Size: a a a

Greenpeace Россия (Гринпис)

2020 October 01
Greenpeace Россия (Гринпис)
источник
2020 October 02
Greenpeace Россия (Гринпис)
Привет! Это Алена Дергачева, спецкор The Village. Недавно я побывала в тайных зарослях ядовитого борщевика Сосновского, который вызывает у людей жуткие ожоги. Там над растением ставят опыты, чтобы понять, как его уничтожить (это сложная и срочная задача). Чужеродный борщевик тотально захватывает Россию, вытесняя с земель полезные травы. Это настоящее бедствие. В Москве он пророс даже во дворе института «Стрелка» — еще немного и Кремль. Борщевик отвоевывает охраняемые Битцевский лес и Лосиный остров, сорняком заражены все городские кладбища.

Борьба с ним во многом держится на энтузиастах, идеи которых похожи на фантастику в стиле Филипа Дика. Я даже поиграла в их просветительскую настольную игру о мутировавшем сорняке, с которым нужно сражаться кибергербицидами и атомными лопатами. По итогу получился боевик о том, как ученые и волонтеры пытаются остановить вторжение токсичного захватчика, пока государство серьезно обращать внимание на катастрофу не торопится
источник
2020 October 03
Greenpeace Россия (Гринпис)
⚠️ВНИМАНИЕ ⚠️На Камчатке произошла экологическая катастрофа

Инцидент произошёл в районе Халактырского пляжа — главной локации для профессиональных сёрфингистов и туристической точки Камчатки. По свидетельству очевидцев, вода в районе Халактырского пляжа изменила цвет и стала небезопасной для здоровья людей. В течение нескольких недель при контакте с водой люди испытывали негативные последствия.

❗️После проверки проб воды специалисты нашли превышение по нефтепродуктам в четыре раза и в 2,5 по фенолу. Масштаб загрязнения до сих пор не определён, но тот факт, что мёртвых животных находят по всему побережью, подтверждает серьёзность ситуации.

Причины загрязнения ещё не установлены. В связи с крупным химическим загрязнением и необходимостью срочного реагирования на проблему, мы обратились в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Минобороны и Генпрокуратуру с требованием немедленного расследования причин загрязнения, оценки масштаба и срочного устранения последствий.

Мы анализируем данные космической съемки, находимся на связи с местными активистами, следим за развитием событий и будем держать вас в курсе. На место катастрофы отправляется экспедиция Гринпис.

Поддержите нашу работу пожертвованием 👉🏻 http://act.gp/tg-help-kamchatka

Распространяйте информацию о катастрофе, делитесь постами и историями в социальных сетях. При широкой огласке властям будет сложнее игнорировать проблему.

Спасибо, что остаетесь неравнодушными к нашей природе! Вместе - мы справимся 🙏🏻
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
Фото с места катастрофы:

Европейское космическое агентство
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
#камчатка 💔😔🙏🏻
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
источник
2020 October 04
Greenpeace Россия (Гринпис)
⚡️ Экологические катастрофы не должны повторяться!

Воды Халактырского пляжа Камчатки были загрязнены опасными веществами. В пробах воды специалисты нашли превышение по нефтепродуктам в 4 раза, а также в 2,5 по фенолу и другим веществам. В результате загрязнения пострадали люди и погибло большое количество морских обитателей. Уникальная природа Камчатки под угрозой!

Масштабы и причины этой катастрофы ещё не установлены. Наша команда отправилась в экспедицию к месту происшествия, чтобы свидетельствовать о преступлении против природы и собрать необходимый материал.

❗️ Пока существуют грязные технологии, нельзя гарантировать сохранность природы. Мы требуем от Правительства принять Зелёный курс, чтобы аварии Норильска, Хатанги и Камчатки остались в прошлом.

