❗
Дорогие друзья, сегодня хочу поговорить с вами о фильме "Решение о ликвидации".Фильм о спецоперации по ликвидации террориста номер 1 Шамиля Басаева, основан на реальных событиях.
Спойлерить тут бесполезно, потому что люди, интересующиеся темой знают, что Басаева ликвидировали в 2006-м году в ингушском селе Экажево, я лишь расскажу о том, с чем связаны собственные воспоминания.
Вашему покорному слуге, админу канала
@SIL0VIKI, одна из командировок пришлась на далекий 2004-й год в республику Ингушетия, обстановка в которой в те времена значительно отличалась от сегодняшней.
Шла "Вторая Чеченская", а Ингушетия рассматривалась боевиками как санаторий, куда приходили подлечить раны и собраться с новыми силами.
В фильме идет разговор о нападении на Ингушетию. Сейчас многие этого не помнят, но это действительно один из резонансных эпизодов деятельности Басаева.
В ночь с 21 на 22 июня 2004-го, по моему около 22:00 Басаев дал команду нападения на республику.
Активный огневой контакт одновременно пошел на здания МВД, УБОП (они были в одном здании в Назрани), на РОВД Назрани, базу ОМОНа в Карабулаке (на которой мы базировались в мобильном отряде), при том огонь велся еще и снайперами с крыш ближайших домов.
Басаев отдал приказ, всех у кого в удостоверении звание выше ст. лейтенанта или написана должность оперуполномоченный - расстреливать на месте. У участковых и ГАИшников отбирать оружие и отпускать, убивать только при сопротивлении.
Боевики сразу заняли посты ДПС, выбив оттуда ГАИшников. По личному составу МВД прошел сигнал тревоги все поехали на работу, не понимая что происходит на самом деле.
На постах ДПС всех останавливали боевики в камуфляже и масказ на голове. Сотрудники, думая что перед ними бойцы спецподразделений первым делом предъявляли удострверения, чем многие и поплатились своей жизнью.
В эту ночь банда Басаева, состоявшая кстати в основном из жителей республики, убили около сотни милиционеров.
Дальше пошла активная работа по задержанию участников этого нападения и их пособников, среди которых немало было и действующих милиционеров.
В фильме идет разговор о сотруднике ОСБ, сливавшем Басаеву информацию. Это реальный персонаж. Если не изменяет память, зовут его Башир Плиев, на тот момент заместитель начальника ОСБ республиканского МВД. Он лично возил Басаева на своей машине, показывая объекты МВД и рассказывая где и сколько человек остается на ночь, какое вооружение и т.д.
Операция по задержанию Плиева была спланирована из вон рук плохо, либо имело место предательство. Сотрудники днем поехали на обыск к нему в дом, а он в этот момент был на работе. Узнав о проводимых мероприятиях, зашел в дежурную часть, получил автомат и ушел в горы. Больше его никто не видел. Лишь через несколько месяцев пришла информация о его ликвидации.
Тогда многие уже знали, что задержания идут не только среди боевиков, но и среди сотрудников, им помогающим. Один из эпизодов, который запал в память. К заместителю министра МВД Ингушетии по линии КМ был вызван сотрудник вневедомственной охраны. Это была ошибка, которую больше не допускали. Как оказалось, у него под форменными брюками к коленке была примотана эфка, а шнур, привязанный к чеке выведен в карман брюк. Когда ему стали задавать неудобные и наводящие вопросы, он дернул чеку и в кабинете произошел взрыв. Зам министра и командированные с Москвы опера отделались ранениями.
Много было интересного, но обо всем одним постом не расскажешь. А потом, в первых числах сентября 2004-го нас перекинули в Беслан. Но это уже совсем другая история...
Про саму спецуху по ликвидации Басаева говорить не буду, знаю только со слов. Пусть будет так, как в фильме. Еще один эпизод попал на глаза, это подрыв автомобиля с Басаевым в Экажево. На самом деле, село находится в равнинной части Ингушетии и до гор достаточно далеко. Но прекрасно понимаю, что фильм про боевиков гораздо эффектнее смотрится, если действия происходят в горах.
Редакция канала приносит огромную благодарность всем сотрудникам и гражданским, принимавшим участие в ликвидации этого шакала!