"29 мая во дворе Музея военной формы одежды Российского военно-исторического общества в Петроверигском переулке в присутствии двух министров – министра образования и науки Ольги Васильевой и министра культуры Владимира Мединского – была открыта Аллея правителей. Автором 33 бюстов правителей (от Рюрика до А.Ф. Керенского) стал президент Российской академии художеств, известный скульптор Зураб Церетели, много творивший по заказу Правительства Москвы во времена Юрия Лужкова.
Однако спустя несколько дней после появления в СМИ первых фотографий удивленная публика обнаружила тотальное сходство бюста Николая I работы мастера с бюстом Николая I, изготовленным скульптором К.Д. Раухом в 1841 году. Очевидно, в глаза пытливым наблюдателям бросилось необычность художественного решения образа Государя – на обоих бюстах он изображен без одежды.
Затем нашлись и более странные (а может, и простые) сближенья. Если не всех, то многих средневековых российских монархов Церетели, не мудрствуя лукаво, позаимствовал из аналогичной серии настольных бюстов, выполненной брознолитейной мастерской Феликса Шопена, работавшей в Санкт-Петербурге во второй половине XIX в.
В общей сложности скопированными со скульптур Завода художественной бронзы Ф. Шопена оказались по меньшей мере шесть бюстов из 33. Это, например, бюст Петра I, который Шопен впервые воспроизвел в 1860 г. с известной работы Мари-Анны Колло для головы знаменитого Медного всадника. Ну, положим, бюст Колло и даже Рауха – это неувядаемая классика, можно и слямзить. А вот зачем Ивана Грозного изобразили эдаким Черномором? Неужели не пришло в голову украсть бюст Герасимова? Или стилистика Шопена оказалась ближе по духу? Наверное, просто не стали заморачиваться. Заодно обратим внимание, что вместо «ИОАНН» на бюсте написано «NOАНН».
"