Все это было бы замечательно, если бы имело хотя бы какое-то отношение к реальности, чего, увы, не наблюдается.
Начнем с финального тезиса об уникальности российских пистолето-строительных компетенций.
Увы, в наше время личное огнестрельное оружие давно перестало отражать общий уровень оборонной индустрии той или иной страны.
С одной стороны – в мире полно стран с развитым ВПК, пользующимися пистолетами-«иномарками».
С другой – свои пистолеты успешно выпускают такие страны как Словакия и Словения, которые вряд ли можно позиционировать как лидеров мировой «оборонки».
Наличие в арсенале национальных силовых структур местных пистолетов – в большей степени вопрос престижа или каких-либо иных субъективных соображений, а не отражение мощности ВПК той или иной страны.
Нет никаких сомнений в том, что упомянутые автором Великобритания или Саудовская Аравия, при желании, смогли бы наладить у себя пистолетное производство: у первой страны для этого более чем достаточно навыков, а у второй – денег.
Однако, видимо, в силу неких причин, в обеих странах считают более разумным вооружать своих силовиков пистолетами, созданными за рубежом, в том числе – теми же «Глоками».
Почему «Глоками», а не столь явно превосходящими их российскими ПЛ-15?
Даже не трогая политику, предположим, что дело тут в том, что австрийское оружие выпускается с начала 1980-х годов миллионными тиражами, состоя на вооружении сотен силовых структур в десятках странах мира.
При этом, в течение всего своего срока существования «Глок» завоевывал свое место под солнцем в условиях жесточайшей конкуренции с именитыми соперниками, успешно борясь с ними что за госзаказы, что за кошельки частных покупателей.
Что же касается пистолета Лебедева – то в настоящее время он находится на стадии досерийного образца с, увы, не вполне определенным будущим даже у себя дома, не говоря уже о возможности выхода на внешний рынок .
Уверения великого стрелка земли русской Андрея Кирисенко относительно выдающихся характеристик ПЛ-15, безусловно, вселяют гордость за отечественных оружейников, если бы не одно «но»: еще совсем недавно Андрей Васильевич практически теми же словами воспевал другую милую его сердцу «машинку», пистолет «Стриж», который, по его словам, также по всем параметрам выигрывал у «Глока»
https://www.5-tv.ru/news/50988/ .
Тогда созданному при участии международного афериста
https://t.me/kbrvdvkr/3859 пистолету так и не удалось добраться до арсеналов российских силовиков несмотря на привлечение к его раскрутке ряда весьма влиятельных персон.
Судить о причинах подобной влюбчивости известного эксперта не беремся, отметим лишь, что столь рьяные выражения пристрастия по шаблонным схемам тоже не слишком идут на пользу тексту.
Что в итоге?
Пытающийся выглядеть как беспристрастная аналитика чисто рекламный текст, который, по факту, больше вводит читателя в заблуждение, чем информирует его.
Хороший ли пистолет «Глок» (мы говорим об армейско-полицейских модификациях, используемых в ограниченных объемах в России)?
Безусловно.
Может ли быть создан отечественный пистолет такого же класса, не уступающий детищу сумеречного австрийского гения?
Почему бы нет?
В конце концов, российская оборонка производит куда более сложные изделия, успешно конкурирующие с западными аналогами.
Может ли оказаться такой системой конкретно пистолет Лебедева?
Может, и, если это случится – лично мы будем искренне счастливы и за создателей такого оружия, и за его будущих пользователей, и за всех нас как за граждан страны, чья «оборонка» в очередной раз сумела подтвердить обоснованность своих амбиций конкретными достижениями.
Однако, до этой победы еще предстоит дойти, и пока, к сожалению, спорные решения в части информационной поддержки перспективного продукта не столько помогают ему, сколько вселяют недоверие.