КАК СБУ "ТРИАНОНСКИЙ ДОГОВОР" ГРУДЬЮ ЗАЩИЩАЕТ.
В продолжение темы ...
Новость от 10 июля, которую все чего-то пропустили.
"Контрразведка СБУ "упаковала" в Прикарпатской области инициаторов (вероятно от карпатовенгров) обращения от населения края в международные суды о непризнании легитимными статей "Трианонского договора" от 4 июня 1920 года, в которых формулируется отчуждение у Венгерской республики в пользу Чехословакии ряда территорий, в том числе провинции "Подкарпатская Русь" (сегодняшняя Закарпатская область Украины)".
Не знаю на, что рассчитывали инициаторы обращений в международные суды, но попытки отменить действия статей "
Трианонского договора" уже были. В 1938 - 1940-м году проводились "
Венские арбитражи", которые с помощью Германии и Италии - возвращали
"Подкарпатскую Русь" в состав Венгрии. Однако согласно решений "
Парижского договора" от 1947 года, заключенного между странами Антигитлеровской коалиции - они были признаны ничтожными и Венгрия, в настоящее время, вновь существует в границах, определённых Трианонским договором, вдобавок ещё и утратив небольшую территорию к югу от Братиславы в пользу Чехословакии (с 1993 — Словакия). За пределами Венгрии остаются значительные национальные венгерские меньшинства (секеи в Румынии, венгры Словакии, Австрии, Воеводины, венгры на Украине — в основном на Закарпатье).
Мне кажется, просто Венгрия в двух мировых войнах несколько неловко делала выбор - на чьей стороне ей сражаться. Вот и все. И именно такие неверные решения и сделали возможным потерю ей 70% своих территорий (от того, что входило в ее состав в Австро-Венгерской Империи"). Хотя, как составная часть Империи, Венгрия вероятно и не имела права на какие-либо самостоятельные решения и сам центр принятия решений тогда находился в Вене (в случае с Первой Мировой Войной). Но в случае с участием Венгрии в походе ее армии в составе войск нацистской Германии на территорию СССР, а также активная поддержка Германии венгерскими промышлеленными и сельскохозяйственными ресурсами - оправдания не имеет.
В общем вот так...
А по большому счету ход активистов - понятен... Ведь отмена статей "Трианонского договора" автоматически повлечет за собой и отмену договора о передаче Закарпатья в состав СССР от Чехословакии. Кстати, договор о передаче Прикарпатья от Чехословакии оспорить практически невозможно ибо он и составлялся абсолютно грамотно, и подписывался первыми лицами государств.
Чисто по-человечески полностью понимаю активистов из числа карпатовенгров. Жизнь разделенного на несколько стран народа - это плохо и тяжело. Особенно, когда тебе еще сверху навязывают всяких чуждых сознанию всех более-менее приличных людей - "бандер", "шухевичей", "козлевичей", "бебиков", чокнутых "вятровичей" с дивизиями СС и "кукунутных никит потураевых" с их клиническим маразмом.
Так же напомню, что на территории Закарпатья живет еще один разделенный народ - русины. Их мнения, думаю, тоже надо учитывать.