Size: a a a

Зеленая папка

2019 December 12
Зеленая папка
Пока мы анализировали сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер, один из аутсайдеров просто с нее вылетел -  сегодня в отставку по собственному желанию ушел губернатор Иркутской области Сергей Левченко, поэтому вспоминать о его грехах уже не стоит. Поговорим об остальных.

🔝Акции Шолбана Кара-оола поднимает все тот же тренд "новой искренности"  правда, не совсем в привычном его понимании: глава Тувы поработал журналистом и взял интервью у министра обороны Сергея Шойгу.
🔝В Рязанской области накануне открыли крупнейшую в европейской части России молочную ферму на 6 тысяч голов. Этот проект и поднимает акции губернатора Николая Любимова.
🔝Казалось бы, рейтинг Алексея Текслера должны поднимать экономические проекты, например, открытие кислородной станции на цинковом заводе Челябинска, но, на самом деле, на наш взгляд, главным вчерашним событием стала продолжающаюся антикоррупционная чистка региона и задержание бывшего вице-губернатора Челябинской области  и бывшего мэра Челябинска Евгения Тефтелева.

🔻Артур Парфенчиков, Карелия, решил повысить взносы за капремонт и уменьшить прожиточный минимум для пенсионеров. Без комментариев.
https://t.me/PolitBroker/4111
источник
2019 December 13
Зеленая папка
Политолог Евгений Минченко, комментируя 12 декабря корреспонденту ИА «ИрСити» отставку губернатора Иркутской области Сергея Левченко, заявил, что Приангарью искали невовлечённого в региональные конфликты силовика.
«Я знаю только одно – где-то летом, когда было принято решение об отставке Левченко, возникла идея, что надо назначить какого-то силовика, невовлечённого во внутрирегиональные элитные конфликты. Соответственно, начали искать подобную фигуру, и в итоге, видимо, остановились на Кобзеве», — отметил Минченко.
По его словам, решение об отставке Левченко было принято давно. «Вопрос в том, по какому сценарию это пошло бы: или в связи с утратой доверия президента, или по собственному желанию. Последние пару месяцев шёл непростой переговорный процесс, дополняемый медийной кампанией, который в итоге закончился тем, чем закончился», — резюмировал политолог.
Последней каплей, изменившей отношение Кремля к отставке Левченко, по мнению Минченко, стала ликвидация последствий наводнения в Тулуне. Что касается будущей избирательной кампании, коммунисты, считает политолог, будут вставлять своего кандидата, хотя у них с ним проблемы после потери Левченко.
«Я думаю странно, что если Левченко, после того как он написал заявление об отставке, будет выдвигаться снова. А другого кандидата у коммунистов по большому счёту нет», — отметил Минченко.

https://ircity.ru/news/42913/
источник
Зеленая папка
Провал информационной политики команды Сергея Левченко - 0 (ноль) объяснений решения об отставке с поста губернатора Иркутской области.
@GosSovet
источник
Зеленая папка
Эксперты советуют властям республики оставаться открытой для населения. Больше того, работать на упреждения, обсуждая с населением развитие проектов еще на этапе задумки.
- Якутия сегодня в какой-то степени является законодателем мод. Айсен Сергеевич недавно одновременно вел прямую линию в четырех социальных сетях. Коммуникационный стиль становится узнаваемым. Это конкурентное преимущество региона, - отметил президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

https://www.kp.ru/daily/27068.7/4136734/
источник
Зеленая папка
Разберём пятничную Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

🔝Акции Ростислава Гольдштейна, врио губернатора ЕАО и Игоря Кобзева, врио главы Иркутской области, растут, скорее авансом. Времена обоим предстоят нелёгкие. А Кобзеву, кроме региональных проблем, предстоит разбираться еще и с  саботажем коммунистов, они практически в открытую сегодня это анонсировали.
🔝В Московской области закрыт  полувековой мусорный полигон "Егорьевский", это   поднимает рейтинг Андрея Воробьева.
🔝Акции Александра Дрозденко, губернатора  Ленинградской области, растут сразу нескольким причинам, главной из которых является мораторий на плату за вывоз мусора с жителей частного сектора.
🔝Евгений Куйвашев, Свердловская область, накануне подвел итоги своей предвыборной программы  "Пятилетка развития", с которой победил в 2017 году. Экватор программы показывает, как достижения, так и необходимость доработки документа.

🔻Андрей Клычков в последнее время слишком часто попадает в негативную группу Биржи. На сей раз, он странно объявил выходной день 31 декабря, глава региона зачем-то акцентировал внимание на женщинах-чиновницах Орловской области, которые, по его мнению, достойны выходного, а вот остальным рекомендовано спросить у своих работодателей. Такие вот слуги народа.

