В мире уже четко определилось поле битвы "цифровое".
В которое американцы с 2014 года вкладывают сотни миллионов долларов.
Концепт заключается в отсеивании потенциальных перспективных молодых будущих кадров в сфере IT, бесплатное их обучение и интеграции в центры распространения информации.
Эти структуры финансируются напрямую из оборонных тендеров МО США.
Разветвленная сеть центров которые выглядят как частные лавки покрывает всю территорию страны имеет тенденцию к расширению, и позволяет иметь постоянный комплект штата под широкий спектр задач. От сбора информации и анализа соцсетей зарубежных государств, до обеспечения цифровой разведки.
Что тут хотелось бы сказать. Заявления про кибердружины оно конечно смешное.
Но запрос на создание и вложение больших денег в подобные сферы существует, но конечно же не в таком формате который двигают. Типа "давайте дадим долбоебам компьютеры чтобы они ковырялись в интернете".
Американцы вон выстроили четкую эшелонированную структуру, которая управляется частично с помощью AI. Что позволило очень быстро отслеживать вбросы, и китайские атаки которые шли у них на узлы сми и соцсети.
Возможно есть смысл задуматься над идеей создания подобного в регионах, где у нас и молодежь не дурная, и для которой такая работа сможет позволить найти себе что-то кроме дорожного техникума, и уезда в федеральный центр баристой.
Война в 21 цифровом веке даже на этом поле требует подготовки, и хорошо если она идет с минимальной задержкой от вероятного противника.
@go338