Тут ведь в чём дело. В далёких 1970-х годах было замечено, что движущийся подводный объект создаёт зрительное проявление своего движения на поверхности воды. Только видно его лишь из самлёта, да и то не каждый раз, не со всяким локатором и не со всяким наблюдателем.
Учёные умы объяснили - из самолёта видна стоячая волна. А появляется она потому, что подводная лодка в движении постоянно чуть-чуть «ёрзает» вверх-вниз и вправо-влево. Это следствие изменяющейся плотности, солёности и температуры воды, дифферентовки самой лодки. При этих "ёрзаньях" лодка создаёт волны. Волны эти взаимодействуют, интерферируют. Результат интерференции заметен в виде концентрических окружностей на поверхности воды - той самой стоячей волны.
Размер этой волны - десятки километров, с подводным объектом в центре. Имеет несколько эллиптическую форму, вытянутую по оси движения подводного объекта, запаздывание центра от самого объекта зависит от глубины и скорости движения.
Стоячая волна заметна только со значительной высоты, с самолёта или спутника.
Говорят, что первыми этот эффект заметили советские военно-морские лётчики во время вылетов на усовершенствование РЛС. Может быть, это и так, однако развитие нетрадиционный способ обнаружения подводных лодок получил не в СССР, а в США. В 1980-х гг. у американцев уже были созданы и успешно испытаны комплексы оборудования для обнаружения подлодок по стоячей волне с воздуха и из космоса; выдвигалась даже идея создания космической системы мониторинга Мирового океана для обнаружения советских АПЛ.
"Отец американского атомного флота" адмирал Хайман Риковер после появления нетрадиционного способа обнаружения подлодок выдвинул идею полного отказа от стратегических АПЛ. Он рассуждал так: сдерживающая роль ядерных ракет подводного базирования основана на необнаруженных лодках. Противник не знает, где они, но знает, что они есть и ядерное возмездие последует. Если же все ракетоносные АПЛ будут обнаруживаться из космоса, то они перестают служить фактором сдерживания. Наоборот, они становятся провоцирующим фактором: у противника появляется соблазн уничтожить АПЛ тактическим ядерным оружием и затем нанести глобальный ядерный удар. Поэтому, заключал адмирал Риковер, разумнее вовсе отказаться от морского компонента ядерной триады.
История, как известно, пошла иными путями: ядерное разоружение началось с ликвидации РСМД, а не БРПЛ, и космические системы мониторинга Мирового океана доселе не появились. Однако нетрадиционный метод обнаружения подводных лодок - штатная опция американского противолодочного самолёта "Посейдон", которых американская казна заказала 122 штуки.
Такие дела, уважаемый Мышь в овощном.
Кстати, нетрадиционный метод обнаружения подводных лодок отражён уже и в художественной литературе: недавно вышел роман про "попаданца", в котором главный герой - военно-морской лётчик, попавший в СССР 1979 года. Меняет историю, внедряя этот метод на советском Тихоокеанском флоте. Возможно, тот комментатор на сайте ВПК как раз романа и начитался.
https://t.me/kbrvdvkr/5976