Выборы-выборами. Отгуляли, отпели, отпраздновали. Возвращаемся в будни.
Недавние выборы в Общественную палату, о которых в некоторых СМИ говорилось много, а в некоторых - никак, для Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы обернулись новыми проблемами.
На прошлой неделе из аппарата ОП ко мне поступило письмо с требованием "недопустимости впредь" использовать почтовый адрес Общественной палаты для обращения граждан о нарушении их прав. С начала этой недели нам, по сути, запрещено получать письма в адрес ОНК. По всей видимости, уже написанные и отправленные обращения будут просто выкидываться сотрудниками ОП.
Естественно, я написал ответ, что мы не можем в одночасье сменить почтовый адрес. Для нас этот процесс может пройти в течение не менее трех-четырех месяцев.
Поскольку, чтоб пойти навстречу и реализовать эту дурь Общественной палаты, нам необходимо:
1. Найти новый почтовый адрес (здесь я уже практически договорился, на этой неделе решим);
2. Изготовить информационные листки для размещения на стендах в каждой камере СИЗО и в каждом подразделении полиции Москвы (тираж нам за красивые глазки никто тоже не напечатает, поэтому ищем под это дело спонсора);
3. Получить тираж и передать его руководству УФСИН Москвы и ГУ МВД по г. Москве.
4. И ждать месяца два, а в некоторых случаях и три, когда тираж дойдет и будет размещен в каждой камере СИЗО и отделах полиции.
Первые такие информационные листки начали появляться только в марте-апреле, несмотря на то, что выбрали нас в конце октября прошлого года. Но тогда хоть адрес не менялся, и обращения продолжали поступать. В нынешнем случае мы этого лишены.
Адрес Общественной палаты использовался предыдущим составом ОНК Москвы и такое использование не вызывало никаких отрицательных эмоций у руководства палаты. Более того, указание этого адреса было напрямую санкционировано предыдущим руководителем комиссии ОП Антоном Цветковым, я не сам придумал использовать этот адрес.
Самое любопытное, что аппарату Общественной палаты не надо было фиксировать, присваивать входящие номера и т.д. для обращений, письма по традиции просто передавались членам ОНК. Зачем было новому руководству ОП принимать эстафету скандала с ОНК, которая началась с сокращения численности членов, не понимаю.
И в данном случае никого не волнует, что этот орган (по дури, повторюсь) начинает препятствовать реализации закона об общественном контроле. Нивелировать права граждан.
Как можно было бы поступить, чтобы не устраивать этот скандал? На мой взгляд, абсолютно просто. Сказать, что для Общественной палаты неприемлемо получать жалобы на нарушения прав человека в местах принудительного содержания руководству ОНК. Вместе определить срок, необходимый для освобождения ОП от этих писем (а я написал, что чисто технически мы не можем сделать этого не только за выходные, но и за два месяца). Пройти этот срок и разойтись по разным почтовым адресам.
Но прекрасные, чистые и светлые только что назначенные члены Общественной палаты и ее руководство решили пойти другим путём.
И у меня несколько вопросов:
1. Насколько являются общественниками новые члены Общественной палаты? По каким критериям осуществлялись выборы в неё, если другие общественники сталкиваются с откровенным снобизмом?
2. Если уж такое отношение к ОНК у ОП, то не правильно ли было забрать у них роль формирования общественных наблюдательных комиссий, передав её совместной комиссии аппарата уполномоченных по правам человека регионов и Совету по правам человека при Президенте?
3. ОНК Москвы сменить свой почтовый адрес. У нового состава ОНК, который будет избран после нас, он будет другим?
Очень надеялся бы на какие-то ответы по этим вопросам от Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой и руководителя Совета по правам человека Михаила Федотова, а также профильных законодателей.
В общем, увы, но для гражданского общества это очень плохая новость...