Size: a a a

Greenpeace Россия (Гринпис)

2019 February 01
Greenpeace Россия (Гринпис)
Исследовательские лаборатории Greenpeace и учёные из Университета Эксетер изучили 50 мёртвых особей млекопитающих: дельфинов, тюленей и китов, найденных на британском побережье. Во всех животных обнаружили микропластик.

Мы продолжим изучать проблему и проводить исследования, а вы уже сейчас можете отказаться от одноразового пластика. Это не сложно, мы проверяли.
источник
2019 February 03
Greenpeace Россия (Гринпис)
Россия без мусора!
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
Сегодня в Москве мог пройти зимний велопарад, но он сорвался целых два раза.

Если вы из тех, кто боится ездить на велосипеде зимой, прочитайте блог Луизы. Она не просто катается на велосипеде круглый год (и четвёртую зиму!), но умудряется это делать красиво и весело.
источник
2019 February 04
Greenpeace Россия (Гринпис)
Короткая история в картинках о том, как в России относятся к редким животным. Что происходит с косатками в «китовой тюрьме» и как они там оказались.
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
​​В московском офисе Greenpeace вы не найдёте ничего одноразового: любая вещь здесь подлежит реинкарнации или переработке, а к пластиковым стаканчикам относятся хуже, чем к плановому отключению горячей воды и ремонту улиц вместе взятых.

У каждого из нас есть термокружка, а у каждой термокружки есть своя история. Мы собрали самые странные из них.

Если с вашими тамблерами тоже приключались кулстори, рассказывайте нам в @greenpeaceru_bot
источник
2019 February 05
Greenpeace Россия (Гринпис)
Очередной хаос происходит в лесном законодательстве. Осенью мы собирали подписи с целью придать правовой статус лесам-беспризорникам. Нас поддержали более 50 тысяч россиян (спасибо вам!) и мы передали ваши подписи лично Путину. Закон, устанавливающий статус лесов на сельхозземлях, президент подписал 27 декабря 2018 года. Мы даже отпраздновать эту победу не успели, а теперь Минэкономразвития предлагает закон отменить.

В ноябре очередной шальной законопроект предлагал порезать на куски заповедники и нацпарки, чтобы исключить из них дороги, населённые пункты и месторождения полезных ископаемых. Благодаря пяти тысячам ваших дизлайков (вновь спасибо!) проект дальше не пошёл и его пересмотрели.

И вот появляется новый законопроект, который в том числе отменяет недавние президентские правки о сельхозземлях и всё так же хочет порезать заповедники и нацпарки. Комбо!

Если вы дочитали этот законотворческий хаос до конца, то понимаете всю нашу боль и поставите дизлайк на https://regulation.gov.ru/projects?type=ListView#npa=87980 , предварительно залогинившись там в личном кабинете. А мы и дальше будем следить, чтобы чиновники не разрушили нашу заповедную систему окончательно.
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
Вопрос «Что делать с мусором в России?» звучит всё чаще и чаще, особенно когда речь идёт о московском мусоре. Мы понимаем, что отправлять его на свалку — это одноразовое решение и не устаём говорить, что от одноразовых вещей нужно отказываться! Потому что вместе с упаковкой они составляют до 70 % мусорного ведра.

7 февраля в лектории ВДНХ наша сотрудница на личном примере расскажет, как можно жить без мусора и что каждый может сделать, чтобы замедлить рост свалок.

Участие бесплатное, но нужна регистрация: https://greenpeace-russia.timepad.ru/event/892266/

Для тех, кто не из Москвы: лекцию обещают записать. Как только будет ссылка, мы ею поделимся.
источник
2019 February 06
Greenpeace Россия (Гринпис)
В Москве аномально высокая температура и кто-то уже радуется приходу весны. А в Приморском крае вовсю бушуют лесные пожары. За январь здесь сгорела территория размером с Казань.

На космоснимке видны действующие сейчас пожары, а тёмным цветом изображается территория, пройденная огнём.

Полное отсутствие снега способствует зимним лесным пожарам: сухая трава и лесная подстилка горят даже при устойчиво холодной погоде, особенно в ветреные дни. Пожароопасный сезон стал уже круглогодичным, без перерыва на зиму. И вы знаете, что тому виной.
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
В Москве и Питере хотят ограничить въезд самых неэкологичных машин. Зачем и как это повлияет на нас? Собрали карточки с ответами на самые популярные вопросы.
источник
2019 February 07
Greenpeace Россия (Гринпис)
Следственный комитет наконец-то понял, что редкие животные не должны находиться в тюрьме и завёл уголовное дело в отношении центра адаптации морских млекопитающих (так официально называется «китовая тюрьма») за жестокое обращение с животными.