⛔ Ну а про покинувших  Биржу Александра Левинталя и Сергея  Левченко говорить теперь, казалось бы,  нечего. Хотя первый высказал свое намерение помочь Гольдштейну, а вот второй, обвинив в своей отставке СМИ, по заявлению коммунистов (но не его самого) вновь собрался на выборы. Без комментариев.
https://t.me/PolitBroker/4120
источник
2019 December 14
Зеленая папка
Иркутские коммунисты пошли в отмороз
https://t.me/obuhovpro/3457
@GreenFolder
источник
2019 December 15
Зеленая папка
Последний шанс выйти из кризиса у «Яблока» был в 2015 году. Председателем партии и лидером списка на выборах в Госдуму надо было делать экс-мэра Петрозаводска Галину Ширшину.
У неё была понятная героическая легенда. «Избралась мэром на протесте. Была отправлена в отставку в результате подковерных интриг. Но не сдалась и продолжает бороться». То, что надо, для протестников в столицах субъектов Федерации. «Ройзман в юбке».
Низкая известность была только плюсом. Грудинина в конце 2017 года тоже мало кто знал. Но у него тоже готовый нарратив «успешного красного директора». Потому быстро и взлетел.
При более-менее внятной кампании и учитывая предсказуемо слабые кампании Парнаса и «Партии дела»,  «Яблоко» в 2016 году имело реальные шансы пройти 5% барьер.
А замена Явлинского на очередного ноунейма без легенды мало что даёт. Могли бы и Гейликмана назначить.
@politburo2
источник
2019 December 16
Зеленая папка
sexy, very sexy. Не добавить ни убавить. Будьте как Радий Хабиров!
источник
Зеленая папка
Биржа губернаторов 📊
16/12/2019

Акции вверх
🔝Гольдштейн Р.Э., ЕАО
🔝Кобзев И.И., Иркутская область
🔝Минниханов Р.Н., Татарстан
🔝Осипов А.М., Забайкальский край

Акции вниз
🔻Старовойт Р.В., Курская область
источник
Зеленая папка
Разберём сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

🔝Ростислав Гольдштейн очень активно взялся, прежде всего, за ликвидацию финансовой несостоятельности  ЕАО, отсюда и рост рейтинга.
🔝Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев первым делом после назначения поехал в Тулун,  чтобы на месте разобраться, как на самом деле обстоят дела с ликвидацией последствий стихии.
🔝Визит Владимира Путина во главе представительной делегации в Набережные Челны на празднование полувекового юбилея КАМАЗа поднимают рейтинг Рустама Минниханова, президента Татарстана.
🔝Объявлены победители Политической Премии Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО)  «Гамбургский счёт». Победу в номинации "Лучшая губернаторская кампания" совершенно предсказуемо одержал глава  Забайкальского края Александр Осипов. Кстати, он лично приехал получить заслуженную награду.

🔻Непрекращающиеся скандалы и протесты вокруг "Экотекса" роняют акции Романа  Старовойта, губернатора  Курской области.
https://t.me/PolitBroker/4126
источник
Зеленая папка
Президент холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко считает, что большинство избирателей партии "Яблоко" голосуют не за действующую программу или нынешних руководителей, а за фигуру Явлинского, поэтому, по оценкам политолога, будущее партии неутешительно, несмотря на появление нового лидера.
"Яблоко" уже давно не в самой лучшей своей форме, и, на мой взгляд, перспективы партии, мягко говоря, печальные, потому что это лидерская партия, выстроенная вокруг одной фигуры - Григория Явлинского. Избиратели "Яблока" голосуют за Явлинского… Электорат этой партии скукоживается, отдельные локальные региональные успехи не вытаскивают партию", - заключил Минченко.

https://ria.ru/20191216/1562460382.html
источник
2019 December 17
Зеленая папка
Биржа губернаторов 📊
17/12/2019

Акции вверх
🔝Белозерцев И.А., Пензенская область
🔝Дюмин А.Г., Тульская область
🔝Текслер А.Л., Челябинская область
🔝Хабиров Р.Ф., Башкирия

Акции вниз
🔻Коновалов В.О., Хакасия
источник
Зеленая папка
Губернаторскую кампанию Александра Осипова эксперты признали лучше в 2019 году.
#БиржаГубернаторов за 16 декабря
http://zamp.it/~z9lzD
источник
Зеленая папка
Разберём сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

🔝 Акции Ивана Белозерцева, Пензенская область, поднимает открытие нового завода по производству крахмала, этот проект был реализован на основе одной из агрофирм региона.
🔝 Рейтинг Алексея Дюмина, губернатора Тульской области,  растет из-за крайне амбициозных инвестиционных планов на ближайшие  годы - на 1 трлн рублей.
🔝Алексей Текслер продолжает реконструкцию правительства Челябинской области. Так, новая структура правительства включает в себя   два новых управления: экспертно-аналитического и проектной деятельности.
🔝 Глава Башкирии Радий Хабиров  продолжает чистить муниципалитеты, еще три района лишились глав. К тому же, поднимает рейтинг Хабирова и его жёсткая реакция в отношении снюсов.

