В правительстве зашевелилась тема электронного паспорта - с ИНН, правами, госуслугами, трудовой книжкой, СНИЛС, банковским приложением, электронной подписью и чем еще только не. Само-то по себе шевеление похвальное, но ответов на два вопроса хочется уже на берегу.
Во-первых, хорошо бы понимать, чем этот подход к снаряду гарантирован от повторения судьбы универсальной электронной карты, она же УЭК, лет пять назад. Функциональность там предполагалась примерно такая же, помпы вокруг проекта было очень много, сколько в ОАО УЭК вбухали денег, лучше не вспоминать, сухой остаток - ноль. Прецедент толсто намекает, что аудитории неплохо бы доложить, в чем конкретно тогда оказался затык (техника, экономика, информбезопасность, заворовались) и что конкретно сделано, чтобы он не повторился сейчас.
И отдельно как раз про информационную безопасность. Чем паспорт универсальнее, чем функций в нем больше, тем безусловнее должна быть обеспечена невозможность его использования любым, кроме держателя, лицом, как бы оно ни старалось.
Если сопрут бумажный паспорт, на него (и строго при условии сговора злодея минимум с одним человеком) можно набрать кредитов, зарегистрировать помоечную фирму, нашлепать доверенностей - и, наверное, все. Что сверх перечисленного позволит наворотить завладение недостаточно защищенным электронным паспортом, боюсь даже начать представлять, но в любом случае очевидно, что названным далеко не ограничится.
Я не вижу здесь альтернативы биометрии, без успешного прохождения которой ни одна возможность электронного паспорта не должна быть доступной. Я не представляю, сколько стоит раскатать такую биометрию на всю страну, до последней почты и поликлиники. Тем сильнее желание получить внятное видение правительством вопросов информбезопасности проекта уже сейчас, хотя бы крупными штрихами, хотя бы концептуально.