Сейчас Следственный комитет занимается освобождением животных.
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
Подкармливали птиц зимой салом? Оказывается, не стоит так делать: у них потом слабые птенцы рождаются. Хлеб с плесенью — тоже не лучший выбор. Чем же тогда кормить? Ответы в нашем видеоблоге
источник
2019 February 08
Greenpeace Россия (Гринпис)
Из-за изменения климата синицы стали чаще убивать.

Такой вывод сделали нидерландские исследователи: из-за тёплых зим европейские мухоловки-пеструшки стали конкурировать с большими синицами за место для гнезда и чаще получать смертельные травмы.

Учёные девять лет следили за 950 гнёздами. За это время они обнаружили 88 убитых мухоловок, у некоторых синицы выклевали мозг. И после тёплых зим смертность мухоловок росла.

А как изменение климата отражается на человеке и чем грозит? Читайте в блоге «Утонем или сгорим»
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
источник
2019 February 09
Greenpeace Россия (Гринпис)
Если наш телеграм-канал кажется слишком лайтовым и вам не хватает зубодробительного экспертного мнения, получить его можно на лесном форуме Гринпис @forestforum. Подпишитесь, если хотите разбираться в лесном хозяйстве и отличать саженец от сеянца.

Ещё советуем телеграм-канал проекта «Не заливай мне тут» @stopoilspills. Он создан волонтёрами Гринпис и Комитета спасения Печоры, которые не хотят, чтобы наши леса и поля превратились в один сплошной нефтеразлив. Там можно узнать про энергетику (возобновляемую и не очень) и права коренных жителей.
источник
2019 February 11
Greenpeace Россия (Гринпис)
На архипелаге Новая Земля объявили режим ЧС из-за нашествия белых медведей. 

Одна из причин, почему животные приходят в населённые пункты, — еда, которую они находят на свалках. Когда мы посмотрели на фотографии, сделанные на Новой Земле ранее, то увидели настоящий мусорный беспредел… Мусорный беспредел, ставящий под угрозу жизни медведей и людей из-за роста конфликтных ситуаций. 

Пластик, перемешанный с пищевыми отходами, так же может стать угрозой для медведей. Сколько одноразовых вещей и упаковки вы найдёте на этой картинке? 

Мусора стало слишком много, и переработка не решит проблему. Пусть наш чек-лист осознанных покупок поможет вам начать личную борьбу за чистую природу.
источник
2019 February 12
Greenpeace Россия (Гринпис)
​​Это было не просто, мы держались как могли и не шутили про иглу одобрения. Но после публикации «Пятёрочки» нас триггернуло и теперь пишем, потому что #можемсебепозволить.

В «Пятёрочке» почему-то считают, что одноразовые пластиковые пакеты достойны одобрения. Те самые, которые сразу после использования попадают на свалку, загрязняют природу и становятся причиной гибели животных.

Ждём, когда они исправятся и заявят о расширении ассортимента товаров, которые можно купить на развес в свою тару, и сократят количество лишней упаковки на полках магазинов.  Призываем всех высказаться в комментариях к их посту в контакте и рассказать «Пятёрочке» о том, что она может себе позволить отказаться от лишнего пластика и упаковки.
источник
2019 February 13
Greenpeace Россия (Гринпис)
Хотите узнать, как космические снимки помогают охранять природу? Или может у вас есть свой проект, которому необходима карта, но вы не умеете работать со спутниками?

Приходите на нашу лекцию и узнаете, как помогать природе, сидя за своим компьютером. Геоинформационные системы — это что-то среднее между наукой и искусством, увлекательно и красиво. Специалисты Greenpeace расскажут о своей работе и о том, как более эффективно решать природоохранные проблемы с помощью ГИС.

Москва / 16 февраля / 10:00 / библиотека культурного центра ЗИЛ
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
​​Не заливай мне тут: зачем жители мегаполисов борются против нефтяных разливов за сотни километров от них? Рассказывает Дарья Горчакова, участница проекта @stopoilspills

Кстати, они набирают команду и вы можете присоединиться.
источник