Size: a a a

Зеленая папка

2020 October 19
Зеленая папка
В Ульяновской области местные силовые и чиновничьи элиты впали в панику и атмосферу всеобщего недоверия, пытаясь узнать, кто ведёт канал "Политбюро 3.0", уже полгода точечно работающий по местным коррупционерам и рассказывающий о тайнах власти региона.

Пока местные медиа отрабатывают провластную повестку, неизвестные авторы вскрывают подноготную политического бомонда области: как находящийся 15 лет у власти губернатор «продлил» свои полномочия в Москве? Какие люкс-часы носит куратор внутренней политики 73 региона? При каких обстоятельствах в присутствии губернатора застрелили человека?

Горячими инсайдами они навели шороху в регионе и держат в стрессе региональных чиновников, которые ищут места утечки пикантной информации.

Их посты обсуждают на аппаратных совещаниях в правительстве региона, их тезисами говорят местные чиновники — но до сих пор никто не может вычислить авторов. Лучший кейс анонимного регионального инсайд-канала.
источник
Зеленая папка
Посмотрим, кто попал на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер сегодня.

🔝 Акции Дмитрия Артюхова идут вверх после открытия путепровода через реку Пур. Пуровский мост стал первым в России инфраструктурным проектом, реализованным за счет частных инвестиций. Инвестиции в проект составили 10 млрд руб. Строительные работы начались в 2018 году и завершились на год раньше установленного срока. Протяженность моста составляет более 1 тысячи метров. По словам Дмитрия Артюхова, мост обеспечит между Пуровским, Тазовским и Красноселькупским районами круглогодичное транспортное сообщение (для автомобилистов -бесплатное). Ранее местным жителям и предприятиям ТЭК приходилось пользоваться понтонной переправой, которая два раза в год становилась недоступной из-за распутицы.
🔝 Глава Чувашии Олег Николаев подписал указ о создании Общественного совета при Главе Чувашской Республики, который сменит институт советников главы Чувашии. В состав новой структуры войдут представители общественных объединений и различных негосударственных некоммерческих организаций, председателей общественных палат городов и районов республики, а также людей, имеющих особые заслуги в государственной, общественной деятельности, в области науки, культуры, искусства, образования, здравоохранения и в иных сферах. Желание выстроить диалог с общественниками на равных повышает рейтинг Олега Николаева.

