Size: a a a

Greenpeace Россия (Гринпис)

2019 July 25
Greenpeace Россия (Гринпис)
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
Готовить дома нет времени, а доставка еды бесит обилием одноразового мусора? Делимся опытом, как мы наладили доставку веганской пищи в оборотной таре.
источник
2019 July 26
Greenpeace Россия (Гринпис)
Засветились в подкасте «Незлые вещи», рассказали про себя и решение проблем окружающей среды. Если вы не были на встречах, где мы рассказываем, чем занимается Гринпис, можете узнать о нас из подкаста.
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
⚡ Россия в огне. В Сибири и на Дальнем Востоке сложилась катастрофическая ситуация. Огонь захватил 3 миллиона гектаров леса, это примерно Бельгия. Дым от горящей тайги дошёл до Урала. Жителям Челябинска, Омска, Красноярска, Новосибирска нечем дышать. В большинстве районов ожидается жаркая погода, которая поспособствует распространению огня.

Мы требуем спасти Сибирь от огня и дыма!
источник
2019 July 29
Greenpeace Россия (Гринпис)
Прямо сейчас в Сибири и на Дальнем Востоке горит территория по площади сравнимая с Бельгией. Более 90% площади пожаров приходится на так называемые зоны контроля – отдалённые лесные территории, где закон разрешает пожары не тушить, а лишь наблюдать за ними.

Пока государственные службы откладывают активное и масштабное тушение, огонь набирает силу и опустошает Сибирь и Дальний Восток. Эти пожары видны даже из космоса.

Нужны срочные действия: 
1. Направить дополнительные силы на борьбу с лесными пожарами в горящие регионы. 
2. Обеспечить непрерывный мониторинг состояния воздуха в городах, затянутых шлейфом дыма от сибирских пожаров. При необходимости - вводить режим «чёрного неба». 
3. Сократить зоны контроля лесных пожаров, где пожары можно не тушить.

Помогите спасти Сибирь от огня и дыма! Подпишите петицию и попросите друзей это сделать https://act.gp/fire_telegram
источник
2019 July 30
Greenpeace Россия (Гринпис)
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу в масштабах всей страны.

Мы подготовили карточки с рекомендациями жителям городов, которые могут пострадать от пожаров. Если вы чувствуете смог, обязательно ознакомьтесь.
источник
2019 July 31
Greenpeace Россия (Гринпис)
В Санкт-Петербурге появился стрит-арт «Чёрное золото». Вот что говорит его автор, уличный художник Александр Blot: «Мы сжигаем природу и себя в нефтяных лужах. По сюжету персонаж держит аиста (символ, который приносит нам детей — наше будущее) и не отпускает его. Они оба измазаны нефтью, которая горит, распространяя пепел. Слёзы говорят о печали и о понимании необратимости этой ситуации, но осознавать её нужно было раньше. Действовать нужно сейчас, пока мы все не стали героями с необратимым сюжетом».

Согласны? Давайте действовать вместе
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
Сегодня вместо нашего влога советуем посмотреть Варламова, который общается с экспертом Greenpeace Григорием Куксиным
YouTube
Пожары в Сибири: почему необходимо бить тревогу
Тушить лесные пожары Сибири — экономически нецелесообразно. Финансировать пропагандистские помойки — экономически целесообразно.

Власти утверждают, что горящие леса удалены от населённых пунктов, а потому тушить их с применением авиации «экономически нецелесообразно». Я поговорил с руководителем противопожарного отдела Greenpeace России и выяснил, стоит ли бить тревогу и что нам всем нужно делать.

Петиция на сайте Greenpeace: http://act.greenpeace.org/page/46031/data/1?utm_source=greenpeace.ru&utm_medium=referral&utm_campaign=fire&utm_content=26072019&ea.tracking.id=media&fbclid=IwAR3g1wmmKWhaiL3V3vrNVn5EX4SG6pE0N6bygwgamAf32a0QSC9EuStkZCE

Про природу и не только:

Как американцы берегут природу
https://youtu.be/dkjgLt_m2GI

Берегите природу от зоозащитников
https://youtu.be/3EiY-qChkig

Новая Зеландия: как надо обращаться с природой
https://youtu.be/Hjy3qdxofrw

Норвегия: покоряем с дочкой ледник Buarbreen!
https://youtu.be/uWjOFxsXXoQ

Для тех, кто хочет помочь с субтитрами или переводом этого ролика: …
источник
2019 August 01
Greenpeace Россия (Гринпис)
Россия в огне, как это остановить?

