❗️С 1 июня в Грузии наконец заработают рестораны открытого типа (террасы), с 8 июня — все остальные заведения.
Как будут работать рестораны Грузии после пандемии? Если в двух словах - с трудом.
Основные требования к объектам общественного питания для всех типов заведений:
📍 столик лучше забронировать заранее;
📍 если клиент не забронировал и просто пришел, необходимо попросить подождать снаружи. При ожидании важно соблюдать дистанцию 2м, (2м необходимо промаркировать на полу);
📍при входе необходимо проверить температуру всех клиентов и нанести санитайзер на руки;
📍должен вестись журнал с температурой всех сотрудников, куда каждое утро вносятся данные;
📍 все сотрудники должны быть в масках;
📍 отказаться от кондиционера сплит-системы (бытовой), который забирает воздух из помещения, охлаждает и возвращает его обратно. Стоит использовать промышленный кондиционер, который сочетает в себе системы кондиционирования и вентиляции; становить инженерный контроль за его работой;
📍 у входа должен быть информационный стенд, рассказывающий про COVID-19, как правильно мыть и дезинфицировать руки, снимать маски и перчатки, как должны вести себя клиенты и т.д.;
📍 дистанция ≥ 2м между каждым столом; если нет возможности соблюдать дистанцию, необходимо установить барьер;
📍 между спинками стульев/кресел ≥ 1м;
📍 за одним столом максимум 6 человек, в качестве исключения возможно размещение членов одной семьи и детей в возрасте до 12 лет за одним столом;
📍 место, где стоит стул, должно быть промаркировано на полу, чтобы никто не мог подсесть;
📍 выдавать только одноразовое меню или обеспечить системой электронного меню;
📍 салфетки должны выбрасываться в отдельную урну с закрывающейся крышкой.
Требования к заведениям закрытого типа:
📍 при входе необходимо поставить дезбарьер и промаркировать знаком;
📍 помимо расстояния ≥2м между столами и ≥1м между спинками стульев, должна соблюдаться дистанция 1м между клиентами за одним столом;
📍 все работники должны быть в перчатках;
📍 в барах посетителям будет запрещено сидеть за баром, обслуживание только на расстоянии / через официантов.