🔻 Акции Дмитрия Буцаева, пока не утверждённого президентом вриог Белгородской области, идут вниз из-за ослабления работы депздрава, да и внупола тоже.  Медики в соцсетях потребовали отставки начальника областного депздрава. Они написали открытое письмо «Не хочу участвовать в развале системы здравоохранения под руководством начальника депздрава» и заявили, что Наталия Зубарева не может руководить департаментом из-за отсутствия медобразования. При этом, сама Зубарева заявила, что прошла двухгодичную переподготовку и получила диплом МБА по направлению «менеджмент в здравоохранении», покидать  должность не собирается, так как это «безнравственно» в текущих условиях.  Команду управленцев в депзраве чиновница назвала слаженной: «Команда главных врачей на экстренную ситуацию работает очень мобильно. Целый пул управленцев работает молниеносно». Под Зубареву уже «копали» в 2018 году, но она осталась на своем месте. Некоторые пишут о безвластии в регионе и аргументируют это тем, что письмо об отставке Зубаревой  появилось спустя две недели после отставки губернатора Савченко.
🔻 Рейтинг Казбека Кокова, главы Кабардино-Балкарской республики, падает после обращения жителей к Владимиру Путину в связи с ухудшением ситуации с коронавирусом в Приэльбрусье.  Жителями отмечается, что ближайший госпиталь, куда могут направить зараженных, находится в Чегеме или в Нальчике, то есть в 60-80 километрах.
🔻 Акции Николая Любимова, губернатора Рязанской области, падают из-за того, что он не реагирует на жалобы рязанцев по поводу экологической обстановки в Рязани. В результате жители организовали пикет против вредных выбросов в столице региона. В выходные на Театральную площадь пришло около 300 человек, среди которых были и представители политических партий: ЛДПР, КПРФ, «Яблоко», «Новые люди», «За правду». Пикет «За чистый воздух» был организован руководителем организации «Дышим чистым» Александром Суфрановичем. Акция согласована мэрией Рязани. Проблема экологии вновь  обострилась в этом октябре: с 6 октября практически каждый день ощущается резкий неприятный запах с улицы. В соцсетях стали жаловаться на ухудшение самочувствия. На совещании 13 октября надзорные ведомства предположили, что «виновник ситуации» - нефтезавод, однако РНПК заявил, что «запах не наш». Сам Любимов ситуацию никак не комментирует.
🔻 Рейтинг главы Калмыкии Бату Хасикова вновь рушится. В старейшем водоеме Калмыкии погибла вся рыба, но чиновники не отреагировали на происшествие, сам Хасиков  провел тестовый заезд по степи на багги. Кроме того, новый министр сельского хозяйства в «кризисе» АПК обвинил фермеров - якобы они неправильно эксплуатировали земли».
https://t.me/PolitBroker/6021
источник
Зеленая папка
Избирательная «дуга нестабильности».
«Социально-психологическая обстановка в Нижегородской области ухудшается» - вердикт Политджойстика суров и одновременно однобок. Резонансный акт самосожжения и «массовый расстрел мальцом» легко теряются в криминальной хронике России. В Дагестане массовое отравление детей и страшная авария со школьным автобусом. На Урале мать полгода держала новорожденную дочку в шкафу, а в Саратове женщина выбросила из окна своей квартиры родных дочерей. Неизвестный маньяк держит в страхе Бийск. А можно просто заглянуть в столичные сводки: двойное убийство на юго-востоке Москвы, в Москве сиделка избивала 90-летнюю бабушку, москвичка продала новорожденную дочь через интернет, двух предпринимателей застрелили в Подмосковье, в Южном Бутове подросток свернул шею и истязал до смерти 14-ти летнего мальчугана.
А можно через «дугу нестабильности»  посмотреть на Францию. Где обезглавили учителя истории и географии, а полиция застрелила нападавшего. «Да, это отражает лишь девиантное поведение части населения, потерявшего нить социального равновесия!» А нам, очевидно, надо просто держать нос по ветру? Или просто выпрямить наконец «дугу нестабильности» для верного ракурса.
источник
Зеленая папка
Меры по противодействию распространению
коронавирусной инфекции, 12 – 18 октября  

Меры по обеспечению эффективной работы системы здравоохранения:
💊Бесплатные лекарства для пациентов, лечащихся на дому (Челябинская область)
📲Центр для координации работы по оказанию помощи пациентам с пневмонией, ОРВИ, COVID-19 (Самарская область)
Под управление центра переданы дополнительно сформированные мобильные медицинские бригады, организована работа телефона «горячей линии». Центр ведет дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов, находящихся на амбулаторном лечении, включая новую коронавирусную инфекцию COVID-19. Для этого операторы центра по графику обзванивают пациентов.

Меры по профилактике и нераспространению коронавируса:
🚫Отмена массовых мероприятий (Республика Адыгея, Севастополь, Омская область)
💻Перевод сотрудников на удаленную работу (Республика Мордовия, Калужская область, Ставропольский край, Ростовская область, Республика Саха (Якутия))
🍽Ограничения работы предприятий общепита (Мурманская область, Архангельская область, Иркутская область)
Двухнедельная самоизоляция для граждан, прибывающих из других регионов (Ненецкий АО, Ставропольский край)
🔴Ввод ограничительных мер для сфер услуг, предполгающих скопления людей (Пермский край, Чукотский АО, Москва, Москвоская область, Ростовская область)
👨‍👩‍👧‍👦Самоизоляция для всей семьи при симптомах ОРВИ (Республика Саха (Якутия))
👩‍🏫Изменение работы учебных учреждений (Иркутская область, Москва, Республика Адыгея, Псковская область, Нижегородская область)

Меры поддержки медицинского персонала:
🏨Санаторные сертификаты для медицинских работников, переболевших COVID-19 (Республика Татарстан)

