Левые глобалисты и путинские горе-аналитики могут по-разному оценивать экономические и социальные перспективы своих идейных химер, но им противоречит одна точная наука - демография.
А демографические показатели ведут к тому, что постсоветское пространство сильно изменится в ближайшие 10-15 лет.
Страны Прибалтики и Украина будут показывать естественную депопуляцию, характерную для Европы, но не покрываемую ввозом сотен тысяч мигрантов, Азербайджан будет наращивать демографический - а значит и мобилизационный - потенциал в противостоянии с Арменией, которой в свою очередь потребуется искать мощных союзников за пределами региона для удержания Карабаха.
Средняя Азия в свою очередь всё сильнее будет увязать в мальтузианской ловушке. Таджикистан, Киргизия и Туркмения будут находиться в почти африканских темпах деторождения, окончательно падая уже не в Третий, а Четвёртый мир. Узбекистану будет несколько легче управиться со своим населением за счёт изначально большего развития инфраструктуры, но тенденции соседних стран могут потянуть эту довольно крепкую страну на дно.
И по сравнению со всеми этими странами Россия будет привлекательным местом, чтобы устроиться. Местом для перспектив азиатов, для бизнеса европейцев, что вместе сделает нашу страну проходным двором для культурной и демографической экспансии не "проклятого Запада" или страшного Китая, а своих же соседей, бывших частью Империи и Союза. Нам необходимо поставить этот процесс под контроль, вернуть инициативу России в миграции - и с Запада, и с Юга, и с Востока.
Те требования и предложения, что выдвигает Демократический выбор - ограничение иммиграции, направленная культурная политика и развитие общегражданских свобод как внутри страны, так и помощь в этом соседям - будут востребованы и жизненно необходимы России уже в ближайшие годы.
Мы будем это воплощать. На нашей стороне История.