Для многих эта неделя запомнится двумя поводами – и двумя связанными с ними фигурами. Два офигеть каких удара по нашим священным коровам – космосу и спорту, и два отвечающих за данные сферы вице-премьера, вообще не показавшие вида, что эти удары их как-то трогают. Истории разные – но очень схожие.
В обоих случаях речь идет о профессиональных управленцах, которые на заре своей политической карьеры вряд ли даже могли себе представить, что судьба заставит их отвечать за результаты запусков космических ракет или за игру олимпийских сборных. А когда судьба ровно так и поступила – то и они постарались отнестись к этому максимально ровно, т.е. – никак.
Широкие народные и узкие экспертные массы говорят (на самом деле – ОРУТ!!!) о необходимости срочной замены обоих персонажей – однако это будет вряд ли. Мы не знаем – мы предполагаем. Кадровые решения редко принимают под нажимом. Принципиальные для пост-марта кадровые решения вряд ли будут принимать в декабре.
И – the last but not the least – сами по себе исходные проблемы никуда не делись, т.е. даже если на оба поста внезапно назначат каких-то сверх-людей – их образ изначально будет связан не с победами – а с говном. И пока это говно продолжает течь – логично оставить на соответствующих постах тех, кто сделал, делами или бездельем, все для того, чтобы оно потекло.
Т.е. если вдруг начать думать о том, что будет дальше – то лично мы не слишком сильно бы удивились, если оба наших персонажа оставались бы на своих постах еще как минимум 100+ дней. При том, что сама по себе работа по исправлению столь явных и столь острых косяков внутри сфер ответственности обоих персонажей, безусловно, должна, и, надеемся, будет вестись.
Правда – на практике вести ее, скорее всего, будут люди, ориентированные не на нынешних кураторов данных сфер, а на тех, чьими профилями и анфасами в новостях нам предстоит наслаждаться со второй трети будущего года. Люди, дистанцированные от близкого окружения действующих «героев», и, при этом, обладающие необходимыми компетенциями.
Еще раз – мы не знаем, мы предполагаем. В частности, нам кажется, что очень подходящий кандидат на роль военно-технического премьера сейчас рулит родиной отечественных ружей и самоваров. Что же до кандидата на роль «спортивного» премьера – то усилиями (или забиваниями) лица, последовательно забивавшего на проблемы данной сферы, там выросло целое поколение грамотных взрослых людей, чьи карьеры в международном спорте напрочь разрушены, но которые при этом остаются более чем дееспособными, в том числе – в административно-командном плане.
Лично нам в данном контексте больше всего нравятся женские прыжки с шестом – но мы прекрасно понимаем, что у пост-мартовского Верховного будут свои приоритеты.