Пока со всех телеканалов страны, госпропаганда вещает о многолетней дружбе с “братским” турецким народом, а «удар в спину» забыт как страшный сон, турецкие проправительственные СМИ наносят удар под дых.
Все дело в том, что накануне, газета Yeni Akit выпустила статью с восхвалением Шамиля Басаева. Да-да, вы не ошиблись, того самого Басаева, который был ответственен за захват школы в Беслане, а также был одним из руководителей террористического образования «Чеченская Республика Ичкерия».
В самой статье рассказывается(не без восторга автора) о его подвигах, таких как война в Абхазии, боевые действия против федеральных сил во время чеченских кампаний, и в особенности угон самолёта в 1991 году.
В статье говорится, что угон «принес ему славу и известность на мировой арене», а сам он с тех пор стал «символом борьбы за независимость гордых кавказских республик».
Посольство России в Анкаре выразило сожаление в связи с восхвалением террориста Басаева, и на этом как бы все.
Действительно, ситуативные договоренности по Сирии, в данный момент не позволяют портить отношения с Турцией.
В момент, когда САА и ВКС РФ имеют крупнейшие успехи с начала кровопролитной войны в Сирии, а Турция в свою очередь ограничивает «умеренных террористов» в действиях против Асада, переключившись на курдов и ИГ — можно просто выразить недовольство, не более.
Стоит помнить так же и о том, что в Турции, после неудачной попытки государственного переворота, была зачищена вся военная и политическая верхушка нелояльная Эрдогану.
Это так же коснулось и СМИ. Оппозиционных средств информации как таковых, в Турции не осталось.
Поэтому, когда вы будете читать в новостях о следующем «неуважительном жесте братских турецких» СМИ — помните, что все их СМИ отныне проправительственные, и являются проводниками идей политического истеблишмента Турции.
Не стоит также забывать, что во время войны в Чечне, Турция нестесняясь, наряду с другими «братскими народами» поставляли оружие террористам на Кавказе. Снабжали их всем необходимым провиантом, являлись перевалочным пунктом для джихадистов-интернационалистов, а высокопоставленные боевики ездили на лечение в турецкие госпитали. Плотно сотрудничали с турецкими спецслужбами, а также не стеснялись торговать с правительством Турции природными ресурсами и другими драгоценностями.
Все это лишний раз говорит о том, что Турция является ситуативным попутчиком для России. Совпадение интересов на мировой арене, заставляет мириться с своенравием «помидорного султана», а порой и пропускать мимо глаз крайне неприятные выпады вроде статьи о Басаеве.
Конечно, в высоких кабинетах дураков нет и позиция по Турции давно определена. Но, политика такая противная штука, что приходится во имя долгосрочных целей заниматься мазохизмом и выставлять себя в неприглядном виде, порой откровенно подставляя лицо под хлесткие «дружественные» пощёчины.
Неприятная это все же работа, особенно с таким «братом».