2.
ВОЗРАСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЬДА (Development)2.1.
Начальные виды льдов (New ice): Общий термин для недавно образовавшегося льда, который включает в себя
ледяные иглы, ледяное сало, снежуру и
шугу. Эти виды льда состоят из слабо смерзшихся кристаллов (если они вообще смерзлись), имеющих определенную форму, только когда они на плаву.
2.1.1.
ЛЕДЯНЫЕ ИГЛЫ (Frazil ice): Тонкие иглы или пластинки льда, взвешенные в воде.
2.1.2.
ЛЕДЯНОЕ САЛО (Grease ice): Следующая после
ледяных игл стадия замерзания, когда кристаллы льда сгустились и образуют густой слой на поверхности. Ледяное сало отражает мало света и придает поверхности воды матовый оттенок.
2.1.3.
СНЕЖУРА (Slush): Выпавший на поверхность моря, свободную от льда, снег, пропитанный водой и представляющий собой вязкую массу.
2.1.4.
ШУГА (Shuga): Скопление пористых кусков льда белого цвета, достигающих несколько сантиметров в поперечнике; образуется из
ледяного сала или
снежуры, а иногда из
донного льда, поднимающегося на поверхность.
2.2.
Нилас (Nilash ): Тонкая, эластичная корка льда, легко прогибающаяся на волне и зыби и при сжатии образующая зубчатые наслоения. Имеет матовую поверхность и толщину до 10 см. Может подразделяться на
темный нилас и
светлый нилас.2.2.1.
ТЕМНЫЙ НИЛАС (Dark nilas):
Нилас до 5 см толщиной и очень темный по цвету.
2.2.2.
СВЕТЛЫЙ НИЛАС (Light nilas):
Нилас более 5 см толщиной и более светлого цвета, чем
темный нилас..
2.2.3.
СКЛЯНКА (Ice rind): Легко ломающаяся блестящая корка льда, образующаяся па спокойной поверхности воды в результате непосредственного замерзания или из
ледяного сала обычно в воде малой солености. Толщина ее до 5 см. Легко ломается при ветре или выше, причем обычно разламывается на прямоугольные куски.
2.3.
Блинчатый лед ( Pancake ice): см. 4.3.1.
К оглавлению ...2.4.
Молодой лед (Young ice): Лед в его переходной стадии между
ниласом и
однолетним льдом, толщиной 10-30 см. Может подразделяться на
серый лед и
серо-белый лед.2.4.1.
СЕРЫЙ ЛЕД (Grey ice):
Молодой лед , толщиной 10-15 см. Менее эластичен, чем
нилас, и ломается на волне. При сжатии обычно наслаивается.
2.4.2.
СЕРО-БЕЛЫЙ ЛЕД (Grey/white ice):
Молодой лед , толщиной 15-30 см. При сжатии чаще торосится, чем наслаивается.
2.5.
Однолетний лед (First-year ice):
Морской лед Морской лея просуществовавший не более одной зимы, развивающийся из
молодого льда. Толщина его от 30 см до 2 м. Может быть подразделен на
тонкий однолетний лед (белый лед), однолетний лед средней толщины и
толстый однолетний лед.2.5.1.
TОНКИЙ ОДНОЛЕТНИЙ/БЕЛЫЙ ЛЕД (Thin first-years/white ice):
Однолетний лед толщиной от 30 до 70 см.
2.5.1.1.
Тонкий однолетний/белый лед первой стадии (Thin first-year ice/white ice first stage): толщиной от 30 до 50 см.
2.5.1.2.
Тонкий однолетний/белый лед второй стадии (Thin first-year ice/white ice second stage: толщиной от 50 до 70 см.
2.5.2.
ОДНОЛЕТНИЙ ЛЕД СРЕДНЕЙ ТОЛЩИНЫ (Medium first year ice):
Однолетний лед толщиной от 70 до 120 см.
2.5.3.
TОЛСТЫЙ ОДНОЛЕТНИЙ ЛЕД (Thick first year ice):
Однолетний лед толщиной более 120 см.
2.6.
Старый лед (Old ice):
Морской лед, который подвергся таянию по крайней мере в течение одного лета; типичная толщина до трех метров или более. Рельеф многолетнего льда в большинстве случаев более сглажен, чем у
однолетних льдов. Подразделяется на
остаточный*, двухлетний льды и
многолетний лед. ОСТАТОЧНЫМ* ЛЬДОМ обычно называют однолетний лед, который растаял за лето, после начала устойчивого ледообразования осенью. Этот лед имеет толщину до 160-180 см и после 1-го января в северном полушарии (после 1-го июля в южном полушарии) называется
двухлетним.2.6.1.
ДВУХЛЕТНИЙ ЛЕД (Second-year ice):
Cтарый лед, подвергшийся таянию в течение только одного лета; типичная толщина до 2, 5 метров и иногда более. Так как он толще, чем
однолетний лед, он больше выступает над поверхностью воды. В отличие от
многолетнего льда летнее таяние образует на его поверхности узор из многочисленных небольших
снежниц. Пятна голого льда и
снежницы обычно зеленовато-голубоватого цвета.
2.6.2.