Size: a a a

Greenpeace Россия (Гринпис)

2020 December 17
Greenpeace Россия (Гринпис)
Лена очень хотела попасть на работу в Greenpeace. Но вместо красивых логотипов и ярких акций встретилась с воняющими желудями. А позже поняла, что она на своём месте.

🌱 Читайте историю Лены, руководительницы проекта «Возродим наш лес», про упорство, лес и надежду
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
источник
2020 December 18
Greenpeace Россия (Гринпис)
Вчера поздно вечером в больнице Санкт-Петербурга от последствий Covid-19 умер Рашид Алимов. Мы соболезнуем его семье и тяжело переживаем эту новость.

Рашид работал в Гринпис с 2012 года, до этого — в различных экологических организациях, включая экологический правовой центр «Беллона».

Рашид занимался решением проблем отходов, загрязнения воздуха и антиядерной программой. Он способствовал закрытию нескольких свалок, благодаря работе Рашида были отменены общественные слушания по мусоросжигательному заводу в Санкт-Петербурге и губернатор отказался от этого проекта. Рашид написал брошюру «Что делать с мусором в России», по которой до сих пор работают тысячи активистов в стране.

Рашид вёл экспертную работу для Совета по правам человека при Президенте РФ и исследовал качество воздуха в Санкт-Петербурге. Он помогал региональным активистам, например, активистам Челябинска, которые борются с проектом строительства Томинского ГОКа.
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
Рашид — один из самых последовательных противников опасной ядерной энергетики и один из лучших экспертов в России по этой теме. Он неоднократно участвовал и помогал организовывать экспедиции в районы, загрязнённые из-за аварии в Чернобыле и на комбинате «Маяк» в Челябинской области, где Greenpeace брал пробы, чтобы защитить права местных жителей. Вчера международная лаборатория Гринпис выпустила отчёт о новом исследовании последствий Чернобыля, в котором он принимал участие.

После выброса рутения на комбинате Росатома «Маяк» в 2017 году и аварии в Архангельской области в 2019 году именно благодаря экспертизе Рашида Greenpeace удалось привлечь внимание СМИ и общества к этим инцидентам и не дать их скрыть.

Рашид выступал против проектов новых АЭС: ЛАЭС-2 с экспериментальными реакторами всего в 40 км от Петербурга или плавучей АЭС «Академик Ломоносов», на которой планировали загружать топливо и запускать реакторы в центре города, в двух километрах от Исаакиевского собора (после общественной кампании, организованной по инициативе Рашида, эту операцию перенесли на базу «Атомфлота» под Мурманском).

Ещё с 2005 года Рашид протестовал против ввоза в Россию урановых «хвостов». Ровно за год до смерти, 17 декабря, он участвовал в акции против ввоза урановых хвостов у Гостиного двора в Петербурге, после которой был задержан и обвинён в «самозахвате территории», что грозило большим штрафом. Позднее обвинения сняли, а дело закрыли.

Работал с членом-корреспондентом Академии наук Алексеем Яблоковым. Рашид был редактором книги «Чернобыль: последствия катастрофы для человека и природы», которую Алексей Яблоков написал в соавторстве с коллегами из Минска и Киева.

Рашид был уникальным экспертом и добрым, весёлым, интеллигентным человеком с невероятным чувством юмора. Нам будет его не хватать.
источник
2020 December 20
Greenpeace Россия (Гринпис)
Делимся кадрами из последнего поста в Инстаграм по вашим просьбам:
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
источник
2020 December 22
Greenpeace Россия (Гринпис)
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
За 2020 год благодаря вашей поддержке мы:

🔺 провели свои расследования экологических катастроф в Норильске и на Камчатке,
🔺 оперативно реагировали на разливы нефти и передавали информацию в органы власти,
🔺 создали онлайн-платформу «Зелёный курс России» и написали программу для развития зелёной экономики,
🔺 добились от властей обещания решить экологические проблемы Камчатки и следим за их выполнением,
🔺 продолжили протесты против ввоза «урановых хвостов» из Германии в Россию.

