Из серии «История одной фотографии».
Свидомным хисторикам нельзя доверять даже в малом. На фотографии - «килькатысячная» ("килька"?) манифестация в Чикаго. ВСЕ источники относят ее к
1933 году… Но по мановению шаловливых ручек свидомитов год из 1933-го превращается … год превращается… превращается год …
в 1932 (слайд 1). Для чего нужна была подмена? Все очень просто. К декабрю 1933 года проблема голода в УССР была большей частью решена, и манифестация против закончившегося голода была бы неактуальной и маловероятной.
Главный вопрос: какое событие иллюстрирует эта фотография. Она принадлежит «ACME Newspictures Inc.» и называется:
«Коммунисты атакуют парад украинцев в Чикаго. 17.12.1933» (слайд 2). Стоп!!! А куда же делся «голод»? Как указывала «Chicago Tribune», толпа американцев, представленных в описании к фотографии украинцами, собралась у церкви Святого Николая и направилась к Plumber's Union Hall. Там и случились столкновения с американскими коммунистами. АМЕРИКАНЦЫ в одинаковых белых шляпах лупили других АМЕРИКАНЦЕВ в таких же белых шляпах чем придется – кирпичами, камнями и дубинками. Драчуны закладывали традиции майданов, которые позже стали разворачиваться уже в других странах. Все участники не очень предусмотрительно были без оселедцев, вышиванок и шаровар. Пострадало 100 человек (по данным других СМИ – 20).
Но что так возмутило американских коммунистов? Протест против голода? Нет… Мероприятие имело совсем иную цель. Это было сопротивление признанию Советского государства Соединенными Штатами Америки, которое произошло за месяц до акции в Чикаго – 16 ноября 1933 года. И манифестировали «ньюукранцы» (или те, кто выдавал себя за них) НЕ против голода (слайд 3), а против дипломатических, правовых, экономических и иных отношений с СССР. Американские пропагандисты перепрофилировали массовую акцию в Чикаго и превратили ее в протест против "голода" значительно позже — в 50-х годах, в рамках исторического ревизионизма. Но и к этому времени «голодомор» еще не был придуман, поэтому ограничились голодом.
А теперь вернемся к указанному 1932 году и вспомним о том, что происходило в это время в самой Америке. Подумаем, что больше волновало жителей Чикаго — голод в далекой стране с неизвестными им последствиями или голод, унесший миллионы, в собственном государстве?
Из-за великой депрессии социальная нестабильность достигла невероятных размеров.
Уровень безработицы в 1932 году в Чикаго составлял 50% (слайд 4). В декабре 5 тысячная голодная толпа, включающая учителей, штурмовала банки. Город становится центром алкогольной контрабанды. Обострились противоречия между эмигрантами из разных стран. Мэр Чикаго Антон Чермак сообщал о возмущении народа и нарастании революционных настроений. Параллельно усиливается борьба с коммунистами, в том числе и в прессе. Чикаго трясло и ломало изнутри... Достаточно почитать книгу «Недобрый ветер» о мытарствах семьи Грондовских
(слайд 5).
Поддельный «голодомор», поддельные цели акции, поддельная история. Никогда не верьте шулерам и разжигателям.
Ваша Дана.