Задачи гражданского общества в сфере выборов на ближайший год — мнение Аркадия ЛюбареваДве главных проблемы
У наших выборов очень много дефектов. Но я выделяю два дефекта, а сейчас, пожалуй, три — без преодоления которых ни о каких честных выборах речи быть не может. И которые преодолеть можно быстро — была бы политическая воля.
Первый дефект — это то, что Андрей Бузин когда-то давно назвал «стерилизацией бюллетеня», более удачного термина я не подберу. И это, с моей точки зрения, самый серьезный дефект. Во-первых, это уже не преодолимо. Если нет в бюллетене, скажем, Ильи Яшина, значит, он не будет избран, даже если его поддерживает большинство. Можно, конечно «умно» голосовать за Магомета Яндиева, но все же понимают, что это не эквивалентная замена.
Во-вторых, эта беда у нас наблюдается во всех регионах. И на всех выборах, где может быть конкуренция. Я не говорю сейчас о выборах в сельских поселениях, где людей приходится уговаривать стать кандидатами. Но там, где намечается конкуренция, там ее стараются уничтожить такими вот методами.
Второй дефект — прямые фальсификации. Это касается не всех регионов, но очень многих. И хотя после 11-го года у нас уровень фальсификаций немного снизился, но с введением многодневного голосования уже мы видим обратную тенденцию к его росту.
И еще я хочу обратить внимание на третий дефект — принуждение к голосованию. Оно всегда было, но сейчас оно усиливается. И это тоже во многом связано с новыми формами голосования. Голосование на предприятиях, на пеньках и тому подобное — причем досрочное. Тут не только часто наблюдается принуждение. Но и усиливаются возможности контроля за волеизъявлением. То есть получается принудительное контролируемое голосование, а оно дает эффекты очень близкие к прямым фальсификациям.
Что нам с этим делать?
Я бы здесь отметил три направления.
🔹 Первое — контроль за сбором подписей со стороны граждан. Необходимо получить представление, кто реально собирал подписи, а кто имитировал сбор, а в реальности их рисовал.
🔹 Второе — получение информации от штабов кандидатов и партий, которые готовы будут с нами сотрудничать.
🔹 Третье — получение информации от членов окружных избирательных комиссий, точнее, тех комиссий, на которые будут возложены полномочия окружных. Информации о том, как проходил процесс проверки.
Подробнее ➡️
https://www.golosinfo.org/articles/144902