Пишут, что в Приморье по ситуации с ковидом в негативе. Только вот как бы не пришлось ее называть в скором времени, драматической.
На совещании с президентом вице-премьер Голикова отметила регион в числе тех, где коечная загруженность зашкаливает за 90%. Темпы вакцинации — мизерные. Но это все пол беды. Трагедия Приморья, в частности Владивостока, состоит в том, что, не побоюсь этого слова, СОЗНАТЕЛЬНО, разгоняются квалифицированные медицинские кадры, к примеру, из крупнейшего ковидного госпиталя КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница № 4» (Дальзаводская больница).
Итак, на сегодняшний день больница осталась фактически без специалистов. За последние полтора года под маской COVID идет уничтожение и омоложение коллектива. Отделение кардиологии уволилось в полном составе. Закрыли отделение, лучшее в больнице, гинекологии. Уволились: зав. рентгенологическим отделением, кардиологи, пульмонологи, гинекологи, врачи УЗИ, врач статистик, терапевты, неврологи, зам главного врача по клинико-экспертной работе, функциональной диагностики и т. д. Полный пофамильный список есть в редакции. Уходят средний и младший медицинский персонал. Не осталось квалифицированных операционных медицинских сестер.
Безусловно, можно набрать в крае, можно набрать выпускников. Можно вообще, закрыть оптимизировать все больницы по краю. Оставить три больницы и один роддом во Владивостоке и поставить туда руководителем зампредседателя Думы Владивостока, видного члена регионального отделения «Единой России», нынешнего руководителя Дальзаводской больницы Елену НОВИЦКУЮ. Спросите ее, она знает как сократить до крайней плоти персонал медучреждения в пандемию.
К примеру, на место зав отделения хирургии, врача-хирурга высшей категории, «Отличника здравоохранения РФ», члена «Российского общества хирургов», отработавшего в старейшей владивостокской Дальзаводской больнице более 30 лет Ивана Ивановича МАТЮШКИНА (вижу, как у коллег-журналистов глаза на лоб полезли) на Оганеса ШУШАНЯНА. Врача без категории, второго года «жизни» после ординатуры. Портрет молодого руководителя в интерьерах госпиталя, можно увидеть на баннерах с социальной рекламой, размещенных по гостевому маршруту столицы ДФО.
Увольнение хирурга Матюшкина — это огромная потеря для медицины Приморья. Хирургия необходима в условиях ковид-госпиталя, потому что там находятся пациенты с сопутствующими патологиями, травмами, после перенесённых онкоопераций. Может случиться что угодно! Вот что пишет о докторе Матюшкине «АиФ Приморье)
«Боевым крещением в госпитале стала операция по удалению тромба у 71-летней женщины. Новая инфекция вызывает гиперкоагуляцию, состояние повышенной свёртываемости крови, в результате откладываются тромбы. Причём это характерно для пациентов разных возрастов. Был диагностирован тромбоз бедренной артерии, что грозило полной ампутацией ноги. Поставили задачу этого не допустить. Собрали бригаду, пригласили со стороны сосудистого хирурга и удалили тромб, который разросся до 40 сантиметров; восстановили кровоснабжение. В результате выписали пациентку на обеих ногах. Это была первая операция в Приморье в условиях ковид-госпиталя. Сложность в том, что с такой патологией обычно оперируют в сосудистой хирургии. Из роддома доставили женщину в тяжёлом состоянии. Спасая жизни матери и ребёнка, врачи провели операцию кесарева сечения. Тесты на Covid-19 оказались положительными, и пациентку перевели ВКБ № 4. В условиях госпиталя она перенесла три операции. У неё было 100% поражение лёгких, исключительный случай! На фоне септического воспаления возник перитонит, который вызвал кишечную непроходимость, поэтому пришлось вывести сигмостому. Месяц она провела в реанимации, на аппарате ИВЛ. Чудесное спасение? Нет! Профессионализм и самоотверженность врачей-хирургов. (продолжение следует)
Судя по происходящему, такое положение вещей в медицине Приморья устраивает местные власти, поэтому обращаемся в #МинздравРФ #Мурашко