Безнадёжная геологияКакой станет геология в необозримом будущем? Ведь очевидно, что в ближайшее столетие вряд ли что-то кардинально изменится в плане добычи информации о недрах Земли и других планет.
В то время, когда наука семимильными шагами стремится покорить космос, ДНК и квантовую механику, прикладная геология оказывается на задворках мировой технической революции.
Казалось бы, поверхность Земного шара находится у нас под ногами. Бури, дави и будь счастлив. Но я с этим тезисом не соглашусь.
Ещё до начала нашей эры Конфуций описывал скважины глубиной в первые сотни метров для добычи воды, которые проходили ударным способом. С тех пор прошло более двух с половиной тысяч лет, а ударно-канатный способ бурения всё ещё актуален. И более того, является одним из самых точных методов бурения. Похоже, что человечество не приблизилось к революции в геологии ни на йоту с тех пор, как в сухих аравийских пустынях забил первый артезианский фонтан.
О косвенных методах исследования земных недр люди догадались ещё на заре цивилизаций. Яркий пример - лозоходство. Каким бы шарлатанским ни выглядел этот метод, он стал прародителем современной геофизики. И ведь верным путём шла геология до определённой точки развития. Но в итоге мы упёрлись в ограниченный набор геофизических методов, интерпретация которых порой генерирует больше вопросов, нежели ответов.
Человек покорил воздух, научился передавать и принимать информацию за многие сотни и сотни тысяч километров, а ЗИЛы и КАМАЗы продолжают методично отбивать границы геологических слоёв, бригады бурильщиков выбивают керн из грунтоносов. И никто не задумывается, что их занятию уже более двух тысяч лет.
Моя паста от 04.08.17