«Когда оказываешься в таком месте, где за тобой летает вертолёт с полицией, тебе на улице пытаются устроить допрос и ты идёшь ночью километры через лес, чтобы обойти посты и обнаружить, что уже много дней подряд ядовитые отходы с производства сбрасывают в ручьи и озёра, а рапортуют при этом о том, что последствия разлива топлива почти полностью устранили, так важно осознавать, что ты не один в этом мире абсурда, что есть люди, которые тебя поддерживают и делают твою работу возможной! Спасибо вам за это!» — Елена Сакирко, руководитель энергетического отдела Greenpeace в России.

«Климатический кризис — это игра на время, и чем дольше мы будем держаться за технологии прошлого и пытаться извлечь ещё больше выгоды, тем больше мы заплатим в будущем. Климатический кризис уже разрушает жизни, и мы всё ещё можем с этим справиться, все вместе» — Василий Яблоков, руководитель климатического проекта Greenpeace в России.

Мы хотим оставить экологические катастрофы в прошлом. Спасибо всем нашим сторонникам! Без вашей помощи мы — не мы.

💚 Поддержите нашу работу пожертвованием
источник
2020 December 24
Greenpeace Россия (Гринпис)
Принимайте вызов! 😉

Сгенерируйте случайное новогоднее экообещание и попробуйте выполнить его за один год! Что вам попалось? Завести вермикомпостер или посадить дубочек? Поделитесь в соцсетях, чтобы не забыть)

Для спасения природы важен каждый шаг! Выберите один 💚
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
Рассказать о своём обещании можно в стикерах! Забирайте набор, кидайте друзьям! И пусть они тоже принимают вызов 😏
https://t.me/addstickers/Ecochallenge
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
источник
2020 December 28
Greenpeace Россия (Гринпис)
Админ канала Greenpeace в России пообещала в новом году прожить неделю, не производя мусора. Вызов принят!

Выбирайте и вы своё экообещание на год! И делитесь в соцсетях 💚
источник
2020 December 29
Greenpeace Россия (Гринпис)
источник
Greenpeace Россия (Гринпис)
Работа Greenpeace в России всегда связана с сохранением биоразнообразия. 2020 показал, как важно то, что мы делаем вместе с вами.

🐾 Проект «Будь диким другом!» начался как ответ на новый коронавирус, который перешёл к нам от летучих мышей вследствие отлова и торговли дикими животными. Мы призвали руководство страны изменить ситуацию.

«Вмешательство в дикую природу не может пройти без последствий. Чтобы это показать, мы исследовали вспышки зоонозных заболеваний, выпустили материалы вместе с учёными, провели акции и обратились к президенту России с призывом инициировать запрет на отлов и торговлю дикими животными. Нас поддержали 50 000 человек и 26 организаций. И ещё много предстоит сделать», — поделился Роман Важенков, руководитель проекта «Будь диким другом!» Greenpeace в России.

Что показало расследование на Камчатке?

⚡️ Версию про цветение водорослей нельзя признать окончательной: раньше красные приливы на Камчатке не приводили к массовой гибели животных, к тому же водоросли цвели на всём побережье, но организмы погибли не везде.

⚡️ По данным госорганов, в реке Налычева рядом с Козельским полигоном ядохимикатов зафиксировано шестикратное превышение по тетрахлорметану, в Авачинском заливе по фенолу, мышьяку, нефтепродуктам. Росприроднадзор расследует причины.

⚡️ Козельский полигон ядохимикатов ликвидируют. Утечки с полигона фиксировались до 2015 года. Полигон расположен неудачно: на склоне, с пористой почвой. Новая утечка рассматривалась в версиях произошедшего.

⚡️ Экспедиция зафиксировала загрязнение акватории стоками. Камчатский Водоканал, который нарушает экологические требования к сбросу сточных вод, будет модернизирован.

⚡️ На Камчатке будет создана система мониторинга, которая позволит в будущем своевременно принимать меры.

Спасибо всем, кто был с нами в 2020 году!

Мы продолжим сохранять биоразнообразие и дом диких животных в наступающем году! Поддержите нашу работу пожертвованием
источник