В инициативе про привлечение к ответственности родителей и учителей (условных учителей, естественно) за участие в несанкционированных митингах пока что самое интересное - это место её выдвижения.
То бишь - Совет по правам человека при Президенте России. Где заседает куча уважаемых людей, регулярно радующих нас всяким разумным, добрым, вечным. Вот как эти люди реагировали на предложенную несравненную новеллу?
Как они оценивают её соответствие что духу и букве действующего законодательства, что - традиционным для нашего общества ценностным установкам? Они бурно аплодировали, или наоборот, не менее бурно возмущались? А может, просто сидели и хлопали глазами?
Ибо инициатива - инициативой, сегодня прозвучала, завтра, даст Боженька, забудут как о страшном сне. А с СПЧ этим нам жить, другого СПЧ у нас нет...
Что же касается самой инициативы, то она с одной стороны является отзвуком «весенних» предложений ряда т.н. «общественно-политических» деятелей по снижению возраста уголовной ответственности до 12-ти лет. Это не фигура речи, так как в марте этого года соответствующие предложения высказывались именно в контексте массового участия несовершеннолетних в не согласованных митингах.
С другой стороны, эта инициатива перекликается с ранее озвученной и остановленной кем следует идеей создания отдельных тюрем для т.н. «экстремистов». Мотивировалось это тем, что, мол, за последние годы резко выросло число лиц, осужденных по соответствующим статьям УК (из-за интернет-постов и т.п.). То есть попытка сегментирования уголовного кодекса и форм ответственности за ряд уголовно и административно наказуемых деяний.
Отметим, что идея ужесточения преследования несовершеннолетних, путем возможного преследования их родителей или лиц, которым временно делегирована ответственность над несовершеннолетними, возникает, а идея повышения ответственности для аналогичной категории лиц за сообщения о заведомо ложном теракте не возникает. Причем, если сравнить общий социально-экономический вред, вне всякого сомнения, вред, как для общества, так и для бизнеса, индивидуальных предпринимателей, учебного процесса, а так же не эффективного использования экстренных служб и правоохранительных органов, несомненно, больше во втором случае.
Сама по себе идея ужесточения законодательства в отношении поступков несовершеннолетних, в сочетании с тем, что интернет у них многие злые дяди и так хотят отнять, а другие сердобольные дяди и тети уже разрешили, как минимум один раз их папе алкоголику за просто так навешать чадам тумаков, она конечно очень интересная. Вот вам казачьи классы, вот вам уроки патриотизма и духовного воспитания, ну ладно поиграйте в шахматы что-ли. Как компенсация уроков духовного воспитания для развития аналитического мышления. Хорошие люди вырастут, спасибо дядям и тетям скажут наверняка.