«Новые люди». Готовы ли к ним регионы? Лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев
озвучил основные подходы к предвыборной стратегии.
Посмотрим на основные моменты в фокусе региональной политики.
1⃣
Ставка делается на крупные города. Опыт выборов 2020 показал – это верная тактика. Партия «Новые люди» прошла во все региональные и городские парламенты в регионах, где избиркомы зарегистрировали её на выборах (Новосибирск, Томск, Нижний Новгород, Самара, Ростов, Краснодар, Кострома, Липецк, Рязань, Калуга). При этом в Белгородской области (где «Новым людям» отказали в регистрации) многие были возмущены решением избирательной комиссии, партия продолжила работу в регионе и готовится к избирательному циклу 2021 года. Подготовка к выборам продолжается и в Воронежской области.
2⃣ Электорат.
Целевая группа – те, кто не ходил на выборы, образованные и состоявшиеся люди в возрасте до 50 лет: «люди, которые сделали себя сами». Кроме того, партия может заинтересовать и тех, кто впервые придёт на участки - совсем молодых людей.
Один из главных тезисов электорального послания «Новых людей» - «чтобы деньги не уходили из регионов» и «дать свободу предпринимательству».
Кроме того, использование социальной риторики в логике «экономить на чиновниках, а не на простых людях», выступление против любых форм новых прямых и косвенных сборов с населения (рост тарифов, который планируется летом 2021 года, маркировка лекарств и тд).
Таким образом, партия расширяет возможности для привлечения электората: повестка не только для предпринимателей и самозанятых, но и для бюджетников и впервые пришедших на выборы молодых людей, да и пенсионеров, что греха таить.
3⃣
«Звезд» в партии не будет.
Увы, не каждый великий спортсмен/актер/др может быть великим госдеятелем😜.
У местных активистов, которые не могли реализовать до этого свои политические амбиции, появляются реальные шансы.
4⃣Откуда деньги?Нечаев заявляет, что на кампанию списочников планируется потратить 500 млн рублей, точные суммы на продвижение одномандатников и выборы в региональные парламенты (участвовать планируют минимум в 19 из 39) не озвучивает. Вряд ли финансировать маленькую партию будет крупный бизнес, кроме самого Нечаева. Обычно все системообразующие предприятия страны вкладываются в «Единую Россию», либерал-демократы и коммунисты выживают за счет небольшого, локального бизнеса.
5⃣
Актуальная повестка.
Поле для деятельности партии "Новые люди"
в регионах разнообразно.
В Свердловской области это тема благоустройства, в Санкт-Петербурге – жесткая ограничительная политика в отношении предпринимателей общепита. На Камчатке и в Красноярском крае - проблемы экологии. В Пермском крае - вырубка Черняевского леса (вечная тема накануне выборов). В Ставропольском крае – скандальная история с принятием закона об особо охраняемых природных зоны. В Приморском крае – постоянная угроза от природных катаклизмов и неготовность электросетей. Этот список можно продолжать по всем регионам страны.
❗
ВыводыЭксперты уверены, что у «Новых людей» хорошие шансы пройти в Госдуму с результатом до 15 % голосов по партийным спискам. Многое зависит от того, насколько «Новые люди» вникнут в «боли» электората каждого региона и смогут сформировать за счет этого собственную повестку.
Кстати, правильное акцентирование проблем в регионах и перехват повестки у тех же КПРФ, ЛДПР, СР по этим темам может привести к тому, что и часть финансов этих партий могут перейти к «Новым людям».
@UralHural