#ОтЧитателя
На украинский рынок попала крупная партия курятины,
зараженной бактериями сальмонеллы, производства МХП. Информация – с рынка переработки мясопродуктов.
Один из крупнейших отечественных производителей, активно экспортирующий свою продукцию, МХП, отправил партию охлажденной курятины в Саудовскую Аравию. Однако при приемке товара за границей выяснилось, что мясо
заражено сальмонеллой, и его завернули обратно в Украину.
Сальмонеллез – опасное инфекционное заболевание, случаи отравления зараженным мясом в Украине, к сожалению, не редкость. В мясе и колбасных изделиях бактерии сальмонеллы могут сохраняться до четырех месяцев. Поэтому согласно санитарным требованиям, зараженное сальмонеллезом мясо подлежит утилизации.Но МХП подвела обычная
жадность. Возможно, это была жадность менеджеров, которые побоялись признаться вышестоящему начальству в своей недоработке, и лишиться бонуса или даже рабочего места. Но как бы там ни было, мясо решили не утилизировать, а после возвращения в Украину – продать на переработку на внутреннем рынке.
Пройдя обработку и превратившись в колбасы и сосиски, зараженная сальмонеллой курятина, возможно, перестанет быть опасной. Но кто даст гарантии, что на перерабатывающих предприятиях к своей работе отнесутся более ответственно, чем на птицефабриках, и сделают все возможное, чтобы зараза не распространилась дальше?
Как бы там ни было, но отвергнутая за рубежом курятина была переработана и отправилась на прилавки украинских магазинов.
Вот
косвенные доказательства.