⚡️Масти рвутся к власти.
Дайджест от
@Vivornyk - кто из бывших осужденных решил сыграть в русскую избирательную рулетку?
Меньше недели остается до завершения регистрации кандидатов на выборах в российских регионах. В этом контексте наиболее рейтинговыми героями СМИ и соцсетей становятся представители различных мастей криминального и околокриминального мира. Они не упускают возможность выдвинуться во власть и попытать фортуну в борьбе за мандат. Закон одним судимым дает такое право, другим — нет.
Мы же посмотрим на практику этого электорального сезона: в каких регионах вниманию избирателей будут предложены кандидатуры с судимостями в биографиях. Обрашаем внимание, что в избирательном бюллетене будет указано наличие судимости кандидата, если такой факт есть в его биографии.
Предлагаем вниманию наших читателей рейтинг наиболее интересных кандидатов, у которых выявили криминальное или иное девиантное прошлое.
Нефтяной регион. Ямало-ненецкий автономный округ.
У кандидата от КПРФ в депутаты Думы Ямальского района Захара Даньшина оказалось аж четыре судимости, в том числе одна — за разбой. Ох, видимо, горячий парень. Правда, на сайте регионального избиркома официально разместили информацию только о его дезиртирстве в 2007 году.
Его земляк Загир Джумакаев вступил в борьбу за место главы Тазовского района и одновременно за место главы села в качестве самовыдвиженца. Как говорится, «не клади яйца в одну корзину». В 2015 году он был осужден за воровство по ст. 158 ч. 1 УК РФ.
Волгоградская область
Кандидат в депутаты Волжской городской Думы самовыдвиженец Дмитрий Боков имеет судимость по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). У двух его земляков-конкурентов судимости уже погашены. Один омрачил свое социальное прошлое
статьей 315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного суда), другой еще в советское время был осужден ст. 89 ч. 2 УК РСФСР (хищение государственного или общественного имущества, совершенное путем кражи).
Республика Коми. Регион зачищающийся после губернатора-коррупционера
На выборы в Госсовет Коми идет учитель средней школы Муслим Магомедов. Его прошлое заполнено романтикой двух судимостей (обе сняты). В настрящее время он уже зарегистрировае кандидатом от КПРФ.
Тюменская область
Широка палитра погашенных судимостей кандидатов в Тюменской области.
На губернаторское кресло в этом денежном регионе претендует уникальная дама — Лариса Шакурова. За ее плечами
три судимости — по статьям «Клевета», «Мошенничество» и — ужас тружеников! — «Невыплата заработной платы». Она — выдвиженка регионального отделения партии «Социальной защиты», которое сама и возглавляет. Без комментариев.
Не менее интересен паноптикум кандидатов и на муниципальном уровне. Представляем борцов за мандаты Тюменской городской Думы. Кандидат от КПРФ Александр Пушников был осужден по статье УК РФ за «побои». Кандидат от Единой России Андрей Потапов — за
«применение насилия в отношении представителя власти». Кандидат от «Справедливой России» Сергей Черепанов получил судимость по статье «Неправомерное завладение автомобилем».
А вот их конкуренту Александру Камболину, осужденному по ч. 2 ст. 132 «Насильственные действия сексуального характера» УК РФ, в регистрации откажут. Его судимость погашена в 2010 году, но баллотироваться он сможет только через 10 лет после этого, то есть начиная с 2020 года. Так что, через два года тюменцы (а может, и жители других городов) имеют шанс увидеть этого «героя» в избирательном бюллетене.
Якутия
Кандидат в мэры Якутска Владимир Федоров, выдвинутый партией «Родина», имеет снятую судимость (ч.1 ст. 213, п."д" ч.2 ст. 112, ч.2 ст. 69 УК РФ). Он уже добился признания народа и ранее получил мандат депутата Якутского парламента V созыва, где трудится на непостоянной основе.