Главные тенденции четвертого, воскресного, дня досрочного голосования 28 июня
1⃣ Увеличивается количество сообщений о фактах многократного голосования, голосования без паспорта, за других лиц и о вероятных вбросах бюллетеней. В последние дни приходят фотографии аккуратно сложенных пачек бюллетеней в ящиках для голосования, в том числе из Тамбовской области — лидеру среди российских регионов по официальной явке участников голосования. Кроме того, ширится практика многократного голосования, в том числе с использованием онлайн-голосования. Особенно просто это сделать в УИК, сформированных в российских посольствах. Приходится также с сожалением констатировать готовность многих членов УИК выдавать бюллетени без надлежащей проверки личности голосующих или за других лиц.
2⃣ Участились сообщения членов комиссий, наблюдателей и представителей СМИ об оказании противодействия в осуществлении их прав и даже давлении. За вчерашний день по этому поводу на «Карту нарушений» поступило более 20 сообщений из разных регионов страны. Членам комиссий, в том числе вышестоящих, в частности отказывают в ознакомлении с документами комиссий, выдаче копий актов, не допускают к «надомному» голосованию. Наблюдателей пытаются ограничить в праве вести фото- и видеосъемку, в доступе к документам комиссий, пытаются удалить с участка. Особое беспокойство вызывают сообщения о том, что в Москве такие действия принимаются целенаправленно, согласно директивам вышестоящих территориальных комиссий. Беспокоит и продолжающееся давление, которое оказывается на организаторов наблюдения с привлечением правоохранительных органов в регионах.
3⃣ Сохраняются отмеченные ранее тенденции. Прежде всего речь идет о принуждении граждан к участию в голосовании и незаконной агитации. Особенно тревожат зафиксированные в помещениях для голосования многих регионов страны спецвыпуски газеты «Комсомольская правда» «Поправки в Конституцию — это мой выбор!». Содержание газеты носит, очевидно, агитационный характер. В ней положительно оцениваются многие из внесенных поправок, содержатся прямые призывы проголосовать за них, приводятся высказывания известных людей в поддержку поправок. Критические высказывания против предлагаемых поправок отсутствуют. Согласно выходным данным, газета была выпущена в марте 2020 года тиражом в 10 млн. экземпляров. размещается среди информационных материалов комиссии, а где-то вывешена прямо на информационном стенде. На вопросы об этой газете члены комиссий отвечают, что получили ее в территориальной комиссии вместе с другими документами и информационными материалами для оформления участка. Все это позволяет предположить, что к распространению этой газеты непосредственное отношение имеет ЦИК России, поскольку именно она, как организатор общероссийского голосования готовила и направляла в регионы информационные материалы, предназначенные для размещения на участках для голосования.
Подробнее в Экспресс-обзоре:
https://www.golosinfo.org/articles/144467