В Кейптауне преобладают короткие и быстрые, в Моссел бэй длинные и долгие. Wait. Я о серф бордах...
Доски бывают разные. Одна, например, родом из амурской области — это я. Фьюить, ха! Шутки за 300. Тем не менее, размер борда не так важен. Ты можешь кататься, как Посейдон на любой. Нет такого понятия, что чем короче, тем лучше. В зависимости от спота и стиля катания. Мой тренер Андрис говорит, что хороший серфер — это не тот, кто до небес сигает на шортборде, а тот, кто кайфует на разных.
Новички катаются на софтах — это большие мягкие, шершавые, как кисин язык и объемные плоты, которые в меньшей степени могут вам навредить. Разве что если ты не один там блогер, который умудрился стереть ладошки об оный и не исходишься на говно, когда спрашивают как🤷🏼♀️
На них проще всего ловить волны.
Для более продвинутых уже харды и тут на арену выходит размер. Какой? Не важно, опять же. Зависит от уровня катания, волн, настроения. Я начинала с 8 футов с гаком и далее в промежутке от 6.8 до 7.6. Мои нынешние борды сидят в категории Малибу. Тут я начала с 7.6, чтобы наверстать упущенное и спуститься позже на короткие. No rush, как говорит Андрис.
А вообще я планирую попробовать настоящий лонгборд, который от 9 футов, делать шаги по нему на волне, стильно выглядеть и быть настоящей телкой.
Ну и конечно же, шортборды, от 5 до 7 футов. В Кейптауне я каталась на 6.3 и чуть не нагадила в Новый гидрокостюм от страха, потому что меня привели на пиздецки продвинутый спот. Не кататься, а выживать. Тем не менее, было приятно узнать, что даже на такой доске я могу не утонуть и даже словить что-то крошечное у берега.
Но это все достаточно поверхностная информация, далее идут уже детали: формы, объём, ширина, количество плавников. И видов бордов гораздо больше. Борды для больших волн, исторические Алая — плоские деревянные без плавников, бодиборды, хэндборды, SUP и т.д. Но если упросить классификацию, то, да: лонги/малибу, шорты, софты.
#яумамысёрфер