В Омской области на прошедших в воскресенье выборах президента Путина поддержали 67.3% пришедших на избирательные участки или ~ 40.7% избирателей. Это хороший показатель, хоть и у нижней границы сибирских результатов. При этом поддержка Грудинина составила высокие 20.4%. О чём это говорит.
1. Недавний раскол коммунистов
https://t.me/omskpolit/70 не повлиял на их способность к мобилизации электората.
2. В президентской кампании Путина на территории Омской области были недоработки: в регионах "красного пояса", где коммунисты имеют административный ресурс (Новосибирск, Иркутская область), Грудинин показал куда меньший результат, при более высоком у Путина. Да, речь идёт о считанных процентах, но в условиях стремления к "усреднённости" показателей в регионах это очевидная разница.
Это негативные сигналы в преддверии губернаторской кампании Буркова. Во-первых, проявляется озвученный многими экспертами эффект "фальстарта" кампании. Продлить "медовый месяц" с избирателями будет непросто, ещё сложнее – держать заданный высокий темп. Во-вторых, в случае разрешения внутренних конфликтов, позиции коммунистов становятся сильными.
Вот так, казалось выигранная "в одни ворота" и задолго до сентября губернаторская партия обретает новую интригу.