Большим проблемам большие посты. Мы подготовили максимально полную информацию о катастрофе в Сибири. Дочитайте пост до конца, это очень важно.

Сейчас в России горит почти 4 млн гектаров леса. Когда пожары достигают таких размеров, потушить их практически невозможно никакой техникой и никакими силами.

Можно по-разному относиться к буддистам и шаманам, которые призывают дожди на сибирские пожары, но потушить их сейчас может только чудо: дождь. Это плохая новость, но есть ещё хуже.

Если сейчас не тушить все остальные небольшие пожары, которые возникают по всей стране, то масштабных пожаров будет ещё больше. Важно попытаться решить проблемы, которые стали причиной такого катастрофического возгорания.

Что можно сделать?

Подпишите петицию и распространите её по друзьям. Да, петиции работают (хоть Лиза Пескова в них не верит), если их сделать правильно и адресовать нужным людям. Петиция уже помогла заставить министра Кобылкина признать проблему и дать поручение пересмотреть зоны контроля.

Что за зоны контроля?

Само понятие «зон контроля лесных пожаров» появилось в законодательстве в 2015 году и, по сути, означало огромнейшие территории, на которых государство само себе разрешало ничего не тушить. Чем это закончилось, мы уже знаем: дым от сибирских пожаров уже рискует прийти в Москву. Проблема пожаров в зонах контроля возникла именно из-за того, что государство отказалось тушить там пожары. А добровольцы не могли попасть туда. В результате именно эти пожары-отказники стали причиной задымления половины страны.

Что делает Greenpeace?

Российский Гринпис сам участвует в тушении природных пожаров, а также обучает региональных добровольцев. Они не могут и не должны заменять государство. Сейчас бессмысленно направлять добровольцев на тушение всех этих удалённых пожаров на огромных площадях. Добровольцы продолжают помогать, защищая от огня города и сёла, отдельные участки леса, куда идёт огонь. Прямо сейчас добровольные лесные пожарные работают на торфяных пожарах в европейской части страны, чтобы задымление от них не добавилось к сибирскому дыму. Волонтёрам нужна финансовая помощь на закупку пожарного оборудования. Мотопомпы, бензопила, ранцевые огнетушители — чтобы эффективно справляться с возгораниями в лесу или поле, нужна профессиональная техника. Поддержите добровольцев тут

Мы передали в Государственный Совет РФ петицию «Спасите Сибирь от лесных пожаров!», которую меньше чем за неделю подписали более 250 000 жителей России.

Что делают чиновники?
Подборка заголовков новостей, мягко говоря, удивляет:
Медведев признал, что «ничего такого там сверхпечального» не происходит.
Глава Росгидромета посоветовал адаптироваться к лесным пожарам.
Губернатор Красноярского края делает заявления, что лесные пожары – «обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может быть даже где-то и вредно», хотя исследования показывают, что лишь десять процентов лесных пожаров происходят по естественным причинам.

Но есть и позитивные шаги. Сенаторы заявили, что намерены предложить отменить норму, по которой из-за экономической нецелесообразности можно не тушить некоторые пожары. В пяти регионах объявлен режим чрезвычайной ситуации. Это значит, что власти не только признают тяжесть сложившейся ситуации, но будут принимать меры, чтобы экстренно на неё реагировать. МЧС и Авиалесоохрана выделили дополнительные силы для борьбы с лесными пожарами. Власти многих городов начали реагировать на задымление и, вместо того, чтобы успокаивать жителей и сообщать им, что «всё под контролем» и «дымка безвредна», стали оказывать помощь жителям городов.
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
Что делать дальше?

Гринпис призывает и дальше добиваться выполнения требования петиции, распространять информацию о пожарах и задымлении и отстаивать права жителей на безопасность и защиту со стороны государства. И важен общественный контроль за тем, чтобы данные властями обещания были выполнены, во избежание повторения подобной катастрофы в будущем.

Сейчас тысячи людей говорят о пожарах, хотят помочь, публикуют информацию, это невероятно важно. Вместе мы можем изменить ситуацию, чтобы в будущем такого не повторялось, чтобы людям не пришлось задыхаться от дыма, чтобы мы не теряли уникальные леса с их невероятными обитателями.
источник
2019 August 02
Greenpeace Россия (Гринпис)
​​В этом году горит сильнее, чем в предыдущем, или нет? Сравните сами.

