Павел Дуров сказал, что DDoS-атака на Telegram во время протестов в Гонконге произошла из Китая,
сообщает Financial Times.
В Гонконге несколько дней шли массовые демонстрации против влияния китайских властей на бывшую британскую колонию. Их спровоцировал
законопроект об экстрадиции подозреваемых в Китай. Протестующие беспокоятся, что Китай сможет добиваться экстрадиции неудобных людей по политическим причинам по подставным обвинениям.
В среду протесты перестали быть исключительно мирными — начались беспорядки и столкновения с полицией, в которых пострадали более 70 человек. Протестующие использовали Telegram для обсуждений тактики и координации доставки масок для защиты от слезоточивого газа, касок и воды.
Во вторник полиция Гонконга арестовала 22-летнего юношу, который был администратором группы с 20 000 подписчиками.
Во время беспорядков в среду многие протестующие жаловались на перебои с работой приложения. Сегодня Дуров сделал заявление, что
сеть попала под DDoS-атаку — перегрузку серверов огромным количеством запросов, которые в основном шли с китайских IP-адресов.
Telegram особенно популярен в авторитарных странах из-за функции секретных чатов и отказа Павла Дурова сотрудничать со спецслужбами. Власти Ирана и России запретили мессенджер, но он все равно остается одним из самых популярных мессенджеров и медиа.