Size: a a a

Движение «Голос»

2020 November 28
Движение «Голос»
Николай Рыбаков, председатель политической партии «Яблоко»:

Необходимо полностью отменить сбор подписей. Собрать их можно, а проверить — нет. Сделать как можно более доступным участие граждан в выборах.

Прямая трансляция ➡️ https://youtu.be/xzrnmu3eLyI
источник
Движение «Голос»
Аркадий Любарев, председатель общественной организации «Экспертный форум «Законы о выборах — для избирателя»:

Необходимо организовать мониторинг за сбором подписей и регистрацией кандидатов, проконтролировать проверку подписей.

Прямая трансляция ➡️ https://youtu.be/xzrnmu3eLyI
источник
Движение «Голос»
Александр Шишлов, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге:

Обращаюсь к коллегам - друзья мои, привлекайте уполномоченных по правам человека в других субъектах Федерации к борьбе за честные выборы.

Прямая трансляция ➡️ https://youtu.be/xzrnmu3eLyI
источник
Движение «Голос»
Григорий Мельконьянц, сопредседатель движения «Голос»:

Нужно значительно увеличить количество наблюдателей, потому что будет многодневное голосование. До 600 тыс. человек наблюдателей нужно найти для выборов в Госдуму.

Прямая трансляция ➡️ https://youtu.be/xzrnmu3eLyI
источник
Движение «Голос»
Григорий Мельконьянц, сопредседатель движения «Голос»:

Нужно хотя бы защитить свой голос, на своем участке.  И если таких людей будет много, не рискнут фальсифицировать. Наблюдать рядом с домом должно стать модным.

Прямая трансляция ➡️ https://youtu.be/xzrnmu3eLyI
источник
Движение «Голос»
Елена Лукьянова, доктор юридических наук, адвокат, профессор Свободного университета:

Скептиков точно можно переломить. Нужны аргументы, как их убедить ходить на выборы. Молодежь очень обозлилась из-за поправок.

Прямая трансляция ➡️ https://youtu.be/xzrnmu3eLyI
источник
Движение «Голос»
Григорий Мельконьянц, сопредседатель движения «Голос»:

Надо запустить кампанию — каждый должен сагитировать трех человек стать наблюдателями. Я лично беру на себя такое обязательство.

Прямая трансляция ➡️ https://youtu.be/xzrnmu3eLyI
источник
Движение «Голос»
Сергей Цыпляев, президент фонда «Республика», член Комитета гражданских инициатив:

Неспособность провести честные выборы — национальное унижение. Если мы будем обманывать друг друга, ни нации, ни народа, ничего не получится.  

Трансляция ➡️ https://youtu.be/xzrnmu3eLyI
источник
Движение «Голос»
Совсем скоро начинается наша вторая дискуссия «Готово ли общество к выборам? Возможности и ограничения для гражданского движения».

Прямая трансляция ➡️ https://youtu.be/xzrnmu3eLyI
источник
Движение «Голос»
Начинаем работу в группах, где каждый сможет высказать свое мнение.

Темы:

1. Как контролировать дистанционное электронное голосование?

2. Как контролировать многодневное голосование?

3. Как граждане могут помочь обеспечить конкуренцию на выборах?

4. Как граждане могут помочь в обеспечении свободной дискуссии и агитации?

5. Как граждане могут выявлять и противодействовать злоупотреблениям админресурсом (в т.ч. принуждению избирателей)?

Прямая трансляция ➡️ https://youtu.be/xzrnmu3eLyI
источник
Движение «Голос»
Выборы депутатов в Екатеринбурге прошли при мизерной явке в 10,17%, больше половины избирателей голосовали досрочно

Еженедельный отчет по долгосрочному наблюдению за выборами, 22 ноября http://amp.gs/aJRJ
источник
2020 November 29
Движение «Голос»
Наибольшее число выборов 29 ноября назначено из-за отсутствия конкуренции в ЕДГ

Обзор назначенных выборов http://amp.gs/a0u6
источник
2020 November 30
Движение «Голос»
Задачи гражданского общества в сфере выборов на ближайший год

Три направления работы, на которых стоит сосредоточиться — мнение Аркадия Любарева http://amp.gs/a3Pn
источник
Движение «Голос»
Задачи гражданского общества в сфере выборов на ближайший год — мнение Аркадия Любарева

Две главных проблемы

У наших выборов очень много дефектов. Но я выделяю два дефекта, а сейчас, пожалуй, три — без преодоления которых ни о каких честных выборах речи быть не может. И которые преодолеть можно быстро — была бы политическая воля.

Первый дефект — это то, что Андрей Бузин когда-то давно назвал «стерилизацией бюллетеня», более удачного термина я не подберу. И это, с моей точки зрения, самый серьезный дефект. Во-первых, это уже не преодолимо. Если нет в бюллетене, скажем, Ильи Яшина, значит, он не будет избран, даже если его поддерживает большинство. Можно, конечно «умно» голосовать за Магомета Яндиева, но все же понимают, что это не эквивалентная замена.

Во-вторых, эта беда у нас наблюдается во всех регионах. И на всех выборах, где может быть конкуренция. Я не говорю сейчас о выборах в сельских поселениях, где людей приходится уговаривать стать кандидатами. Но там, где намечается конкуренция, там ее стараются уничтожить такими вот методами.

Второй дефект — прямые фальсификации. Это касается не всех регионов, но очень многих. И хотя после 11-го года у нас уровень фальсификаций немного снизился, но с введением многодневного голосования уже мы видим обратную тенденцию к его росту.

