«Фактор Путина» – главный элемент стабильности системы
10 марта 2020 года Государственная Дума приняла во втором чтении пакет поправок к Конституции РФ. Предложенные изменения комментирует председатель правления ФоРГО Константин Костин.
Мне кажется, крайне важно, что
речь идет о создании некоего страховочного механизма: 2024 год — это совершенно конкретная дата. Понятно, что если у Путина нет возможности баллотироваться дальше на пост президента, то различные политические силы и внутри нашей страны, и за рубежом будут к этой дате готовиться.
Сейчас, когда этот вопрос находится в поле неопределённости — Путин может пойти, может не пойти на новый срок — все эти «подготовки», вся эта возможная нестабильность теряет смысл, потому что Путин в качестве кандидата выигрывает любые выборы.
Продление «фактора Путина» на этот период неопределенности, который называют «трансфером власти», крайне важно.
Не говоря уже о том, в каком мире мы живём. Високосный год никогда лёгким не бывает, но сейчас и коронавирус, и колебания на мировых биржах, хотя это не первый раз, когда Россия прекращает соглашения с ОПЕК. Ситуация достаточно напряженная, конечно же,
наличие сильного лидера, который пользуется огромным доверием — очень важный фактор стабильности и конкурентоспособности государства в такое время.
Кстати, если мы посмотрим на социологию, то увидим, что
более половины наших граждан хотят, чтобы Владимир Путин оставался на посту президента и после 2024 года. Понятно, что этих граждан пугала и нестабильность, и возможные кризисы, и катаклизмы, которые могут начаться в связи со сменой верховного руководителя. Сейчас они, что называется, выдохнут.
А чего хочет сам Владимир Путин? Я считаю, что как политик он хочет, чтобы дела в России во всех сферах обстояли наилучшим образом. Мне кажется, цель Путина ровно в этом, а не в вопросах, связанных с текущей политической конъюнктурой и состоянием властной вертикали.
По материалам «Российской Газеты»: https://rg.ru/2020/03/10/paket-popravok-v-konstituciiu-priniat-v-osnovnom-chtenii.html