Остановим экологические катастрофы! Подпишите петицию 👈🏻

#гринпискризис #камчатка
источник
2020 October 05
Greenpeace Россия (Гринпис)
❗️ Загрязнение на Камчатке движется к объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО

4 октября команда Гринпис отправилась в экспедицию к месту катастрофы. Активисты осмотрели несколько бухт, среди которых Вилючинская, Спасения, Безымянная и другие. Группа зафиксировала нескольких пятен неизвестного происхождения, одно из которых движется в сторону Южно-камчатского заказника — объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки».

Мы продолжаем исследовать место происшествия и будем держать вас в курсе. Вместе со всеми мы ожидаем результаты проб, направленных на проверку местными властями и надзорными органами.

Аварии Норильска, Камчатки и других регионов требуют незамедлительного реагирования. Мы призываем правительство ужесточить экологическую политику и принять Зелёный курс, чтобы избежать таких катастроф в будущем.

Поддержите наше требование, подпишите петицию!

#Гринпискризис #Камчатка
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
«В разных местах мы наблюдали на поверхности океана желтоватую пену, вода также непрозрачная. В одной из локаций мы нашли мёртвых животных. Пятно, а правильнее даже сказать некий объём, потому что оно не только на поверхности, но ещё и на глубине, движется вдоль побережья», — сообщил руководитель климатического проекта Greenpeace в России Василий Яблоков.

Участники экспедиции на Камчатке — о том, что они наблюдают на месте катастрофы 👈🏻
источник
2020 October 06
Greenpeace Россия (Гринпис)
Поддержите экспедицию Гринпис на Камчатку!

Природа Камчатки оказалась под угрозой в результате загрязнения акватории опасными веществами. Наша команда отправилась на место аварии, чтобы провести независимое расследование, собрать и проанализировать материалы, встретиться с очевидцами и найти источник загрязнения. Мы хотим разобраться в причинах, чтобы исключить повторение экологических катастроф в будущем.

Станьте одним из тех, кто делает возможной экспедицию на Камчатку и всю нашу последующую работу! Поддержите нас пожертвованием!

Нам нужна ваша поддержка, чтобы добиваться перемен и быть там, где мы нужны природе и людям 🙏🏻

#Гринпискризис #Камчатка
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
❗️ Мы взяли пробы воды и взвеси на Камчатке

6 октября, опираясь на свидетельства местных жителей, наша группа отправилась к устью реки Налычева. На поверхности океана рядом с устьем реки мы обнаружили плёнку, а также отобрали пробы в ручье, который протекает недалеко от могильника с ядохимикатами.

Утечка ядохимикатов с Козельского полигона упоминается в версиях причин загрязнения прибрежной акватории Тихого океана. Сегодня на официальном сайте Камчатского края появились данные о том, что на полигоне были найдены повреждения защитных сооружений.

Мы стараемся определить, могут ли обнаруженные командой следы быть свидетельством загрязнения прибрежных вод Тихого океана и причиной массовой гибели морских животных. В точности подтвердить или опровергнуть эту информацию можно будет лишь после лабораторного анализа.

Произошедшее на Камчатке показывает необходимость изменений в экологической политике государства. Потребуйте от Правительства принять Зелёный курс 👈🏻

#Гринпискризис #Камчатка
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
источник
2020 October 07
Greenpeace Россия (Гринпис)
Мёртвые животные, которых мы нашли на Камчатке, будут отправлены на экспертизу.

Наша команда исследовала бухты Большую Лагерную и Шлюпочную и обнаружила там множество мёртвых морских ежей и звёзд. По словам местных жителей, это нетипичная ситуация.

Несколько морских ежей и звёзд мы передадим в лабораторию для анализа.

Мы консультируемся со специалистами в разных областях научных знаний, чтобы собрать наиболее полную картину произошедшего в Тихом океане у берегов Камчатки.  Подробнее 👈🏻

Фото © Василий Яблоков / Greenpeace

#Гринпискризис #Камчатка
источник