📢 Вчера принял участие во встрече
председателя Центральной избирательной комиссии РФ Эллы Памфиловой с политологами, о которой
писал ранее.
Расскажу об итогах:
📌 Вчера я уже отметил два вопроса: необходимо решить проблему защиты информации и устойчивости сайта ЦИК России, а также стоит задуматься о совершенствовании технологии капчи (автоматизированный тест, направленный на выявление ботов/компьютеров среди пользователей) на сайте. Однако тема капчи, на мой взгляд, не близка, как принято говорить, широким народным массам. Это больше «игрушка» для экспертов.
Отмечу, что основными трансляторами критики в адрес Эллы Памфиловой стали:
▪️Ресурсы движения «Голос» (и его участников и сотрудников);
▪️Представители т.н. «экспертного сообщества» (политологи и экономисты ВШЭ, политолог
Екатерина Шульман и сооснователь проекта «Диссернет»
Андрей Заякин).🔎 Михаил Попов, руководитель Федерального Центра информатизации при ЦИК России отметил, что основным приоритетом в его работе является доступность сайта для избирателей. Так, за 10 лет работы сайта на нем была размещена информация о
110 тысячах избирательных кампаний, это 4 млрд. страниц. Кроме того, ЦИК России реализует сервисы, позволяющие избирателям быстро получить информацию о проходящих выборах и их результатах.
❗️ Однако за последний год число посещений сайта выросло в два раза, при этом в единый день голосования пиковая нагрузка вырастает более чем в сто раз. Кроме того, за последнее время количество DDoS-атак выросло в три раза, их продолжительность – в четыре раза. При этом DDoS-атаки часто камуфлируются под работу ботов. Увеличение числа пользователей в сочетании с частыми атаками создает
реальную угрозу обрушения системы, в связи с чем было принято решение о
введении дополнительных ограничительных мер. Если сайт ЦИКа не будет работать во время выборов, от этого не выиграет никто. Безусловно, безопасность – это ключевой момент. Я считаю, что, если мы, увлекаясь открытостью, во время выборов допустим обрушение сайта ЦИК – а DDoS-атаки есть, это не миф – или утечку оттуда искаженной информации, это будет катастрофа. Система защиты, безусловно, необходима.
👉🏻 В ходе встречи я также отметил, что
Общественная Палата поддерживает предложения
РАСО и вице-президента РАСО политолога
Евгения Минченко. В частности, такие идеи, как сбор подписей за кандидатов в электронном виде через портал госуслуг и отмену «дня тишины».
⚡️Элла Памфилова во время встречи анонсировала возобновление работы экспертного совета ЦИК и подчеркнула, что следует обсуждать и решать острые вопросы совместно.
👤 Более того, глава ЦИК считает, что необходимо кардинально реконструировать сайт.
«
База сайта остается неизменной уже много лет, и мы его перегрузили: запустили много сервисов, готовим еще несколько, включая систему проверки подписей. Нагрузка на сайт существенно возросла, а база осталась прежней. Кардинальная реконструкция сайта потребует серьезной работы, и мы напрягаем все силы и возможности, чтобы сделать наши ресурсы максимально удобными, прозрачными, динамичными и оперативными».
Обсуждалась и работа
ДЭГ – дистанционного электронного голосования. Я уже не раз говорил, что эта система голосования обеспечивает наивысший уровень информационной безопасности в процессе организации выборов (в дистанционном формате).
👤 Элла Памфилова также подчеркнула, что механизм электронного голосования является надежным инструментом и отметила плюсы системы:
«
Почему мы так сейчас интенсивно работаем над ДЭГом? Мы действительно увидели, что оно решает массу проблем. При дистанционном голосовании не будет необходимости в досрочном голосовании, резко сократится голосование вне помещения, на дому. Расширятся возможности у людей с ограниченными возможностями. У людей в любой точке мира появится возможность проголосовать».
Значит, продолжим работу в этом направлении 🤓
#все_о_ДЭГ