Size: a a a

Greenpeace Россия (Гринпис)

2020 June 08
Greenpeace Россия (Гринпис)
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
5 июня прошел Всемирный день окружающей среды🌍

Человек влияет на окружающий мир, и часто это приводит к большим рискам. Отлов и торговля дикими животными — одна из причин сокращения биоразнообразия планеты.

Вмешательство в дикую природу стало причиной и другой угрозы — распространения опасных заболеваний. Часто их вспышки происходят на рынках, где животные обмениваются вирусами и могут передать их человеку.

В результате отлова и торговли дикими животными мир столкнулся с пандемией.  COVID-19 — не первый вирус, который попал от животного к человеку. Эбола, птичий грипп, ВИЧ также пришли из дикой природы.

Сейчас мы можем остановить будущие эпидемии и сохранить биоразнообразие. Для этого важно запретить отлов и торговлю дикими животными на международном уровне.

🐼Поддержите запрет
источник
2020 June 10
Greenpeace Россия (Гринпис)
«Зомби-пожар» — это пожар, который действует в земле. Ты можешь его тушить и тушить, тебе кажется, что ты его окончательно победил, «убил», а через некоторое время он вылезает из-под земли или из-под снега — и начинаются неприятности.

Горящие торфяники, изменения климата и осиновые колья как решение проблемы  — разбираемся в проблеме зомби-пожаров вместе с Григорием Куксиным, руководителем противопожарного отдела российского Greenpeace и одним из лучших специалистов в мире по тушению торфа.
источник
2020 June 14
Greenpeace Россия (Гринпис)
«Человечеству дан шанс пересмотреть отношение к природе»

Кандидат биологических наук, доцент кафедры микробиологии МВА им. К.И. Скрябина Татьяна Денисенко поддерживает запрет отлова и торговли дикими животными и рассказывает, почему это важно сделать всем.

Как коронавирус попал к человеку? Чем опасны отлов и торговля дикими животными? Что нам делать, чтобы пандемии больше не повторялись?

Если вы ещё не знаете ответы на эти вопросы, посмотрите видео☝🏻

💚Поделитесь этим видео и помогите остановить отлов и торговлю дикими животными
источник
2020 June 15
Greenpeace Россия (Гринпис)
Дайджест климатических новостей России на этот понедельник:

Насекомые-убийцы появились в сибирских лесах:
В сибирских лесах усиленно размножаются «насекомые-убийцы» — напрямую они для людей не опасны, но эти вредители уничтожают миллионы гектаров леса. По расчетам красноярских ученых, через несколько лет могут исчезнуть все пихты, а концу века тайга превратится в степь.

В РАН оценили прогноз о "разрушительных катаклизмах" в России:
К прогнозам о "разрушительных природных катаклизмах" этим летом в России нужно относиться скептически. Так старший научный сотрудник Института водных проблем РАН Нина Зайцева в беседе НСН прокомментировала слова старшего научного сотрудника главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова Андрея Киселева.
"Климат — чрезвычайно сложная система. Она действительно раскачивается, амплитуда погодных изменений увеличивается. <…> Чем более сезон аномален, тем труднее подобрать аналоги и сказать что-то определенное", — признает она.

Коллектив из нескольких десятков ученых из восьми стран мира оценил потери влаги болотами Евразии и Северной Америки при различных сценариях изменения климата:
С уменьшением влажности воздуха болота будут терять влагу намного быстрее, чем леса, что может привести к росту количества пожаров и усилению выбросов в атмосферу законсервированного в северных экосистемах углерода в форме парниковых газов. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.
болота бореального пояса при потеплении климата будут терять влагу намного быстрее, чем леса.

Минэнерго предлагает усовершенствовать механизмы поддержки проектов возобновляемой энергетики на розничных рынках:
Минэнерго России разработало и внесло в Правительство Российской Федерации пакет нормативных изменений, направленных на совершенствование механизмов поддержки проектов возобновляемой энергетики на розничных рынках.
источник
2020 June 17
Greenpeace Россия (Гринпис)
❗️Разливы нефти, мусоросжигательный завод рядом с домом, газопровод в национальных парках — это последствия отмены экологической экспертизы.

🆘 Ликвидация катастрофы в Норильске еще далека от завершения, а депутаты и правительство готовят к принятию законопроект, который увеличивает опасность и частоту подобных аварий, а также угрожает ценным природным территориям России и их обитателям.

Сейчас Комитет по транспорту и строительству Государственной Думы готовит ко второму чтению законопроект № 866900–7. Он отменит государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) проектной документации любых объектов на ООПТ, объектов обезвреживания и размещения отходов, а также объектов I категории (оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду).

Поправки особо выделяют отмену экспертизы для мусоросжигательных заводов с выработкой энергии. О том, что в городе будут строить МСЗ, люди будут узнавать только после появления забора и началом подготовки территории под застройку.

Эта же позиция — в подготовленном Правительством проекте Общенационального плана действий по выходу из кризиса.

Экологическая экспертиза — одна из немногих возможностей для граждан влиять на решения властей и бизнеса по строительству разрушительных для природы объектов.

