КФ
Стратегия поделена на три этапа в среднем по 5 лет. И если судить по целевым показателям, которые весьма абициозны, но убедительно прописаны, то до 2035 года предполагается увеличить долю добычи сырой нефти (включая газовый конденсат) до 25%, а природного газа до 92%.
Предполагается увеличить производство СПГ до 120 млн тонн
Объем перевозок в 2024 году, как и поручал президент, увеличится до 80 млн тонн, а к 2035 году увеличится в 2 раза.
В стратегию включены уже работающие проекты, которые требуют расширения и дополнительно финансирования, а также новые промышленные площадки на Ямале, в Карелии, Коми, Якутии, Архангельской области. Все они, по задумке авторов, будут объединены в единую промышленную и социальную структуру.
Отдельно прописана логистическая составляющая. Она предполагает создание единого диспетчерского центра управления судоходством, строительство не менее 5 универсальных атомных ледоколов проекта, 3 атомных ледоколов проекта «Лидер», использование СПГ для энергоснабжения транспортных хабов и населенных пунктов.
И даже увеличение спутниковой группировки для отслеживания метеообстановки.
Разработчики утверждают, что учли и пожелания населения арктических регионов. Их поступило более 600.
Теперь разработанный документ должен пройти все федеральные ведомства для ознакомления и утверждения. Но даже сейчас понятно, что вокруг него разгорятся весьма жаркие споры особенно в части финансирования. А чего же ещё?...