другие методы. На самом деле, эти методы разнообразны, но, кроме ПЦР, остальные из них довольно дорогие, сложные и громоздкие».
Дело в том, что ПЦР очень чувствительна к условиям: на результат может повлиять то, как берется анализ, как транспортируется, где хранится и какая тест-система используется. Поэтому грамотные врачи всегда смотрят по комплексу показателей: учитывают анамнез (совокупность сведений о жизни человека, его состоянии здоровья, наличии генетических, хронических заболеваний, течение болезни и так далее), жалобы, клинические проявления болезни, показатели лабораторных и инструментальных методов исследования, в том числе, ПЦР.
Чем дольше длится инкубационный период, тем раньше можно будет увидеть антитела
Второй вид этиологической диагностики — это серологический анализ, тот метод, к которому относятся, в частности, экспресс-тесты на коронавирус COVID-19, разъясняет Юрий Сухов. В этом случае исследуется непосредственно реакция организма на возбудитель. Чтобы сохранить себя, организм должен бороться с инфекцией: вирусной, бактериальной, грибковой или какой-либо другой.
«Почему же могут происходить сбои в результатах? Предположим, мы говорим о человеке, у которого ВИЧ-инфекция, и этот человек принимает антиретровирусную терапию. Тогда ПЦР [на ВИЧ] будет отрицательный из-за отсутствия вируса в крови, а серологический тест — положительный из-за реакции организма на вирус, — приводит пример Сухов. — Если говорим о том, от чего можно вылечиться, например, сифилис или туберкулез, то, когда человек выздоровел, но, пусть через много лет, пойдет сдавать серологический анализ, результат, скорее всего, все равно будет положительный на IgG к этому возбудителю».
Еще один нюанс — наличие так называемой перекрестной чувствительности. В таком случае, положительный результат может свидетельствовать, что это не обязательно то заболевание, которое подозревалось изначально.
«Например, мы получаем слабоположительный результат на реакцию Вассермана [серологический тест на сифилис], потом начинаем разбираться, а у сдавшей этот тест женщины, на самом деле, беременность. Или она страдает ревматоидным артритом. И так далее», — говорит эксперт.