Плавали – сипы изучали
Научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш» 22 октября вернулось из экспедиции в моря Восточной Арктики. Результаты, полученные во время экспедиции, необходимы для прогнозирования процессов таяния подводной мерзлоты, а также для оценки экологического состояния вод в морях Восточной Арктики.
Всего в рейсе было задействовано 65 исследователей из почти 20 университетов и научных институтов, большая часть которых – молодые ученые (80%), из них 24 – студенты и аспиранты.
Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков отметил:
«Большое значение имеет состав участников арктической экспедиции «Академика Мстислава Келдыша» – в нее вовлечены ведущие и молодые ученые, а также студенты из различных регионов России: от Дальнего Востока и Сибири до Москвы и Санкт-Петербурга».
Министр также сообщил, что на 2019 год Минобрнауки России запланировано проведение более 30 морских экспедиций в арктических, дальневосточных, Черном и Азовском морях. Экспедиция «Академик Келдыша» станет 27-ой успешно завершенной. До 2024 года российский научно-исследовательский флот должен будет выполнить 238 научных экспедиций.
78-ой рейс «Академика Келдыша» начался 17 сентября и проходит в два этапа. Первый этап экспедиции с комплексными исследованиями выполнен в морях Восточной Арктики – Восточно-Сибирском море и море Лаптевых, а также в Карском море.
Подводя предварительные итоги первого этапа экспедиции «Академика Мстислава Келдыша», начальник экспедиции, член-корреспондент РАН профессор Томского политехнического университета Игорь Семилетов отметил:
«Нами были документированы неожиданно высокие скорости деградации подводной мерзлоты, что в некоторых районах уже привело к заглублению ее кровли до горизонтов стабильности газовых гидратов. Более того, было показано, что в последние 30 лет скорости вертикальной деградации подводной мерзлоты удвоились по сравнению с предыдущими столетиями и достигли 18 см/год, что на порядок выше ранее принятых оценок. Этот результат заставляет принципиально пересмотреть постулат о том, что подводная мерзлота стабильна и к концу 21 века может протаять максимум лишь на несколько метров. Поэтому, крайне важно изучить и оценить межгодовую динамику изменчивости размеров и структуры районов массированной разгрузки пузырькового метана в водную толщу-атмосферу, которые обусловлены наличием зон сквозного протаивания подводной мерзлоты. Сравнение размеров таких зон, изученных в прошедшей экспедиции, с результатами предыдущих 12 экспедиций показали значительный рост площади зон протаивания подводной мерзлоты: до 3-5 раз за последние 5-7 лет. Эти исследования необходимы для научно-обоснованного прогноза деградации подводной мерзлоты и выбросов метана на ближайшее будущее».
В 2019 году экспедиция зафиксировала рекордный выброс метана на поверхность воды - резкое повышение концентрации метана в атмосферном воздухе в 6-7 раз превышало среднепланетарные значения. Были запечатлены уникальные по масштабу сипы (газовые фонтаны) – проявления деградации подводной мерзлоты и выброса метана на поверхность воды.
Второй этап экспедиции научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш» начнется 23 октября и будет проходить по маршруту: Архангельск - Северная Атлантика - Северное море - Балтийское море - Калининград.
Отметим активное участие в экспедиции представителей Томского политеха – вроде бы из совершенно не морского и не арктического региона. А это означает – и исследования океана, и Арктики – дело общефедеральное, каждый мощный университет или научный институт могут внести свой вклад.
Подробнее в
«Поиске», у
Минобрнауки и
Интерфакса.