Меры поддержки предприятий и их работников:
💳Дополнительные налоговые льготы для предпринимателей (Вологодская область)

Полная версия мониторинга – https://regions.eisr.ru/monitoring_covid19/
источник
2020 October 20
Зеленая папка
Биржа губернаторов 📊
20/10/2020

Акции вверх
🔝 Бурков А.Л., Омская область
🔝 Носов С.К., Магаданская область

Акции вниз
🔻 Аксёнов С.В., Крым
🔻 Владимиров В.В., Ставропольский край
источник
Зеленая папка
🔝региональных практик 12 – 18 октября:

📲Сервис «Народный выбор», Хабаровский край
🦌Выплаты молодым оленеводам, Республика Саха (Якутия)
🪓Снижение цен на дрова для частного сектора, Еврейская Автономная область
💻Полный переход на электронные медкарты, Ленинградская область
🖥Цифровой центр мониторинга, Кемеровская область – Кузбасс

Полная версия дайджеста – https://regions.eisr.ru/monitoring_management/
источник
Зеленая папка
источник
Зеленая папка
источник
Зеленая папка
источник
Зеленая папка
источник
Зеленая папка
источник
Зеленая папка
Полномасштабная атака на свежеизбранного губернатора Иркутской области Кобзева.
https://t.me/Irkpolicy/8296
Telegram
Иркутск политический
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, чью победу на выборах месяц назад называли не иначе, как триумфальной, оказался в очень сложной ситуации. И ситуация эта схожа с положением экс губернатора, коммуниста Сергея Левченко. Только Левченко в подобной раскоряке оказался лишь на 2-3 год правления, а Кобзев  «попал» в нее менее чем через месяц после избрания.

Невероятной мощи коррупционный скандал с сыном главы иркутского Минздрава, когда в крупнейшие медучреждения региона в самый разгар пандемии коронавируса были поставлены фальсифицированные маски – более 1,5 млн штук на общую сумму более 40 млн рублей, больно ударил по губернатору-новичку Кобзеву. И пикантность ситуации придет сразу несколько важных деталей.

Первая, министр здравоохранения Наталья Ледяева - клиентела Кобзева. Именно он, еще в бытность врио, привел ее на эту должность. Это назначение, которое состоялось еще в начале 2020 года, сразу вызвало смешанную реакцию в медицинском сообществе. Но это не смутило Игоря Кобзева. Не смутил его и факт…
источник
Зеленая папка
Сергей Жаворонков: маловероятно, что Битаров не знал о решении поднять цены на хлеб

Одномоментное подорожание хлеба более чем на 20% зафиксировано во всех магазинах Северной Осетии. Наблюдатели не исключают возможный картельный сговор производителей. При этом рост цен на продукт первой необходимости вряд ли мог произойти без ведома главы республики Вячеслава Битарова, считает политолог Сергей Жаворонков.

— То, что Вячеслав Битаров был не в курсе предстоящего повышения цен на хлеб и его размера, – это маловероятно. Рынок хлебопроизводства – это рынок с очень большой конкуренцией. Обычно цены там мало меняются. Например, некоторое время назад цена на хлеб повышалась в Москве и Московской области, но буквально на пару рублей, и уже довольно долго она остается в пределах 25-30 руб. Конечно, есть продукты и подороже, но в среднем так. А в Северной Осетии рынок хлебопроизводства не просто высококонкурентный, но это еще и рынок без федеральных игроков. Хлеб – продукт скоропортящийся, его невыгодно откуда-то привозить, и даже крупные торговые сети покупают продукцию у местных производителей. К тому же в таких республиках, как Северная Осетия, все друг друга знают. И если что-то столь резко растет в цене, то, скорее всего, это действительно делается в рамках договоренностей.

