У крупных блогеров подлог кроется на уровне утверждения "Граждане должны активно учавствовать в реализации проекта "Моя улица" на этапе проектирования, на этапе бумаги, когда ещё можно что-то исправить, а что вы сейчас-то хотите от мэрии?"
На самом деле, в данном утверждении кроется подмена понятий и лукавство. Выражаются они в том, что вину за некачественное проектирование пытаются разделить с гражданами.
В ответ могу сказать, что, при реализации столь дорогостоящих проектов, работа государственной машины должна быть отлажена на том уровне, на котором исключены ошибки в проектировании, должно быть исключено привлечение неквалифицированных и неоснащённых необходимой техникой подрядчиков и воровство.
Москва - это не урбанистический полигон для изучения методов строительства и сред обитания.
По вопросу написано множество работ и уже реализованные на московских улицах проекты говорят нам о невнимании московских властей к международным практике и опыту.
Например, ошибочен уже сам выбор гранита как материала для московских тротуаров и пешеходных зон, потому что на его поверхности в нашем климате в зимний период постоянно образуется наледь.
По неизвестной причине, сейчас, когда реализуется самый дорогой и масштабный этап реконструкции московских улиц, все как воды в рот набрали, или пишут длинные демагогические тексты, в которых перекладывают вину на подрядчиков, низовых должностных лиц и, как я отметил выше - даже на москвичей, которые, дескать, должны учавствовать в этом всем и разбираться в вопросе закатывания водосточных труб в мостовую.
При этом, власти Москвы подают это всё как большой "подарок" Москве и москвичам. Жители Москвы флегматичны и не реагируют на то, что власть в этом случае залезает им в карман.
Я хочу заявить своё частное мнение, отсекая лишние сущности:
Ответственность за происходящее лежит лично на мэре Москвы Сергее Собянине как на управленце, инициировавшем неподготовленные и дорогостоящие изменения в Москве. Все это выглядит так, будто властям Москвы совершенно плевать на Город и его жителей.