🔻Никто уже не удивляется падению рейтинга Валентина Коновалова. Причин предостаточно. Но накануне добавилось прокурорское представление в адрес губернатора о необходимости срочного исправления и приведения в соответствие с федеральным законодательства о соцобслуживании населения Хакасии.
https://t.me/PolitBroker/4134
источник
Зеленая папка
Самые популярные telegram-каналы среди политических экспертов и политтехнологов

Комитет по политическим технологиям РАСО провел опрос среди своих участников, какие каналы в telegram они читают чаще всего. Было предложено назвать до пяти каналов.
Мы собрали список каналов, которые упоминались чаще всего и указали процент экспертов, читающих каждый из каналов.

Незыгарь - 40%
Политбюро 2.0 - 18,6%
Политджойстик - 16%
16 негритят - 13,4%
Караульный - 10,6%
Россия в глобальной политике - 5,4%
Дежурный по СНГ - 5,4%
Обухов.РRО - 5,4%
Беспощадный пиарщик - 5,4%

Каналы, которые были также упомянуты респондентами:

Bunin & Co
Mash
Александр Пожалов
Антискрепа
Архитектура власти
Бойлерная
Выборный
Выборы, всем ЦЫК!
ДВ (Badovskiy)
Замгубернатора
Зеленая папка
Карточный домик
Кремлевский безбашенник
Кремлевский мамковед
Политконсультант.ру
Преемник
Футляр для виолончели
Чеснаков
ЭИСИ - Повестка дня
Юристы на выборах
@Politteh
источник
2019 December 18
Зеленая папка
«В условиях антиистеблишментной волны естественным выглядит выход на первое место среди факторов, влияющих на исход кампании, такого фактора, как антирейтинг кандидата и некоторое снижение значимости качества кампании и финансового ресурса. В прошедшем сезоне мы видели целый ряд выборов, на которых выигрывали кандидаты, которые вообще кампанию не вели и не тратили значимых ресурсов. Протестному избирателю в этих случаях надо было лишь указать, кто является главным оппонентом власти, — считает председатель комитета по политтехнологиям РАСО, президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. — Кроме того, на протяжении последних лет растет значимость онлайн-инструментов по сравнению с традиционными моделями агитации, такими, как кампания «от двери к двери» и наружная реклама. Социальные сети уже практически догнали по значимости элитные договоренности. В то же время модные на Западе инструменты использования big data и микротаргетинга в России пока не заработали в полную силу… Особо хочу отметить рывок значимости в избирательных кампаниях мессенджеров, которые по своей значимости догоняют социальные сети. Их эффективность снижают такие факторы, как цензура (хозяев сетей и административная), неудобные алгоритмы выдачи и большая нагрузка с точки зрения трафика. Мессенджеры становятся инструментом влияния (веерные рассылки, тематические группы, информационные каналы) и организации (закрытые группы, управление кампаниями через боты)». 

