Разгромить, уничтожить врага: к годовщинам освобождения Москвы от супостата.#Сегодня_в_прошлом
В один и тот же день, только в разные века, из одного и того же города, поджав хвост и жалобно скуля, бежал враг.
***
207 лет назад, 19 октября 1812 года, Наполеон вдруг обнаружил себя не на вершине триумфа, как он только что думал, а в глубокой жопе. И был прав. Москва стала ловушкой для несокрушимой армии, которую месяцем ранее и так уже фатально огрели по хребту на Бородинском поле. Как раз сорок дней и прошло.
И вот наконец-то император Рейха... то есть Евросоюза XIX века принял первое рациональное решение с начала русской кампании:
валить подальше, пока живой. Хотя... и это решение за него уже к тому времени принял Кутузов. И даже маршрут заботливо проложил.
***
Но то были ягодки.
Через 129 лет в Москву вошёл враг пострашнее Наполеона.
Паника.
В эти октябрьские дни страна была в прямой видимости от своей гибели. Но не мощь вермахта и не горькая череда разгромов Красной армии поставили Россию на грань самой страшной и последней катастрофы в её истории.
Паника.
Поверить в неминуемое падение столицы было слишком легко. Это было даже очевиднее, чем безысходность положения Наполеона в 1812 году. Враг неудержим, мы беспомощны, всё пропало.
Паника.
Игнор государственности. Хаотическое бегство. Грабежи и мародёрство. Агитация гражданских активистов готовить хлеб-соль для Гитлера-освободителя. Расцвет мема «немцы же культурная нация». Надо доверять нашим международным партнёрам.
Паника.
Но то, что старались игнорировать возмущённые и растерянные граждане, на самом деле никуда не делось. В Советской России было то, чего не было больше ни у кого в мире: суверенная, дееспособная, упрямая, эффективная государственность.
Советское государство победило панику. Добрым словом и расстрелами на месте оно спасло страну.
А миллионы героев-панфиловцев Красной армии благодаря этому победили врага — тоже опасного, но обычного. Русские солдаты всегда так делают.
***
Какова мораль этой истории? Её со знанием дела сформулировал известно кто:
«Если есть на земле дьявол, то он не козлоногий рогач, а трёхголовый дракон, и башки эти его — трусость, жадность и предательство. Если одна прикусит человека, то уж остальные его доедят дотла».
Если гражданин не может сам справиться с этим дьяволом, то заботливое государство
просто обязано в критический момент его безжалостно пристрелить.