Работа Greenpeace в России всегда связана с сохранением биоразнообразия. 2020 показал, как важно то, что мы делаем вместе с вами.
⠀
🐾 Проект «Будь диким другом!» начался как ответ на новый коронавирус, который перешёл к нам от летучих мышей вследствие отлова и торговли дикими животными. Мы призвали руководство страны изменить ситуацию.
⠀
«Вмешательство в дикую природу не может пройти без последствий. Чтобы это показать, мы исследовали вспышки зоонозных заболеваний, выпустили материалы вместе с учёными, провели акции и обратились к президенту России с призывом инициировать запрет на отлов и торговлю дикими животными. Нас поддержали 50 000 человек и 26 организаций. И ещё много предстоит сделать», — поделился Роман Важенков, руководитель проекта «Будь диким другом!» Greenpeace в России.
⠀
Что показало расследование на Камчатке?
⠀
⚡️ Версию про цветение водорослей нельзя признать окончательной: раньше красные приливы на Камчатке не приводили к массовой гибели животных, к тому же водоросли цвели на всём побережье, но организмы погибли не везде.
⠀
⚡️ По данным госорганов, в реке Налычева рядом с Козельским полигоном ядохимикатов зафиксировано шестикратное превышение по тетрахлорметану, в Авачинском заливе по фенолу, мышьяку, нефтепродуктам. Росприроднадзор расследует причины.
⠀
⚡️ Козельский полигон ядохимикатов ликвидируют. Утечки с полигона фиксировались до 2015 года. Полигон расположен неудачно: на склоне, с пористой почвой. Новая утечка рассматривалась в версиях произошедшего.
⠀
⚡️ Экспедиция зафиксировала загрязнение акватории стоками. Камчатский Водоканал, который нарушает экологические требования к сбросу сточных вод, будет модернизирован.
⠀
⚡️ На Камчатке будет создана система мониторинга, которая позволит в будущем своевременно принимать меры.
⠀
Спасибо всем, кто был с нами в 2020 году!
⠀
Мы продолжим сохранять биоразнообразие и дом диких животных в наступающем году!
Поддержите нашу работу пожертвованием