
Первые дни мая вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин провел в Крыму. По итогам рабочей поездки в Севастополь он заявил, что в целом доволен ходом строительства объектов ФЦП.
Хуснуллин вместе с губернатором Михаилом Развожаевым посетил ключевые стройки: севастопольский участок трассы «Таврида», КОС «Южные», медицинский и культурный кластеры. Комментируя ход работ по возведению медкластера, вице-премьер отметил, что задержка была необходима для доработки проекта, благодаря чему удалось удешевить строительство почти на миллиард рублей, и сейчас «поставлена задача ускоряться». По поводу культурного кластера на мысе Хрустальном Хуснуллин особо подчеркнул, что строительство ведется «абсолютно законно». В свою очередь Развожаев отметил, что уже получены разрешения на строительство хореографической академии и дома для сотрудников, а Капитанская улица для удобства посетителей культурного центра будет расширена.
В условиях намеренной эскалации конфликта вокруг застройки мыса Хрустального публичное заявление Хуснуллина по этому вопросу укрепляет позиции губернатора Развожаева, считает политолог Дмитрий Журавлёв. «Тот факт, что Хунснуллин проговорил этот момент, крайне важен для Развожаева и его позиций в Севастополе. Федеральный центр легитимирует любые решения. Поэтому здесь важно, чтобы Москва определила стратегию и сказала: будет так, а наоборот не будет», – подчеркнул Журавлёв.
Директор института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец отметил, что активная работа севастопольского губернатора вкупе с повышенным вниманием правительства дает результаты: количество проблемных объектов в городе сокращается. «Когда мы говорим о столь пристальном контроле исполнения работы по улучшению инфраструктуры Севастополя, мы понимаем, что в первую очередь это вопрос повышения качества жизни горожан, доведение его до высоких стандартов (а это и инженерная инфраструктура, и дороги, и медучреждения, и объекты культуры, и так далее). Есть поручение президента, и, как я понимаю, его главная цель – довести качество жизни до стандартов России выше среднего. И для этого предстоит еще много сделать и федцентру, и губернатору, которые работают в единой связке», – комментирует Зубец.
Дмитрий Журавлёв отмечает, что позитивные изменения, которые произошли в Севастополе за последнее время, во многом связаны со сменой главы региона. «Понятно, что к Крыму особое внимание и федцентра, и лично президента. Но и роль губернатора велика. Если вы вкладываете большие деньги, то осваивать их должен человек, у которого, как говорится, руки из того места растут. Да, Федерация дает деньги, и губернатору Севастополя, наверное, сегодня попросить денег немного легче, чем губернатору региона средней полосы, но не нужно забывать, что полученные средства и использовать надо соответствующим образом. Должно быть некое единство этих двух процессов, и оно в Севастополе сегодня есть. Более того, сегодня в Севастополе наступает золотое время, когда начинают проявляться все усилия, которые прилагала Москва с 2014г.», – резюмировал политолог.
Подробнее: https://eacs.center/discuss/politolog-v-sevastopole-nakonec-nachinayut-proyavlyatsya-vse-usiliya-kotorye-s-2014-goda-prilagal-fe