⁉️Страсти по заповедникуИзменение статуса Тебердинского заповедника стало самой обсуждаемой темой в Карачаево-Черкесии из-за неожиданной реакции эко-активистов и людей, которые просто не разобрались в сути вопроса.
Что случилось?На прошлой неделе российский премьер Михаил Мишустин
подписал постановление, согласно которому Тебердинский природный заповедник преобразуют в нацпарк. Новость была воспринята, как полная неожиданность в КЧР, хотя речь об этом шла последние несколько лет. В социальных сетях развернулась острая полемика вокруг смены статуса заповедника. 🤔
Зачем?📍В
постановлении говорится, что новый статус будет способствовать развитию экологического туризма, «не нарушая правил использования особо охраняемых природных территорий». Речь идет о развитии горнолыжного курорта Домбай, часть которого расположена в границах нацпарка.
📍Изменение статуса позволит обследовать леса и провести санитарно-оздоровительные мероприятия, что сейчас невозможно из-за режима особой охраны заповедника. «Такая работа необходима в связи с массовым ухудшением санитарного состояния лесных насаждений, вызванным лавинами, сильными ветрами, насекомыми и грибковыми заболеваниями», – говорится в сообщении.
Почему общественники против? 🤷♀️
📌По мнению противников, рекреационная зона практически не подвергалась воздействию человека и поэтому является местом распространения находящихся под угрозой исчезновения редких растений и животных. Изменение статуса же может нанести вред природному миру.
📌Противники напоминают, что поселок Домбай с прилегающей к нему территорией выведены из состава заповедника и переданы в муниципальное управление. А изменение статуса якобы может повлечь за собой передачу земли в «иные виды пользования».
📌Противники возмущены, что решение якобы было принято без общественного обсуждения и учета мнения населения.
Что не так с версией «противников»?🤦♀️
✅Те самые редкие растения сегодня гибнут. Причина – изменение климата: хвойные леса становятся более подверженными болезням и воздействию насекомых. Теряя естественную среду обитания начинают страдать и те самые редкие животные. Изменение статуса позволит не только обследовать эти территории, но и провести «лечение». При этом, деревья вырубаться не будут, это категорически воспрещено, поскольку в нацпарках требования к заготовке древесины идентичны требованиям в заповеднике.
✅Что касается опасений относительно «разбазаривания» земель, то здесь, ситуация скорее прямо противоположная: закон усиливает правовую защиту и устанавливает прямой запрет на изъятие земельных участков, расположенных в границах нацпарков. Запрещается и их перевод из федеральной в другую форму собственности. В нацпарках также запрещается предоставление садоводческих и дачных участков, размещение спортивных зданий, относящихся к объектам капстроительства, а также связанным с ними объектами инженерной и транспортной инфраструктуры. В поселке Домбай строительство разрешено, поскольку поселок действительно выведен, а вот горнолыжная инфраструктура на склоне горы Мусса-Ачитара – нет.
✅А вот отсутствие якобы общественного обсуждения – откровенное лукавство со стороны противников, поскольку такие мероприятия проходили не раз. Из крайних, например,
круглый стол в мае этого года с участием депутатов Народного собрания КЧР, представителями минприроды КЧР, Кавказского отдела рыбоохраны, природоохранной прокуратуры, самого Тебердинского заповедника и общественников.
Что будет?👇
По закону в нацпарке будет установлено 4 зоны: заповедная зона (где совершенно исключается влияние человека на природу), особо охраняемая зона (где разрешается экологический туризм и экологическое просвещение), хозяйственна зона (где живут сотрудники заповедника , у них имеются огороды, где разрешаются какие-то линейные объекты) и рекреационная зона (предполагается в данную зону перевести склон горы Мусса-Ачитара). Отмечается, что в эту зону планируется перевести менее 0,5% от общей территории нацпарка.
@GreenFolder