Мы сделали онлайн-сервис, с помощью которого можно сравнить количество термоточек за 2001-2019 годы по всей России или в отдельных регионах. К сожалению, в этом году идём на рекорд.

Термоточки — это температурные аномалии, выявленные при помощи космических спутников и распознанные как пожары.
источник
2019 August 03
Greenpeace Россия (Гринпис)
МБХ Медиа написали годную статью про движение Fridays for Future с кликбейтной подводкой: «Чего хотят добиться юные активисты в России и почему такие движения эффективнее, чем „Гринпис“»?
источник
2019 August 05
Greenpeace Россия (Гринпис)
Нам удалось повидаться с тремя косатками, которые прямо сейчас путешествуют к свободе. Это две самки, маленькая и взрослая, и взрослый самец. Трио жило в одном вольере, и там между ними сложились прочные командные отношения.

Из бухты Средняя до Хабаровска трём фурам с ваннами, где плавают косатки, ехать почти 16 часов. На Дальнем Востоке сейчас очень жарко, в воду подкидывают лёд, но она всё равно нагрелась до некомфортных для животных +20. На погрузке животным меняют воду на солёную и прохладную с температурой около +12. Ванны одну к другой поставили на палубе баржи, которая в полночь отправится вниз по течению Амура.

Машины стоят друг от друга на небольших расстояниях. Почти постоянно косатки коротко и хрипло покрикивают – первая, вторая, третья, с равными интервалами. Нам говорят, что так они общаются между собой. В скрипе дверей вокруг теперь мы будем слышать крики косаток.
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
Младшая косатка Александра, которую выпустили ранее, отбилась от стаи и вернулась к людям выпрашивать еду. По данным всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, все выпущенные косатки, в том числе Александра, сейчас плывут вместе с дикими сородичами к месту нереста лосося.

В «китовой тюрьме» остаются ещё две косатки и 81 белуха. Отловщики уверены, что нынешние события – временные трудности, и после них они продолжат свой бизнес по продаже редких животных в другие страны.

Мы и дальше будем добиваться принятия закона за запрет на вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях.
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
Эти ребята так долго страдали, что заслужили хорошенький массаж. Ещё им подбрасывают лёд и мажут спинки защитной мазью.
источник
2019 August 06
Greenpeace Россия (Гринпис)
Сегодня мы любовались синхронным танцем черно-белого трио, вернувшегося домой. Тихон, Гайка и Зоя описывали круги в синеватой ледяной воде родного моря. Они провели в «китовой тюрьме» год. Давайте вместе сделаем так, чтобы дикие животные были на свободе, а не в океанариумах.
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
Губернатор Красноярского края Александр Усс, который ранее говорил, что лесные пожары «это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно», 5 августа заявил, что «есть все основания считать, что в борьбе с огненной стихией на территории Красноярского края наступил радикальный перелом».

Однако по спутниковым данным ИСДМ-Рослесхоз 4 августа в Красноярском крае горело 1,26 млн га леса, 5 августа — 1,27 млн га леса. Сегодня в Красноярском крае горит 1,28 млн га. Такие вот в России «радикальные переломы».
источник
2019 August 07
Greenpeace Россия (Гринпис)
Тайга горит каждый год, но пожары этим летом достигли рекордного уровня. Их вклад в изменение климата составил более 166 млн тонн углекислого газа. Это сопоставимо с выбросами 36 миллионов автомобилей за год.

Чёрный углерод, который попадает в атмосферу во время сибирских пожаров, оседает в Арктике и ускоряет таяние льда, что ещё сильнее разгоняет изменение климата. Огонь не только уничтожает российские леса, но и приближает климатическую катастрофу.

В ближайшие две недели ситуация вероятнее всего останется катастрофической из-за погодных условий.

Эти пожары должны были потушить на раннем этапе, но из-за существующего законодательства от их тушения отказались. Теперь это обернулось угрозой для климата. Мы требуем изменить законодательство, чтобы оно помогло сохранить природу Сибири.
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
Изменение климата приводит к пожарам, а пожары приводят к изменению климата. Но мы знаем, как изменить ситуацию.
источник