#ЦентрЮг
источник
Зеленая папка
Что-то в КПРФ последнее время все не так🤷‍♂🤦‍♂.
https://t.me/Babyshka33/4159
@GreenFolder
источник
Зеленая папка
Ярослав Малых: в Калмыкии появляется много интересных политических практик

В Элисте состоялся одиночный пикет у дома председателя Народного хурала Анатолия Козачко. Активист развернул плакат с надписью: «Козачко, уходи. Дай дорогу молодым». Требование пикетчика вряд ли будет исполнено, но сама акция показательна, говорит политобозреватель Ярослав Малых, ведь до сих пор у нас не принято протестовать возле личного жилья чиновников.

— Трудно представить, что Козачко сложит полномочия под угрозой одиночных пикетов. Протест ни к чему не приведет, кроме того, что он будет замечен в информационном поле и, возможно, кто-то, увидев эту новость решит, что тоже стоит так же попробовать. Это максимум.

Несмотря на то что одиночные пикеты разрешены законом, мы знаем, что их вполне себе разгоняют, ссылаясь на какие-нибудь нормативы, например эпидемические. И если этим пикетом будет испуган чиновник, депутат Элисты или даже сам Козачко, то полиция быстро решит этот вопрос.

Сама по себе форма такая форма протеста — угроза для частной собственности представителей правящей вертикали — для российской политической реальности редкость. У нас не приняты «европейские» акции возле личного жилья чиновников, хотя многие жители регионов знают, где живут представители местной власти. Такие акции считаются нарушением частной собственности, да и просто неприличным, хотя в обратную сторону нормально работает, и не зазорно, когда у оппозиционеров проводят, скажем, обыски.

Но акция — показательная. В Калмыкии вообще появляется много интересных политических практик, несмотря на небольшой размер и бедность региона. Вспомним хоть прошлогодний митинг-молебен против назначения на пост главы Элисты выходца из Донецка Дмитрия Трапезникова.

Что касается самого посыла и требований к Козачко освободить свой пост, то такое вряд ли возможно, даже при всех тех процессах, которые сейчас происходят в парламенте. Козачко возглавляет хурал с 2008г., до этого он был премьер-министром и советником главы республики, то есть давно присутствует в высших эшелонах власти, что, конечно, могло надоесть обществу. Я уверен, что требования пикетчика в Калмыкии поддерживают многие, но это ни на что не повлияет.

С другой стороны, если такая форма протеста будет положительно воспринята в соцсетях, то мы можем увидеть и одиночные пикеты у дома Хасикова.

#ЦентрЮг
источник
Зеленая папка
Разберем, кто попал на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер сегодня.

Акции вверх
🔝 Акции Александра Буркова, губернатора Омской области, идут вверх после его решения направить автомобили омского правительства в медучреждения региона.  «Я принял решение с этой недели направить машины правительства области в наши медицинские учреждения, для того, чтобы мы могли повысить мобильность наших медицинских работников», - сообщил в соцсетях Бурков об одной из мер, которые приняли в правительстве для помощи медикам.
🔝 Рейтинг Сергея Носова, губернатора Магаданской области, вновь идут вверх и вновь из-за его лоббистских способностей.  На реконструкцию онкодиспансера в Магадане правительство РФ направит почти 900 млн рублей, работы закончат на два года раньше (комплекс работ планировалось выполнить в 2022-2024 годах). Сергеем Носовым перед строителями была поставлена задача ускорить темпы работ и завершить объект раньше — в 2021 году. Глава региона обратился к премьер-министру с просьбой решить вопрос о перераспределении финансов и получил положительный ответ.

