
Мы в этом материале упоминаемся косвенно по понятным причинам - не являемся анонимными. Но упоминаемся. И фигурируем на всех скринах, где видно, что нас репостят другие каналы и мы репостим некоторых из них. Речь о @Shaurma_Ze, @legitimniy, @zradaperemoga, @KrokooDil, @godeye_ru, @vestiukr, @skosoi, @sheptoon, @razvedinfo, @tsibulya_ua. Тегаем всех, думаем авторам и редакциям каналов будет интересно.
Автор говорит о росте анонимных Telegram-каналов, которые "публікують непідтверджені політичні інсайди і суб'єктивні погляди на відносини між Україною, Росією, США та ЄС. Тональність їхніх постів дуже схожа - в дусі російської пропаганди, або українських ЗМІ, лояльних до політиків режиму Віктора Януковича". Дальше он рассказывает о том, что их якобы объединяет и делает вывод, что это может значить только две вещи - либо все эти каналы единая сетка, либо речь о взаимном пиаре для увеличения аудитории (спойлер - не две, об этом ниже). Также автор разбирает отдельно каждый из упомянутых каналов. Цитировать не будем, начинаем проводить ликбез для "экспертов" в "Цензоре":
1. Активный рост политического сегмента Telegram в Украине - это тренд, который был предсказуемым. И было понятно, что после бума в России максимум через 1-2 года этот тренд накроет Украину. Этот тренд был предсказуем для всех, кроме Порошенко и его окружения.
2. Анонимные каналы - это не что-то запретное или выходящее за пределы логики, не какое-то ноу-хау Украины. В Telegram это обычное и нормальное явление. Кто-то не может светить себя, кто-то не хочет. Кто-то использует это как элемент дополнительной нативной рекламы, как ранее делал в России, например, канал "Сталингулаг".
3. Отношенение к Порошенко, которое связывает все упомянутые каналы, логично. Оно связывает и минимум 73% избирателей, которые доступно объяснили уже экс-президенту, где его место. Так что предлагаем "Цензору" записать и всех этих людей в "сетку, которая работает в интересах отдельных политиков и выгодна Кремлю". Этим объясняется и поддержка этими каналами Портнова, который хочет посадить Порошенко. А вот с Богданом, Коломойским - здесь уже очевидная манипуляция со стороны автора. Единства по ним у каналов мы не видим.
4. То, что каналы цитируют друг друга - это также не изобретение украинского Telegram. Это работа с контентом, чтобы первыми сообщать о важном. Мы репостим коллег в тех случаях, когда согласны с их оценкой. В то же время некоторых не цитируем в принципе - по нашей оценке их инсайды не подтверждаются. Других не цитируем из-за их явно антиукраинской позиции. Если у "Цензора" есть примеры достойных каналов, которые стоит цитировать - пусть присылают, изучим.
5. Канал может расти на исключительной органике, не только за счет рекламы и взаимного пиара. На своей заре в дни выборов мы получали органический прирост до 500 подписчиков и охват более полумиллиона человек. Другие тоже росли, быстро. Секрет успеха - это высокое качество и стандарты работы. В этом и ответ "Цензору" на реплику, что для получения 10 тыс подписчиков надо 100 тыс гривен. Смешно. Интересные вырастут сами, помойкам не помогут и 100 тысяч.
Ну и 6, главный вывод и причина "расследования". У Порошенко спохватились и поняли, что они проиграли Telegram. У них нет влиятельных каналов, а самыми популярными каналами стали критики Порошенко. Все, что остается - попытаться смешать врагов с грязью и объявить их агентами Кремля, симпатиками Зеленского и Коломойского. Мы сейчас не оцениваем достоверность инсайдов и качество контента, это отдельная тема и каждому есть как совершенствоваться на этом пути. Мы просто говорим о том, какая ситуация сложилась в украинском политическом Telegram. И как ее очень хотят (но не смогут) переломить отдельные силы.