https://eanews.ru/news/antireyting-pushche-voleizyavleniya-chto-vliyayet-na-khod-izbiratelnykh-kampaniy_18-12-2019
источник
Зеленая папка
Наиболее интересные, на мой взгляд, нюансы в исследовании Комитета по политтехнологиям РАСО:
1. В условиях антиистеблишментной волны естественным выглядит выход на первое место среди факторов, влияющих на исход кампании, такого фактора, как антирейтинг кандидата, и некоторое снижение значимости качества кампании и финансового ресурса. В прошедшем сезоне мы видели целый ряд выборов, на которых выигрывали кандидаты, которые вообще кампанию не вели и не тратили значимых ресурсов. Протестному избирателю в этих случаях надо было лишь указать, кто является главным оппонентом власти. Это могут сделать ВИП-персоны (которые являются ВИП именно с точки зрения протестника – например, недопущенный до выборов кандидат или локальный лидер), или избиратель делает выбор на основе партийной принадлежности кандидата;
2. Можно заметить, что политические менеджеры Кремля вовремя заметили значимость фактора антирейтинга кандидата. В ряде случаев было принято решение об отказе от поддержки проблемных кандидатов и их замене на новые фигуры. Однако сам по себе эффект новизны еще не гарантирует хороший результат (см. комментарии к итогам Политической Премии РАСО «Гамбургский счет»). Необходимы эффективная команда, правильный выбор темы и личное коммуникативное мастерство кандидата (которое, как показывает опыт ряда кампаний, включая кампанию по выборам губернатора Забайкальского края, может быть качественно улучшено в короткие сроки при наличии у кандидата мотивации);
3. На протяжении последних лет растет значимость онлайн-инструментов по сравнению с традиционными моделями агитации, такими, как кампания «от двери к двери» и наружная реклама. Социальные сети уже практически догнали по значимости элитные договоренности. В то же время модные на Западе инструменты использования big data и микротаргетинга в России пока не заработали в полную силу. На мой взгляд, это связано с несколькими факторами. Первый – законодательные ограничения, гораздо более жесткое законодательство по работе с персональными данными, чем, например, в США. Второй – специфика партийного пространства. Микротаргетинг наиболее востребован в двухпартийной системе, когда в решающих округах разрывы между лидерами минимальны, и приходится использовать дорогостоящие инструменты для того, чтобы добрать несколько десятков или сотен дефицитных голосов. Однако в России подобные ситуации скорее исключение из правил. Третий – дефицит структурированности общественного пространства и его интересов;
4. Особо хочу отметить рывок значимости в избирательных кампаниях мессенджеров, которые по своей значимости догоняют социальные сети, эффективность которых снижают такие факторы, как цензура (хозяев сетей и административная), неудобные алгоритмы выдачи и бОльшая нагрузка с точки зрения трафика. Мессенджеры становятся инструментом влияния (веерные рассылки, тематические группы, информационные каналы) и организации (закрытые группы, управление кампаниями через боты). Вероятно, присутствие на верхней строчке используемых на выборах социальных сервисов такого мессенджера, как Telegram, связано не только с Telegram-каналами, но и с ролью этого мессенджера как средства внутриштабной коммуникации и координации полевых сотрудников;
5. Если же комментировать список наиболее популярных среди политтехнологов Telegram-каналов, то в нем на первых строчках велика доля агрегаторов – Незыгарь (агрегатор конфликтной повестки и канал «внутриэлитной переписки»), Караульный (агрегатор федеральных новостей) и «16 негритят» (агрегатор региональной повестки). Интересно высокое внимание политтехнологического сообщества к каналам по международной политике и постсоветскому пространству (каналы «Россия в глобальной политике» и «Дежурный по СНГ»). На мой взгляд, это не праздный интерес.
Многие коллеги пробуют себя на международных рынках и хотят быть в курсе общемировых тенденций и проблематики конкретных стран.
https://t.me/Politteh/489
источник
Зеленая папка
Для гурманов
Отчёт об исследовании Комитета по политтехнологиям РАСО «Динамика избирательных технологий в России: 2016-2019» с комментариями экспертов.
#РАСО
#ГамбургскийСчет
#politteh
http://politteh.ru/news/news_168.html
@politteh
источник
Зеленая папка
Биржа губернаторов 📊
18/12/2019

Акции вверх
🔝Бочаров А.И., Волгоградская область
🔝Чибис А.В., Мурманская область

Акции вниз
🔻Комарова Н.В., ХМАО-Югра
🔻Минниханов Р.Н., Татарстан
🔻Носов С.К., Магаданская область
источник
Зеленая папка
Вокруг ингушского миллиардера Михаила Гуцериева поднялась всероссийская шумиха

Федеральные СМИ сообщают, что его вызвали на допрос в УМВД на транспорте по делу о контрабанде нефти. В Москве обыски одновременно проведены дома у миллиардера из списка Forbes и в десятке его компаний. При этом в гуцериевской промышленно-финансовой группе «Сафмар» информацию об обысках опровергли.

Но обыски, похоже, действительно были, хоть и не такие масштабные. Просто вызов к следователю Гуцериева надо было как-то медийно подогреть. По одной из версий, аффилированные с семьёй миллиардера структуры перегнали в Турцию и страны ЕС 130 тыс. тонн нефти. Ущерб – более двух миллиардов рублей.

Если так – это большой скандал. Но, возможно, истинная причина силовой и медиа атак на Гуцериева сближение его с президентом Белоруссии Лукашенко, на которое никто в Кремле добро не давал.

В любом случае миллиардер вряд ли сядет за решётку. Он не просто бизнесмен. Песни на его стихи исполняют многие российские звёзды эстрады. У него много влиятельных друзей и покровителей.

Да и кризис в отношениях с российской властью был пройден давно – ещё в 2007 году, когда он на время сбежал в Лондон. С тех пор Гуцериев вернул себе и компанию «РуссНефть», и с нуля создал крупный медиахолдинг.
источник