Ко дню независимости другой
заморский портал подкинул не менее интересную тему - Гражданская война (ACW) как драйвер развития индивидуальных рационов питания (MRE) американского военнослужащего. То есть концепция индивидуального готового пайка формировалась 225 лет назад
Не просто знание бытовых мелочей, но и готовность их реконструировать у нас вызывают неподдельное восхищение. Разумеется, если это не попытка реконструкции экстремальных рационов, за счет которых вынуждены были наши предки выживать и побеждать. А реконструкция со знанием дела - состава, тары, особенностей поставок-приготовления - это и есть живая история
В рацион военнослужащего Континентальной армии в 1775 году входили такие продукты:
1 фунт говядины, или 3/4 фунта свинины, или 1 фунт соленой рыбы в день.
1 фунт хлеба или муки в день.
3 пинты гороха или бобов в неделю или эквивалент овощей по цене 1 доллар за бушель гороха или бобов.
1 пинта молока на человека в день, или по ставке 1/72 доллара.
1 полпинты риса или 1 пинта индийской еды [кукурузной муки] на человека в неделю.
1 литр елового пива или сидра на человека в день, или девять галлонов патоки на компанию из 100 человек в неделю.
3 фунта свечей на 100 мужчин в неделю для караула.
24 фунта мягкого или 8 фунтов твердого мыла на 100 мужчин в неделю
Фактически так на североамериканском континенте рождалась наука военного продовольствия. К слову, уже к началу Первой Мировой американцы имели компактные питательные пайки, в то время как остальные армии мира преимущественно зависели от котлов. Не говоря о различных пайках времен Второй Мировой и Вьетнама и современных MRE, по которым неформально оценивают удачность других рационов (вес, размер, энергетическая ценность)
К слову, в России - тогда СССР - первый полноценный сухой паек появился только в 1939-40 году, и на протяжении нескольких лет дорабатывался. При этом в действующей армии редко кто видел тот сухпай, питаясь преимущественно крупами, корнеплодами и хлебом
Тема эволюции военного питания, в том числе в России - достаточно интересная, а подчас и вкусная. И в то же время мало изученная. И однажды, зайдя на сайт Минобороны, хотелось бы встретить отдельную тематическую рубрику, посвященную отечественным рационам питания