
Ибн аль-Каййим сказал: «Ошиблись те врачи, которые сказали, что совокупление с женщиной, побывавшей замужем, полезнее, чем совокупление с девственницей, и что оно лучше сохраняет здоровье. Это – неверное сравнение, и некоторые из таких врачей даже предостерегали от совокупления с девственницами, но это противоречит мнению разумных людей и тому, на чем сошлась природа и шариат. В совокуплении с девственницей происходит более полная любовь и привязанность женщины к тому, с кем она совокупляется, сердце женщины заполняется любовью к нему, и ее страсть не делится между ним и другим, как это бывает с недевственницами. Всевышний Аллах сделал совершенство женщин рая из числа гурий в том, что их никто не касался до тех обитателей рая, для которых они были созданы. Аиша сказала пророку (мир ему и благословение Аллаха): «О посланник Аллаха, скажи мне, если бы ты остановился в долине, где есть и уже объеденные, и нетронутые деревья, к каким из них ты пустил бы пастись своего верблюда?» – и он сказал: «К тем, с которых никто ничего не ел» (аль-Бухари, 9\104), и Аиша имела в виду, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) не женился на других девственницах, кроме нее.
Совокупление с любимой женщиной.
Ибн аль-Каййим сказал: «Совокупление с любимой женщиной уменьшает ослабление тела мужчины, т.к. выходит много спермы, а совокупление с неприятной женщиной ослабляет тело и обессиливает, даже если выходит мало спермы».
Ибн аль-Каййим сказал: «Самое полезное время – после того, как пища в желудке переварится, в умеренное время – не во время голода, когда ослабевает врожденный жар, и не на полный желудок, когда совокупление сразу после еды может спровоцировать сильные болезни, и не при усталости, не сразу после бани, не после рвоты или поноса, не во время психологического переживания (горя, печали, беды или сильной радости). Самое лучшее время – после первой части ночи, когда еда переварилась, и после полового акта человек берет гусль или вудуъ и спит, и тогда к нему возвращаются силы. И пусть он опасается сразу же делать много движений и физических нагрузок, т.к. это очень вредно» (см. «ат-Тыбб ан-набави», 265).