Некоторое время назад в социальных сетях появлялись сообщения о борьбе с коронавирусом силами армии. Якобы планировалось введение комендантского часа, военные закроют города, а в Москве даже видели БТР на ТТК.
Сегодня этим слухам можно сказать пришел логичный конец. 22 апреля Минобороны представляет президенту предложения об использовании своих мощностей для борьбы с коронавирусом. И речь как раз не о пресловутом комендантском часе.
То, что Минобороны сейчас занято возведением
16 инфекционных центров, не является военной тайной, в том числе и для алармистов. Армия уже подготовила почти 5000 койко-мест, и это при том, что обычно регионы располагают фондом в несколько сотен коек для приёма инфицированных.
Заодно Вооружённые силы создают 16 лабораторий для диагностики коронавируса, в дополнение к которым подготовлено 17 отрядов оперативного реагирования и четыре полевые лаборатории для выявления вируса.
Следующее направление –
работа специалистов из войск РХБЗ. В частности, интенсивно применяются машины УТМ-80М – они заняты дезинфекцией транспорта, дорог во многих населенных пунктах.
Также нельзя не отметить вклад военных медиков в борьбу с эпидемией. Вот пара фактов. Например,
в Москве задействовано 20 бригад реаниматологов Минобороны. С другой стороны, армия подготовила свои госпитали для приёма гражданских, в частности, ЦВКГ имени Вишневского в Красногорске.
Минобороны также доказывает свою эффективность не только в России, но также в
Сербии,
Италии,
Абхазии.
Что касается России, то Вооружённые силы расширят своё участие в борьбе с эпидемией. Владимир Путин поручил Серею Шойгу подготовить
дополнительную группировку войск для отражения атаки коронавируса.