Вчера на Эхе Станислав Крючков задал вопрос относительно того, каким образом самовыдвиженцы (читай депутаты от «Единой России») смогут сформировать фракцию в Мосгордуме. Разверну свой вчерашний комментарий.
Фракцию по действующему регламенту МГД они сформировать не смогут, так как избраны не от партий, в отличие от депутатов КПРФ, СР и Яблока. И это будет ограничивать их группу в полномочиях.
По регламенту депутаты имеют право образовывать добровольные депутатские объединения — фракции, блоки, клубы, другие объединения. Поэтому выбор формы и названия за этими 25 депутатами.
В старой думе было так:
Фракция Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Фракция "КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Фракция "РОДИНА"
Депутатское объединение "Моя Москва"
В отличие от других депутатских объединений для фракций в регламенте предусмотрены дополнительные права. Например:
1. Для фракции предусмотрен аппарат.
2. Правом выдвижения кандидатур на должность Председателя Думы и его заместителей обладают представители фракций и группа депутатов численностью не менее пяти человек.
3. При рассмотрении отчета начальника Главного управления МВД России по городу Москве о деятельности подчиненных органов внутренних дел преимущественное право на выступление принадлежит представителям фракций в Думе.
4. Проекты обращений и заявлений Думы вносятся депутатами, фракциями, комиссиями и рабочими группами.
5. Фракция, депутат проводят прием граждан, ведут в пределах своей компетенции работу с обращениями.
Интересно будет понаблюдать за трансформацией регламента новой думы по дополнительным полномочиям для других депутатских объединений.