‼ До 30 июня отправьте обращение в профильные комитеты Госдумы с требованием сохранить экологическую экспертизу 👇🏻
источник
2020 June 19
Greenpeace Россия (Гринпис)
Подготовили для вас тест. Проходите и делитесь с друзьями💚
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
🎲 Тест «Что вы знаете про отлов и торговлю дикими животными?»
Проверьте себя
🖊 10 вопросов  ·  ⏱ 30 сек
источник
2020 June 23
Greenpeace Россия (Гринпис)
источник
2020 June 24
Greenpeace Россия (Гринпис)
⚠️ Атака на национальные парки!

17 июня 2020 года депутаты партии “Единая Россия” внесли в Думу законопроект № 974393-7, который позволяет правительству как угодно изменять границы национальных парков. Новый законопроект не обсуждался ни с общественностью, ни с представителями науки, ни со специалистами заповедного дела.

Если он будет принят, то, например, через «Лосиный остров» проложат шоссе и застроят его торговыми центрами, в самых ценных участках Сочинского национального парка и национального парка «Самарская лука» появятся горнолыжные трассы, а чистейшие реки и озера, красивейшие горные тундры северной части национального парка «Югыд ва» будут навсегда уничтожены золотодобычей.

🙌🏻 Благодаря вашей помощи мы уже 10 раз отбили законопроекты об изъятии земель заповедников и парков. Не дадим разрушить ценнейшие уголки дикой природы, дома краснокнижных животных и в этот раз.

🙏🏻 Пожалуйста, подпишите петицию и поделитесь этим постом с друзьями!
источник
2020 June 25
Greenpeace Россия (Гринпис)
❗️Пять самых страшных природных патогенов в исследовании Greenpeace

История вирусов, пришедших из дикой природы, началась задолго до COVID-19. Но именно пандемия коронавируса заставила нас оглянуться назад.

Мы провели исследование и выяснили, как появились пять наиболее опасных вирусов: Эбола, Марбург и Нипах и два коронавируса, предшествовавшие SARS-CoV-2. В основу исследования легли более 100 научных статей и баз данных.

Интерактивный проект показал, как контакты человека с дикими животными и разрушение экосистем могут изменить нашу жизнь. И что таких перемен мы точно не хотим.

👉🏻Подробнее на сайте

Сделаем первым шаг, чтобы остановить новые вспышки и сокращение видов!
источник
2020 June 26
Greenpeace Россия (Гринпис)
Авторы скандальных правил охоты не учли результаты общественного обсуждения. Минприроды подготовило новую редакцию правил охоты, которая стала ещё хуже. Против предыдущей версии выступили более 16 тысяч человек.

Ведомство публично заявило, что доработало проект с учётом общественного обсуждения, однако «доработанный» вариант правил кардинально отличается от того, который был вынесен на regulation.gov.ru. Он гораздо хуже. Например, авторы проекта продлили с 10 до 30 суток сроки весенней охоты на селезней утки с подсадной и отменили запрет на охоту на островах Северного Ледовитого океана.

Российское отделение Greenpeace считает, что фактически речь идёт о совершенно новой редакции правил охоты. Не исключено, что лоббисты браконьерских методов охоты попробуют по-тихому добиться утверждения новых правил и регистрации их в Минюсте. Чтобы этого не произошло, мы обратились к министру юстиции Константину Чуйченко с просьбой: в случае поступления в Минюст правил охоты — отказать в их регистрации. Подробнее 👉🏻
источник
2020 June 27
Greenpeace Россия (Гринпис)
Норникель не позволил журналистам Новой газеты и экологам Гринпис вывезти пробы  воды на экспертизу

Сегодня утром в аэропорту Норильска у депутата Мосгордумы Сергея Митрохина изъяли пробы воды из реки Пясина, куда по всей видимости попало топливо после аварии на ТЭЦ-3. Тем же рейсом с пробами пытался вылететь сотрудник Greenpeace.

С момента разлива прошел уже почти месяц, но в регион ограничен доступ: независимые данные о загрязнении получить практически невозможно, журналисты хоть и допускаются в район загрязнения, но сталкиваются с противодействием со стороны местных охранных служб. Российское отделение Greenpeace считает, что информация о такой аварии должна быть прозрачной, иначе такие аварии будут повторяться в будущем.

Подробнее
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
💚 Мы собираем истории про экотревожность для нашего нового подкаста.

Если вы считаете, что столкнулись с этой проблемой и готовы поделиться своей историей — запишите нам голосовое сообщение. Из них мы выберем те, которые попадут в эпизод.

Задача: записать голосовое сообщение, желательно в тихом месте с ответами на вопросы ниже. На них не нужно отвечать по порядку, они просто опора для истории.
Вначале хорошо представиться (хватит имени), можно указать возраст.

Опорные вопросы такие:
Как ты ощутил_а первые проявления тревожности? Что послужило тригером, как это проявлялось, прогрессировало, как ты стараешься с этим справляться (если да), что предпринимаешь?

Куда присылать? Через наш бот:
@greenpeaceru_bot, внутри надо нажать на кнопку Помочь в записи подкаста.
🤞🏻 Дедлайн — 1 июля.

Примеры историй можно почитать вот тут:
https://takiedela.ru/news/2020/01/09/eco-trevozhnost/
источник
2020 June 29
Greenpeace Россия (Гринпис)
Почему именно сейчас важно запретить отлов и торговлю дикими животными? На это есть обоснованные причины.

Мы получили от вас много вопросов и решили поделиться ответами. Подробнее – в карточках☝🏻

💚Поддержите запрет, сейчас это особенно важно!
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
источник