В США чаевые - как нечто само собой разумеющееся. В ресторанном чеке иногда заранее проставляется три суммы (по возрастающей) - на выбор, сверх сметы.
Ладно – официанты с горничными. Но вот с какого «перепуга» полагается платить, например, таксистам помимо «счётчика»? Что они способны эдакого сделать (не сделать)? Не довезти несколько метров?
Пример страны победивших «чаевых» заставляет задуматься, насколько дополнительное вознаграждение стимулируют дополнительные хлопоты и кто, в конечном итоге, выигрывает.
Аргумент, дескать, у них «зарплаты маленькие», порождает закономерный вопрос: «Почему маленькие?» А потому что владелец ресторана, хочет именно ресторан с определённым уровнем дохода, а не «забегаловку». Причём он изначально не намерен раскошеливаться на «поднос», возлагая эту миссию на гостей. Отсюда – мизерная оплата официантов, мол, они своё всё равно получат с клиентов.
А с чего бы? Пусть лучше хозяин или умерит свои «ресторанные аппетиты», перепрофилировавшись на самообслуживание. Или начнёт выдавать нормальную зарплату обслуживающему персоналу. А, если какой-то «наёмник» соглашается бегать за символическое вознаграждение в надежде лишь на «чаевые» - это его личная печаль. Пусть тогда старается изо всех сил, а не уповает на «неписаные законы» по которым ему, якобы, «должны», независимо от усердия.
В США принято «давать» и барменам, и горничным, и таксистам, и парикмахерам, и гидам и ещё бог знает кому. Но сие вовсе не означает, что там лучше наливают, убирают, возят, стригут и так далее, чем, например, в Австралии, или Швеции, где традиции «чаевых» отсутствуют, либо существуют минимально.
Между прочим, в Японии принято платить «копейка в копейку», а если иностранец оставит «сверху» - его догонят на выходе, а то и на улице, вернув «лишнее». У них подобное - оскорбление «наоборот», «подачки» не нужны, работают за зарплату.