Посмотрим, кто попал сегодня на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.
🔝 Акции Игоря Бабушкина, губернатора Астраханской области, Михаила Развожаева, главы Севастополя и губернатора Челябинской области Алексея Текслера идут вверх за высокую оценку экспертами отчетов перед депутатами. В центре внимания Бабушкина в связи с пандемией стала защита жизни и здоровья граждан, на борьбу с COVID-19 было направлено 3 млрд рублей. Отчет Развожаева был лаконичным, основной целью своей работы и работы правительства Развожаев видит стратегическое развитие Севастополя. Среди задач увеличить собственные доходы региона в два раза к 2025 году. Доклад Текслера интересен впечатляющими планами на ближайшие годы: это и строительство школ, детсадов, и современного межуниверситетского кампуса и IT-квартала, и Дворца игровых видов спорта, и метротрамвая и т.д. Судя по тому, каким эффективным был 2020 год для региона, несмотря на пандемию, все амбициозные задачи будут в регионе будут реализованы. Лозунг Текслера «Забота. Работа. Результат» отражает его работу.
🔝 Рейтинг врио губернатора Пензенской области Олега Мельниченко растет за привлечение инвестиций в регион. Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин приехал в область, чтобы спасти экономически депрессивный Сердобск. Моногород сосредоточен вокруг машиностроительного завода, но сердобчанам всё равно очень трудно найти работу и устраивать жизнь. Заманить такого солидного инвестора в регион на самом деле серьезная победа Мельниченко.
🔻 Рейтинг Евгения Куйвашева, губернатора Свердловской области, падает. На фоне своего соседа Текслера действия и решения Куйвашева вызывают недоумение, кроме того идут в разрез с поручениями президента (например, в апреле Путин поручил разработать план газификации регионов). Куйвашев подписал изменения в программу развития ЖКХ до 2024 года: за четыре года газовых сетей будет построено на 463 км меньше. Причина в том, что глава Свердловской области загнал регион в долги и решил все силы бросить на «большой спорт». Но опыт показывает, стадион к ЧМ по футболу, строительство которого лоббировал Куйвашев и обещал вывести на окупаемость, лег тяжелым бременем на свердловских налогоплательщиков. То же самое будет и с объектами, которые возводят к Универсиаде. Амбициозные планы Куйвашев, в отличие от Текслера, реализует не для, а за счет жителей.
🔻 Во Владимирской области в отношении заместителя губернатор возбуждено уголовное дело о подстрекательстве и пособничестве в ограничении конкуренции на торгах по госконтракту на 2 млрд рублей. Роман Годунин является помощником Владимира Сипягина по ЖКХ, инфраструктуре и энергетике. Дело связано с тендером на строительство Рпенского проезда (2 миллиарда) во Владимире, на аукционе выиграл ГУП «ДСУ-3». Это госкомпания организованна Годуниным и относится к департаменту транспорта. По версии следствия, она вступила в картельный сговор с конкурирующей компанией, чтобы осваивать средства из федерального бюджета. Арест по этому делу, в рамках действующего законодательства, Годунину не грозит. Но здесь важна реакция главы региона на действия своего зама. Решение об отставке может быть принято (или нет) губернатором Сипягиным, а он молчит, в связи с чем возникают вопросы к самому Сипягину, к его командообразованию.
🔻 На Алтае министр природных ресурсов, экологии и туризма Екатерина Поварова через свой Instagram позвала жителей на презентацию туристических кластеров. Жители пришли, но вместо того, чтобы слушать об удивительных перспективах алтайской туриндустрии, начали собирать подписи за отставку губернатора Олега Хорохордина. Акции Хорохордина рушатся.
🔻 Рейтинг губернатора Курганской области Вадима Шумкова падает за претензии главы СК Бастрыкина по ситуации с обеспечением сирот жильем в регионе. По словам Бастрыкина, ситуация с предоставлением жилья сиротам в регионах остается острой, поскольку число лиц, имеющих право на получение жилого помещения, растет. Также есть проблема неполного освоения денег из-за нерасторопности чиновников и служебных злоупотреблений.
https://t.me/PolitBroker/7584