И еще я хочу обратить внимание на третий дефект — принуждение к голосованию. Оно всегда было, но сейчас оно усиливается. И это тоже во многом связано с новыми формами голосования. Голосование на предприятиях, на пеньках и тому подобное — причем досрочное. Тут не только часто наблюдается принуждение. Но и усиливаются возможности контроля за волеизъявлением. То есть получается принудительное контролируемое голосование, а оно дает эффекты очень близкие к прямым фальсификациям.

Что нам с этим делать?

Я бы здесь отметил три направления.

🔹 Первое — контроль за сбором подписей со стороны граждан. Необходимо получить представление, кто реально собирал подписи, а кто имитировал сбор, а в реальности их рисовал.
🔹 Второе — получение информации от штабов кандидатов и партий, которые готовы будут с нами сотрудничать.
🔹 Третье — получение информации от членов окружных избирательных комиссий, точнее, тех комиссий, на которые будут возложены полномочия окружных. Информации о том, как проходил процесс проверки.

Подробнее ➡️ https://www.golosinfo.org/articles/144902
источник
Движение «Голос»
Через тернии к честным выборам

Меморандум площадки «Честные выборы» Общероссийского гражданского форума 2020 http://amp.gs/aHLe
источник
Движение «Голос»
Через тернии к честным выборам

Меморандум площадки «Честные выборы» Общероссийского гражданского форума 2020

2020 год оказался сложным для избирательной системы России: прошло голосование по изменению Конституции, организация которого вызвала волну критики, в течение всего года принимались (и продолжают приниматься) репрессивные поправки в законодательство, которые существенно ограничивают политические права граждан.

Были введены новые ограничения пассивного избирательного права для осужденных по полусотне уголовных составов, внедряются плохо поддающиеся контролю многодневное и электронное голосования, ужесточились правила сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов, скоро появятся новые ограничения, связанные со статусом «иностранного агента» (в «агенты» можно будет записать практически любого человека), вводятся новые ограничения на агитацию и свободу собраний. Эти изменения противоположны рекомендациям участников ОГФ предыдущих лет.

На фоне таких изменений многие наши сограждане перестали верить в силу собственных действий и возможность повлиять на жизнь с помощью голосования.

Однако даже в этих условиях все мы, по-прежнему, можем сделать многое. Ведь результаты на участках с настоящими наблюдателями продолжают часто отличаться в разы от результатов на остальных УИКах, активность граждан может преодолеть цензуру в информационном поле, а реальная поддержка кандидата — помочь ему зарегистрироваться на выборах. Так, именно благодаря активности граждан и качественному наблюдению в горсоветы Новосибирска, Томска и других городов прошли независимые кандидаты.

Нет ничего невозможного, если действовать вместе.

Что делать?

В этом году социально-политические проблемы пришли в наши дома, в каждую семью. Мы лично вплотную столкнулись с не справляющимися с вызовами системами здравоохранения и образования. Эти проблемы касаются каждого из нас непосредственно.

Политическое стало личным!

В этих условиях уже недостаточно просто сходить и проголосовать. Без по-настоящему деятельного участия граждан в выборах такое голосование становится просто ритуалом. Вместо этого мы должны сделать три вещи:

1️⃣ Мы должны потратить личное время, чтобы помочь своим кандидату или партии зарегистрироваться. Речь идет не только о том, чтобы поставить подпись в поддержку его выдвижения, но и в том, чтобы помочь эти подписи собрать. А главное — активно участвовать в кампании общественной поддержки регистрации кандидатов на выборах. Для того, чтобы снизить возможности произвола при регистрации кандидатов, нужен мониторинг процессов сбора подписей и регистрации. И в этом мониторинге могут участвовать все заинтересованные граждане.

2️⃣ Лично участвовать в агитации за своих кандидатов или партию. В условиях информационного неравенства, а порой — просто блокады, это остается единственным шансом на реальную кампанию для большого количества кандидатов. Каждый из нас способен донести свое мнение до десятков своих знакомых, родных, соседей, коллег. Не стоит недооценивать этот ресурс.

3️⃣ Нужно лично защитить свой голос на избирательном участке. Для того, чтобы на выборах в Госдуму плотно закрыть избирательные участки наблюдением, с учетом многодневного голосования, обществу потребуется до 600 тысяч настоящих граждан-наблюдателей. Эта цифра кажется огромной. Но в действительности она означает, что на среднестатистическом избирательном участке, где живет 1,5 — 2 тысячи избирателей, должно найтись всего 5 — 6 человек, готовых потратить хотя бы один день на наблюдение. Выйдем на избирательный участок рядом со своим домом вместе с родными, соседями или друзьями — и мы сможем сделать подсчет голосов честным во всей стране. В России действительно еще не было такой масштабной гражданской кампании. Но, если у нас всех получится, то это станет историческим событием.

Активные действия граждан и личная ответственность — вот формула честных выборов в России!
источник
2020 December 01
Движение «Голос»
«Честные выборы» на ОГФ: главные тезисы выступлений

Движение «Голос» организовало площадку на Общероссийском гражданском форуме, рассказываем, о чем там говорили эксперты http://amp.gs/awGH
источник
2020 December 04
Движение «Голос»
КПРФ и ЛДПР получили по 2% мандатов на местных выборах 29 ноября

Еженедельный отчет по долгосрочному наблюдению за выборами http://amp.gs/a5AM
источник
Движение «Голос»
«Голос» будет наблюдать в Псковской области

Выборы пройдут в Великолукском и Печерском районах 6 декабря http://amp.gs/aQ8k
источник
Движение «Голос»
Главное за неделю: 30 ноября — 6 декабря

Все, что нужно знать о выборах за прошедшую неделю http://amp.gs/aQcR
источник