❗
Эксклюзивный комментарий для @Gubery@Gubery Анатолий Спирин, автор канала КАК-ТО ВОТ ТАККАК-ТО ВОТ ТАК специально для "16 негритят" о смене главы региона в Ульяновской области
“Мне, как коренному ульяновцу, даже уже поздним вечером довольно неожиданно понимать, что ушёл глава региона, при котором ты жил практически большую часть своей жизни — а мне всё же 24 года, из которых 16 я прожил в Ульяновской области при Сергее Морозове. Когда-то второклассником я смущенно брал у него автограф на обложке какой-то книжки со стихами о родном регионе — а последние годы, работая с политическим Telegram, временами писал о нём то, от чего в его администрации, пусть и непублично, но охали.
Можно это вместить всё в слова «ушла эпоха» — и это будет лирично, красиво, ёмко и при этом высокодуховно. А можно понять, как выглядели эти 16 лет для меня, прожившего от одного указа, сделавшего Морозова главой региона, до другого, по которому область «перехватывает» его давний конкурент, сенатор Алексей Русских.
Действительно, Морозов принял Ульяновскую область бедным регионом — всюду серость, нищета, старость, развал. «Раскачка» была долгой, но постепенно регион и город начал приобретать тот вид, который имеет сейчас: более ухоженный, с нотками истории, наличием базовой инфраструктуры, работающего бизнеса — но проблема в том, что законченной вся работа Морозова во главе региона могла считаться ещё несколько лет назад, когда запустили наконец второй, «Президентский», мост, наладили работу IT-сектора, ставшего одним из самых конкурентноспособных в России, завели снующих по местам жизни Ленина китайцев… Дальше это стало фактически застоем.
«Выше головы» Морозов прыгнуть уже не мог — да и не хотел: последний срок губернатора оказался по сути наиболее депрессивным, озарившись лишь лютой борьбой с усилившейся в регионе КПРФ — что и стало для Сергея Ивановича тем самым аргументом, почему он-де нужен Кремлю в Ульяновской области. В последний срок губернатор ударился скорее в «громкие» инвестиционные проекты — а ведь инвестиции в регион за годы правления он сумел завести (а кто бы при наличии такого времени не сумел бы?), в столь же «громкие» заявления и в развитие бизнесов дружественных ему олигархов и бизнесменов.
Первой «весточкой» стало прибытие чуть больше года назад в регион в качестве вице-губернатора по внутренней политике Александра Костомарова, до того поработавшего в Липецке и Подмосковье — его сходу начали звать «ревизором от АП», который-де должен провести аудит работы губернатора Морозова для принятия решения в Кремле. Костомаров действительно наблюдал, следил — тем паче, что Морозов демонстративно почти не работал с ним, фактически «отделив» от своей команды.
Дальше — COVID-пандемия, странные управленческие решения, открытие-неоткрытие ТЦ, границ региона, муниципалитетов, резкое лидерство региона по количеству заболевших, несколько раз провозглашенная «победа над коронавирусом», проблемы в здравоохранении… Где-то Морозова подкачала аппаратная и управленческая удача, и политически он начал «скатываться»: уйди он, как белгородский Савченко, на пике политического влияния, остались бы и перспективы выше нынешних думских, и возможность вернуться в регион победителем в новом статусе.
Особенно меня как автора политического Telegram-канала поразила история с преследованием Морозовым местного проекта «Политбюро 3.0» — это, как мне видится, и стало последней каплей: губернатор окончательно оторвался от реальности, начав бороться с представителями медиасообщества. И ожидаемо проиграл, поскольку этим преследованием обратил на себя всеобщее внимание.
Ульяновская область «отморозилась», по весне пришёл Русских...".
@Gubery