🔻 Акции главы Крыма Сергея Аксёнова падают из-за возобновившихся разговоров о его отставке, в том числе  недавних кадровых решений. По мнению экспертов, «все аксеновские элиты так или иначе связаны с украинским прошлым»: главой Корпорации развития Крыма назначен бывший замглавы МВД Украины Дмитрий Ворона, а замглавы Симферопольского района Крыма стал экс-начальник одесского областного управления ГСЧС Украины Владимир Боделан. Критике подвергаются и управленческие решения главы полуострова: начиная от приватизации «Массандры» и закачивая сокращением социальных расходов.
🔻 Скандал с отказом транспортировки больной ковидом туристки в Москву понижает акции губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. По словам общественников, в регионе заболевшим ковидом, и имеющим сложные хронические заболевания (у женщины пересажена печень), не оказывается необходимая помощь: анализы не делают, нужных лекарств не назначают, так как их нет, нет и специалистов, которые могут лечить такие патологии. Так произошло с пожилой москвичкой, которая приехала на отдых в санаторий Кисловодска, там заболела, ее госпитализировали в госпиталь ветеранов войн в Горячеводске (под Пятигорском), но лечить-не лечат. Общественники обратились к губернатору организовать санборт для транспортировки, на которой настаивали и московские, и ставропольские медики, но глава региона проигнорировал их просьбу.
https://t.me/PolitBroker/6031
источник
Зеленая папка
🔥Источник в АП подтверждает, что Артамонова готовят на выход с поста сразу же после выборов в областное ЗС. По его словам, на старой площади скоро начнутся консультации по списку потенциальных кандидатов на вакантное место.  Прецедент с варягом в нашем регионе признан неоднозначным (как и по стране в общем), образовалась целая воронка внутренних конфликтов в регионе и они создают ненужные риски.
источник
Зеленая папка
Твои твитты, когда ты дряхлеешь и теряешь контроль над партией олигархов и проходимцев, претворяющихся коммунистами.
источник
Зеленая папка
источник
Зеленая папка
#МнениеЭксперта

Последняя декада стала временем тяжелых испытаний для поликлинического звена здравоохранения. Сезонный рост заболеваемости ОРВИ и увеличение количества больных коронавирусом обострили недовольство граждан по отношению к медицинским службам. Соцсети и форумы новостных сайтов переполнились негативными комментариями. Это не осталось незамеченным губернатором Сергеем Цивилевым. На фоне его заявлений о полном контроле над ситуацией жалобы на многочасовые очереди свидетельствовали не в пользу главы региона.

Требовался нестандартный ход, который убедил бы население в полном контроле власти над ситуацией. Хотелось показать, что в экстремальных условиях у главы региона имеются возможности и воля для эффективных решений. Таким действием стало включение «ручного управления». 12 октября Сергей Цивилёв посетил кемеровскую поликлинику №5 и областной медицинский информационно-аналитический центр. Руководитель области лично занялся выяснением причин огромного скопления людей на первичном приеме. Очевидно, что это не является должностной обязанностью губернатора. Но публичные разносы министра здравоохранения Малина, руководства КОМИАЦ, министра промышленности Старосвета произвели необходимый эффект. В соцсетях пошли одобрительные комментарии в адрес регионального лидера. Технологически все было сделано безупречно, но примеры с посещениями Цивилёвым поликлиник не дали ответа на главный вопрос: сложившаяся ситуация – это решаемые временные трудности или пороки сложившейся системы управления?

Оптимизация системы здравоохранения, бесспорно, нанесла серьезный удар по кадровому потенциалу лечебных учреждений, снизила мотивацию узких специалистов к работе в поликлиниках. Укрупнение больниц привело к неспособности главных врачей принимать оперативные решения. Отраслевые руководители регионального здравоохранения также стали заложниками ситуации. Ведь они вынуждены отчитываться о стабильном функционировании учреждений, поскольку сами являются проводниками организационных изменений. В результате, Цивилёв вынужден признать, что «отчеты ответственных лиц далеки от реальности».

Впрочем, население сейчас больше волнует ответ на вопрос «Что делать?», а не «Кто виноват?» Привлечение студентов-медиков, организация палаток перед поликлиниками, переброска транспорта в лечебные учреждения – меры вынужденные и нестандартные. Они свидетельствуют, что руководитель региона способен координировать работу
и концентрироваться в трудных ситуациях. Но состояние кузбасского здравоохранения требует и долговременных системных решений. Например, видится необходимость в укреплении кадрового потенциала поликлиник, их масштабной модернизации в малых и средних городах. Будем надеяться, что эти вопросы станут губернаторскими приоритетами после завершения коронавирусной пандемии.

Александр Коновалов, политолог, доктор исторических наук, профессор КемГУ.
источник