Есть такое мнение, что судьи, имеющие опыт работы в прокуратуре и следствии — самые "опасные" игроки.
На самом деле я не раз писал о том, что проблема в других. В заочницах, пришедших из аппарата. Сейчас таких около 80% от общей массы судей.
Она (усредненная моя заочница) знает что за чем идет, как правильно подшить бумаги в дело, как правильно составить протокол судебного заседания, что сказать и в какой хронологии, чтобы все соответствовало процессуальному кодексу.
Проблема таких кадров заключается в другом — любое мало-мальски нестандартное условие задачи выводит ее из «программы». Она начинает созваниваться с подружками, но те также заняты правильной нумерацией, хронологией своего процесса и конечно же внешним видом, и поэтому вывод по разговору всегда простой — пиши как сможешь, вторая инстанция подправит.
#насспрашивают по ситуации с многочисленными судами по искам сотрудников упраздненной службы наркоконтроля при переводе в МВД.
Президент РФ обещал что массовых сокращений наркополицейских не будет, Указом Президента РФ от 05.04.2016 № 156 вся штатная численность под каждого сотрудника перешла в МВД, для перевода в МВД достаточно было изъявления желания сотрудника наркоконтроля. Но МВД пошло по принципу: кого хотим берем, кого нет - извините. В итоге из 30 тысяч наркополицейских половина не получила кадровые предложения и вынужденно уволилась на пенсию. из остальных 15 тысяч почти каждому десятому - 1361 сотруднику было отказано в переводе без объяснения причин, хотя те изъявляли желание.
Cуды по всей России завалены исками бывших наркополицейских, и в большинстве случаев суды на стороне отказавшего в приеме МВД.
Но дело дошло до Конституционного суда РФ: по Постановлению КС РФ № 31-П от 22.11.2017 конкретное дело по сотруднику С.Базаленко подлежало пересмотру.
Однако на днях судья Шахтинского суда Ростовской области Сигора Т.А. по этому делу отказала в пересмотре со словами "Я не знаю что с этим делом делать. Пусть Областной Ростовский суд разбирается".
Неужели это в порядке вещей - игнорировать решения Конституционного суда РФ или это исключение из правил? Или судьям легче не выполнить решение Конституционного суда РФ, чем портить отношения с местным МВД?
Ну собственно говоря. В самой подводке к этому вопросу и находится ответ на него. Судья попросту побоялась взять на себя ответственность за принятие этого несложного решения, которое, возможно, сформирует практику в отдельно взятом регионе. Таким образом она хочет умыть руки. Все, что требуется Базеленко — быть настойчивым и не сдаваться. Может быть он хороший полицейский и должен быть на службе.
Конечно, по поводу самого ФСКН и его расформирования я, наверное, останусь на стороне лица, принявшего решение о его ликвидации. Для меня после ликвидации милицейских ОБНОНов (в нулевые годы), история создания персонального проекта ПОД г-на Иванова всегда была несерьезной. Но, тем не менее... Боритесь, если уж очень хочется оказаться в рядах тех, кто рубит показатели таким же образом как и почивший орган. Вторая инстанция подправит.
Вспомнил вот еще налоговую полицию. Тоже была такая организация...